На прошлой неделе официальные лица города впервые на полном серьезе обсуждали возможность банкротства города Улан-Удэ. Наиболее подробно на специальной пресс-конференции вопрос раскрыл председатель горсовета Александр Голков. Улан-Удэ пока еще рано сравнивать с Грецией, но ситуация накаляется.
Миллиард на проценты
По словам председателя городского Совета Улан-Удэ Александра Голкова, к следующему году город может оказаться перед лицом финансового кризиса. Всему виной огромный долг в 2,4 миллиарда рублей, который грозит утянуть город на дно.
По словам главы горсовета, в большей части долга муниципальные власти непосредственно не виноваты. Она сложилась в первую половину нулевых годов, когда город, по настоянию республиканской власти, взял на себя обязательства по оплате долгов населения перед энергетиками. Чтобы погасить задолженность, городу пришлось влезть в долги перед банками на сумму свыше семисот миллионов рублей.
— Было протокольное решение обязать город Улан-Удэ взять кредит и погасить долги населения по электричеству и тепловой энергии. Это было ни много ни мало 768 миллионов рублей. На 2011 год только на обслуживание по процентам этих кредитов из бюджета города ушло более миллиарда рублей, — сказал Голков.
К этим долгам прибавились затраты на строительство инфраструктурных объектов, таких как мосты, путепроводы и развязки.
Слишком дорогая развязка
Последним перышком, которое грозит сломать спину верблюду, стала автомобильная развязка на улицах Куйбышева и Балтахинова. Почти год назад проходила оживленная дискуссия, под каким видом дать городу эти деньги. Уже тогда говорили о том, что если деньги придут из федерального бюджета в качестве кредита, т.е. если их нужно будет возвращать, то город может оказаться в долговом кризисе. Но тогда на пресс-конференции глава города Геннадий Айдаев успокоил горожан, сказав, что есть предварительная договоренность с президентом Бурятии о том, что деньги будут безвозмездные.
— Если бы республика тогда сказала о том, что вы возьмите кредит, нагрузите себя по полной программе и войдите в финансовый штопор, мы бы отказались. Но нам были даны обещания, — сказал Александр Голков.
Поверив этим устным обещаниям, администрация города, несмотря на то, что большинство депутатов горсовета было против, дала согласие на получение кредита. Первая очередь развязки будет сдана четвертого ноября. Но городские власти этому не радуются.
— На следующий год город должен подойти к такой ситуации, когда объем внутреннего долга может достичь практически 85 % наших объемов собственных доходов. А это уже кризис, — считает Голков.
Шантаж или шаг отчаяния
Сокращать социальные программы в выборный период никто, конечно же, не даст. Но это не дает ответ на вопрос "что делать?". Александр Голков рассказал о том, каким все же он видит выход из ситуации.
— Вот если все средства, собираемые в виде налогов на территории города Улан-Удэ, оставались бы здесь же, нам бы хватило этих средств на обеспечение наших собственных обязательств. То есть нам достаточно 22—23 процентов. Но у нас остается всего лишь 16,5 процента. Мы не объявляем панику, но этот вопрос вызывает тревогу. Мы хотим, чтобы межбюджетные отношения позволили нам иметь сбалансированный городской бюджет, — говорит Александр Голков.
На сегодня существующего бюджета не хватает на решение некоторых уже назревших проблем. В числе таких объектов Голков назвал и проблему с кладбищами. По его словам, места на городских кладбищах осталось на полгода. Поэтому уже сейчас встает вопрос с расширением кладбища на спиртзаводской трассе. Для строительства четырех комплексов требуется более полумиллиарда рублей. Этих денег у города нет. Поэтому для частичного решения проблемы город предлагает республике строительство пока одного комплекса на условиях софинансирования, половину требуемых денег выделит город, а половину — республика.
Улан-Удэ с "ручным управлением"
Конечно, до объявления города банкротом дело, скорее всего, не дойдет. Если уж на то пошло, то этот экономико-финансовый вопрос приобретает политический характер. Ни республике, ни городу не нужна всероссийская слава первой региональной столицы, в которой введено ручное финансовое управление извне. До сих пор подобных прецедентов не было. Но сам факт борьбы города и республики достаточно симптоматичен, учитывая то, что кризис вполне себе рукотворный. Но все может оказаться гораздо хуже, если вмешаются факторы, на которые политики никак не смогут повлиять.
Город входит в непростое экономическое время в не лучшей финансовой форме. Вторая волна кризиса, которую прогнозируют практически все аналитики, как цунами ударит, прежде всего, по коммерческим банкам. И если деньги на развязку не превратятся из кредитов в дотации (вследствие чего долги Улан-Удэ возрастут до 85 % от его доходов), банки всерьез могут отказаться от реструктуризации городского долга. Если учесть, что из 2,4 миллиарда рублей городского долга на долю коммерческих банков приходится 72 %, то это будет означать конец города со всеми его социальными программами.
Владимир Сергеев, "Номер один".