Слово редактора

Здравствуйте!

Я расскажу одну историю – только вы не смейтесь. На днях я искал панировочные сухари… Как мне кажется, любой нормальный мужик должен хоть раз в жизни искать панировочные сухари!
Так вот, я искал эти сухари и забрел на Центральный рынок… Как мне кажется, любой нормальный мужик хоть один раз в жизни, но забредает на Центральный рынок!

И я, значит, забрел и попёрся по рядам, в которых эти панировочные сухари должны были быть. Должны были. Должны сильно, как мне казалось, быть. Но их не было! Были просто сухари – большие, так сказать, и красивые. Были специи. Была даже какая-то дурацкая соломка-шмоломка, которую мне предлагали вместо панировочных сухарей. Как будто я идиот и в принципе не знаю, что на самом деле нужно для куриных котлет!

Предлагали, правда, и некую смесь для панировки, которая стоила недорого – 15 рублей, но состояла из таких мелких ингредиентов, почти пыли, что не могла считаться полноценными панировочными сухарями. По определению не могла! Не способна пыль создать хрустение, создать ощущение маленького гастрономического счастья…

Но продавцы пытались мне эту пыль впарить, и, видит Бог, я был мил и спокоен! А когда решил-таки плюнуть, выматериться и разбить что-нибудь дорогостоящее перед уходом, мне вдруг улыбнулась одна девушка за прилавком и произнесла: «Ну как же! У нас есть панировочные сухари!» И показала на них. И это точно были они. И разных видов. И… Чё и? Купил я их, и всё!

Так и с нашим областным центром, чтоб вы знали. Если учитывать пыль, то тогда некоторое удовлетворение от проживания в городе – да, есть. Допустимо. Вроде. Как бы. Типа: ничего же зимой не размораживается! Же ж. И звезды шансона ЕЗДИЮТ. Вон тот же Жека приезжал. Сам!

Но если вдруг захочешь «похрустеть» жизнью, получить пусть маленькое, но счастье от того, что ты живешь именно в Иркутске… Если захочешь вдруг погордиться местом своего проживания и похвастать чем-нибудь сугубо иркутским перед, скажем, пермским, донецким или ниццевским, то… То ведь не сможешь же! Нет для этого основания!

И ничего не остается, как идти покупать билеты до Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска… Или просто выматериться и идти жарить обыкновенные куриные котлеты. Без панировки. Как мне кажется.

Андрей Фомин



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ