В кузбасских аэропортах усилият контроль из-за опасного вируса Марбург

В Кузбассе в аэропортах Кемерова и Новокузнецка приезжающих из-за границы граждан будут проверять в том числе и на наличие вируса Марбург. Об усилении мер санитарного контроля сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

В ведомстве подчеркнули, что несмотря на то, что эта лихорадка не является актуальным для региона заболеванием, в Управлении проводится постоянный мониторинг ситуации по особо опасным болезням в разных странах мира, чтобы предотвратить их завоз и распространение. Основной задачей при санитарно-карантинном контроле будет контроль за пассажирами, пересекающими границу РФ. При помощи автоматический идентификационной системы "Периметр" специалисты оценят риски, связанные с завозом опасных инфекционных болезней. Для предотвращения завоза вируса Марбурга разработана специальная диагностическая тест-система. В Роспотребнадзоре также советуют избегать контакта с больными, тщательно мыть руки, использовать антисептики, в странах с зарегистрированными случаями заболевания избегать контакта с летучими мышами и при симптомах заболевания без промедлений обращаться за медицинской помощью.

В пресс-службе добавили, что естественным переносчиком вируса Марбург считаются плодоядные летучие мыши. Вирус передается людям от летучих мышей и также способен передаваться от больного человека через близкие контакты. Противовирусного лечения или вакцины к настоящему времени не разработано. Инкубационный период составляет от 3 до 16 суток, максимум - 21 сутки. Для лихорадки Марбург характерны резкий подъем температуры до +39,+40 градусов, боли в мышцах, конъюнктивит, высыпания на слизистой оболочке ротовой полости. На третий-четвертый день болезни возникают рвота и водянистая диарея, на пятый-шестой у некоторых появляется сыпь, локализованная главным образом на туловище, а с шестого дня появляются признаки геморрагического синдрома, а именно внутрикожные кровиозлияния, носовые, желудочно-кишечные и другие кровотечения. К перечисленным симптомам присоединяются адинамия, заторможенность. Исходом лихорадки Марбург может стать смерть пациента. Летальность составляет около 25%, однако в случае плохого лечения может достигать 50% и более.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ