С главным тренером сборной Иркутской области по легкой атлетике Василием Шкурбицким мы встретились в последний бесснежный день осени. Несколько его воспитанников в шапочках и перчатках на стадионе Иркутского государственного технического университета выкраивали последние мгновения для тренировок на олимпийской беговой дорожке. Закончился летний сезон, и легкоатлетам настала пора перебираться на закрытые площадки – тренировочный процесс идет чуть ли не круглогодично. Вот только в зимний манеж Дворца спорта «Труд», не отвечающий современным требованиям, спортсмены переходить не горят желанием. Еще бы, уже построен первоклассный легкоатлетический стадион на «Байкал-Арене», но он, к сожалению, пока не запущен. Об этом, а также об успехах иркутских атлетов в завершившемся предолимпийском сезоне, «Областной» рассказал иркутский тренер.
Спортивные перспективы
– Завершился заключительный перед Олимпийскими играми в Лондоне сезон, как можно оценить выступления иркутских легкоатлетов?
– Этот сезон в некоторых дисциплинах немного хуже, чем в прошлом году, но это нормально. В 2010-м у нас было больше успехов на чемпионатах страны среди всех возрастных групп, а сейчас мы частично потеряли свои кондиции среди юношеского спорта и юниорского. А вот молодежная и взрослая команда – неплохие. В минувшем сезоне практически все соревнования мы прошли нормально. Четыре человека выступили на зимнем чемпионате Европы, там у нас были четвертые-пятые места, хотелось лучше, но атлеты и так показали высокие результаты, и претензий к ним не было.
Если провести параллели с прошлым годом, то тогда было больше соревнований, и в первую очередь стоит отметить Спартакиаду молодежи, где мы отлично выступили. За счет этого у нас было больше золотых медалей. В текущем году главным форумом, безусловно, был чемпионат мира, где у нас бежала только Елена Задорожная. Из-за травмы не смог приехать Владимир Краснов, также из-за проблем со здоровьем не выступил Иван Юшков, он решил сосредоточиться к подготовке к Олимпийским играм, чтобы не получать больше травм на менее значимых соревнованиях.
И венцом сезона стала Всемирная универсиада, где от Иркутской области были представлены три спортсмена: Ольга Курбан, Михаил Логвиненко и Дмитрий Буряк. Все показали достойный результат. Впервые на Универсиаду от России поехала сильнейшая команда, хотя в это же время проходил и чемпионат мира, но, наверное, только наша страна в состоянии выставить сразу две команды. Ольга Курбан стала чемпионкой в семиборье, бронзовую медаль в десятиборье выиграл Михаил Логвиненко и Дмитрий Буряк взял «золото» в эстафете 4Х400.
В целом командой на различных крупных мировых, европейских и российских турнирах мы завоевали 98 медалей, из них 42 золотых, 26 серебряных и 30 бронзовых. Не стоит забывать и о нормативах, например, Анна Коновалова в беге на 1500 метров стала мастером спорта международного класса, еще пять человек выполнили норматив мастеров спорта России.
– Василий Лаврентьевич, а что с Владимиром Красновым? В прошлом сезоне он показывал превосходные результаты, а этот год у него получился каким-то смазанным.
– Он травмировался, и поэтому сезон для него не удался. Владимир – чемпион Европы 2010 года, серебряный призер Кубка планеты, в эстафетном беге установил рекорд среди молодежи России. А зимой на учебно-тренировочном сборе в Португалии получил травму и так из нее и не вылез. В нашей сборной кто везет, того и погоняют. Владимиром начали закрывать все дырки, требовали, и к лету он подошел неподготовленным, ничего не смог сделать. То, что Краснов еще стал бронзовым призером на молодежном чемпионате Европы, немного его спасло.
– Если говорить не об индивидуальных достижениях, а о команде Приангарья, как она смотрится на фоне других регионов?
– Чемпионаты у нас разбиты по лигам, есть Суперлига, Высшая, первая, вторая. Мы практически во всех лигах в призах или как минимум в шестерке. Взрослыми мы выступаем в Высшей лиге и заняли шестое место. Проблемы есть в финансировании, из-за огромных расстояний до места соревнований не можем вывезти всех спортсменов. Если нам надо выставить на чемпионат 30 атлетов, то мы заявляем только 18–20 человек, из-за этого мы не набираем много командных очков. Той же Москве проехать до места проведения любого турнира ничего не стоит, но мы такую роскошь позволить не можем. Наверное, поездка одного нашего спортсмена равна поездке всей их команды, отсюда у нас вынужденные потери очков.
– Как обстоят дела с кандидатами в Олимпийскую сборную, на кого можем надеяться?
– Стопроцентно в ком-то уверенным сейчас быть нельзя. Отбор будет жестким, и чтобы поехать в Лондон, надо показать себя на трех турнирах – Кубке России, чемпионате России и турнире братьев Знаменских. Я вам скажу, что иногда легче победить на чемпионате Европы или попасть в призы на первенстве мира, чем попасть в шестерку на чемпионате России, настолько у нас сильна конкуренция. Казалось бы, еще недавно не было равных Краснову, но, как назло, Владимир получает травму. Практически не было равных Тухтачеву, вот он, казалось бы, выигрывает зимний чемпионат страны, но едет на Европу и там ничего не показывает. Просто он молодой и еще психологически неустойчивый.
Мы рассчитываем получить до 16 кандидатов на Олимпиаду, и некоторые из них должны попасть в Лондон. Конечно, могут вмешаться разные обстоятельства, мы знаем, что сибирских спортсменов у нас не слишком любят. В Москве, Подмосковье нет своих атлетов, они просто собирают их со всех регионов, предлагая им хорошие деньги. Парадокс: мы готовим спортсменов с младых лет, но выступают они за другие города. Однако мы вынуждены на это идти, Краснов параллельно выступает за Московскую область, как и Задорожная, Курбан – за Москву, Буряк – за Казань, Юшков и Тухтачев – за Новосибирск, как видите, практически все наши лидеры.
В ком на данный момент я больше уверен? В первую очередь, во Владимире Краснове, он психологически устойчивый спортсмен, оправится от травмы, и можно надеяться на его медаль в эстафете.
– Что можете сказать об Ольге Курбан?
– Ольга недавно родила ребенка, и первый сезон для нее был очень тяжелый. Но она выиграла чемпионат страны, и стала победительницей Всемирной универсиады. Конкуренция в сборной у нее не такая сильная, поэтому, думаю, если она покажет норматив, то поедет на Олимпиаду. Сложнее будет Дмитрию Буряку, но шансы у него тоже есть, он несколько провалил летний сезон, зато выиграл Универсиаду. 90-процентные шансы на попадание у Юшкова. Тухтачев, если хорошо проведет следующий летний сезон, тоже может рассчитывать на Олимпиаду. Елена Задорожная, хоть уже ветеран, по-прежнему сильнейшая в стране. Марина Коновалова переквалифицировалась на марафон. Она будет ждать, включат ли ее в сборную по этой дисциплине, или же она сосредоточится на 10 тысячах метров. Не стоит забывать и про Елену Болсун, которая также недавно родила, а это, как известно, омолаживает организм женщины, и если она пройдет хорошую подготовку, тоже постарается войти в сборную. Есть надежда на Михаила Идрисова, главным образом в эстафетном беге.
В ожидании «Байкал-Арены»
– Наступает зима, но для летнего, казалось бы, вида спорта это тоже активное время для тренировок и соревнований. Какие планы по переходу в закрытые помещения?
– У нас интересная ситуация: чем хуже условия, тем лучше мы выступаем. Вот станет холодно, придется куда-то уйти, а куда – пока сказать сложно. Заходить вновь в манеж на «Труде» не хочется. Даже нельзя сказать, что это манеж, какой-то подвал, отсыревший и зацветший. И как заставить туда уйти спортсменов, когда мы знаем, что появилась «Империя спорта» или по-новому – «Байкал-Арена». Там все для нас готово. Мы уже отказались от поездки на сборы в другие регионы, надеясь на новый спорткомплекс, рассчитываем, что декабрь и январь будем тренироваться в нем. График у нас очень жесткий в олимпийский год. Уже 22 февраля пройдет взрослый чемпионат страны, так что нам надо сидеть в тепле и готовиться. А в мае на командном чемпионате будет отобрана команда для выступления на предолимпийских отборочных стартах.
– Новый легкоатлетический стадион вам нравится? Будет ли такой же эффект как от легкоатлетического стадиона НИ ИрГТУ?
– Сейчас мы тренируемся в «курятнике», получаем там много травм и, естественно, радуемся, когда появляются новые манежи. «Байкал-Арена» – прекрасное сооружение, и если мы сейчас уйдем туда, это будет отличным подспорьем в нашей работе. В первый год будет сложно, мы потеряем много маленьких ребятишек, потому что туда далеко добираться. Если за это время областные или городские власти запустят какой-то транспорт до арены, то все наладится. А сам манеж соответствует всем нормативам, и дорожка, и виражи – одни из лучших в России.
Автор: Иван Мамонтов
Фотограф: Лариса Федорова
"Байкал24" опубликовано