До 1 декабря комплексная программа социально-экономического развития Читы приобретет иной вид

До 1 декабря 2010 года должны быть внесены все изменения и поправки в комплексную программу социально-экономического развития Читы. Проблемы и сложности в этой работе обсуждали на совещании, которое провел в администрации Читы главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, сообщает пресс-служба администрации

городского округа «Город Чита».

Комплексная программа социально-экономического развития, по сути, является стратегией и тактикой развития города: какие отрасли будут развиваться, что планирует предпринять власть для улучшения демографической ситуации, развития систем образования и здравоохранения, повышения уровня благоустройства. С момента утверждения программы прошло три года. Жизнь внесла свои коррективы в виде финансового кризиса, ухудшения положения дел в некоторых отраслях, увеличения числа безработных. Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе потребовал внести соответствующие изменения, актуализировать комплексные программы всех муниципальных образований. В администрации Читы эта работа проводилась последовательно в течение нескольких месяцев.

Городские власти считают приоритетными два направления: развитие социальной сферы и развитие экономики, инфраструктуры городского округа «Город Чита». Выступающий с основным докладом заместитель Мэра по экономике и развитию предпринимательства Максим Курьянов отметил, что по итогам двух лет реализации программы из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников на мероприятия было направлено около 1 млрд. 233 млн. рублей, что составило 84 % по отношению к плановой величине. Ряд индикаторов, как говорят специалисты, подтверждает положительные тенденции в реализации программы. Так, за два года наблюдается увеличение численности населения на 2,5 тыс. человек за счет естественного прироста, снизился коэффициент смертности при неизменности коэффициента рождаемости. Улучшены показатели по медицинскому обслуживанию населения: обеспеченность населения врачами выросла на 5%, средним медицинским персоналом – на 4,5 %. Увеличилась численность детей, посещающих муниципальные детские сады. Положительное влияние на улучшение уровня обслуживания горожан и гостей города оказало повышение материально-технического оснащения учреждений культуры. Вместе с тем, на развитие экономики негативное влияние оказал мировой финансовый кризис. В связи с этим не удалось достичь прироста объема отгруженных товаров, работ и услуг в целом по всем видам экономической деятельности, в том числе и по обрабатывающим производствам. Снизилась инвестиционная активность организаций Читы в основном из-за снижения спроса, ужесточения условий кредитования и высоких процентных ставок.

— Положительное влияние на развитие экономики краевого центра оказала реализация мероприятий в области электроэнергетики, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, совершенствования имущественных отношений, — отметил Максим Курьянов.

В процесс актуализации комплексной программы были подключены не только специалисты всех структурных подразделений администрации Читы, но и студенты Байкальского Государственного Университета экономики и права. По словам председателя городского комитета экономики Тамары Сариной, во время летней практики они проводили анкетирование, исследования, предлагали креативные идеи по развитию Читы.

Скорректированы цели и задачи комплексной программы, приоритеты социально-экономического развития, изменена структура, дополнен еще один пункт – градостроительная политика. Рабочей группой был сформирован пакет инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории краевого центра. Пять из них включено в комплексную программу. Появился и обязательный раздел – участие муниципалитета в федеральных и региональных программах. Однако, по словам представителей мэрии, без участия края получить средства из федерального бюджета, войти в ту или иную программу Правительства РФ, провести мониторинг исполнения совместных мероприятий, ни одному муниципалитету не под силу. Не всегда региональные власти откликаются на предложения городских властей:

— Вопрос о выделении 100 млн. рублей по программе технического перевооружения и капитального ремонта внутриквартальных тепловых сетей на муниципальном уровне практически решен. Тогда как на уровне края пока объемы и источники софинансирования не определены, — пояснил заммэра Максим Курьянов.

В свою очередь, присутствующие на встрече представители Министерства экономического развития Забайкальского края, отметив соответствие требованиям комплексной программы социально-экономического развития городского округа, высказали ряд замечаний.

— Во-первых, документ должен содержать планы до 2020-ого, а не 2022 года, как аналогичная программа развития Забайкальского края, — сообщила в своем выступлении заместитель руководителя Министерства экономического развития Забайкальского края Лидия Андреева. — Во-вторых, миссия Читы в региональном документе – стать центром опережающего экономического развития, поэтому необходимо активнее привлекать инвестиции, развивать промышленное производство, выявлять точки экономического роста.

Бизнес-сообщество должно стать тем фундаментом, на котором будут построены наиболее перспективные проекты – такое пожелание городским экономистам высказал главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев. – От состояния дел в Чите зависит состояние дел во всем Забайкальском крае, — пояснил Баир Баясхаланович. – Поэтому, взаимодействие между региональными и краевыми властями должно быть, и предложения от мэрии нужно рассматривать более детально, — сказал главный федеральный инспектор, обращаясь уже к представителям Минэкономразвития по Забайкальскому краю.

До 1 декабря комплексная программа социально-экономического развития Читы приобретет иной вид.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ