Иркутское чудо

«Как раз в день игры, 16 января 2020 года, был мой день рождения. И я всем сказала: «Ну, пожалуйста, сделайте мне подарок на день рождения – выиграйте!» Татьяна Лешина, директор школы «Россия», сама не замечает, что плачет, вспоминая выступление иркутян на Юношеских Олимпийских Играх в Швейцарии. Еще ни один спортсмен из Иркутской области еще не завоевывал наград на этих соревнованиях. И еще: ни разу сборная России по керлингу не брала медали на этих Играх. Иркутянам предстояло совершить невозможное…

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

…Когда я рассказываю эту историю, она впечатляет даже людей, далеких от спорта. О том, как в Иркутске, где никогда не было такого вида спорта, как керлинг, за несколько лет сумели вырастить команду международного уровня. Это настоящее иркутское чудо. Почитайте.


Жесткий руководитель

С Татьяной Лешиной мы познакомились давно – в 1995 году. Татьяна Геннадьевна была директором женского хоккейного клуба «Рекорд». Сама она занималась спортом с детства: сначала лыжными гонками, стала кандидатом в мастера спорта. В студенческие годы перешла в хоккей с мячом, стала лучшим вратарем Спартакиады СССР, лучшим вратарем в России. Мастер спорта, неоднократная чемпионка России. Закончив профессиональные выступления, Татьяна Лешина перешла на административную деятельность, возглавила клуб «Рекорд».

В середине 90-х она сумела выстроить в женском хоккее с мячом Иркутской области целую систему, подобную советской: открывала отделения клуба в Иркутской области, проводила соревнования, сама ездила с тренером, просматривая игроков. Раньше иркутянки всем проигрывали с двузначным счетом. Команда была возрастная и состояла из «бывших»: лыжниц, фигуристок, конькобежек. А потом еще и финансы «запели романсы». Хоккеистки ездили на турниры с кастрюлями, в которых возили еду, а потом готовили. Но Татьяна Лешина обладала даром убеждения: находила спонсоров, выстраивала отношения с властями. Примерно тогда же начала потихоньку «выстреливать» молодежь в созданных школах.

И тогда директор приняла жесткое решение: убрать своих возрастных подруг, с которыми играла сама, заменив их молодыми игроками. Это было непросто. Но зато выросла команда мирового уровня.

Одно время с командой работала тренер по лыжным гонкам Анна Трухина. Под ее руководством девочки выиграли Спартакиаду учащихся России.

- Мне кажется, Анна Васильевна – просто талантливый тренер, - сказала тогда Татьяна Лешина, - у нее все получается, за что бы она ни взялась.

Знала бы она тогда, как окажется права!..


Что такое кёрлинг?


В 2010 году Татьяна Лешина стала директором спортивной школы «Россия». В то время в Иркутске не было ни тренеров по керлингу, ни дорожек, ни традиций. Но однажды Татьяна Геннадьевна «разглядела» этот вид спорта на Олимпиаде в Ванкувере.

- Сначала я ничего не понимала, - улыбается Татьяна Лешина, - но с каждой очередной трансляцией мне было все интереснее. И… мне понравилось! Я пригласила для разговора Анну Васильевну Трухину, зная, что она человек творческий и многогранный, может разные виды спорта тренировать. Что еще важно: она – очень думающий тренер, к тому же она «трудоголик», готова с детьми находиться с утра до вечера. «А что? Мысль хорошая», - одобрила Анна Васильевна. Что еще важно: керлинг – это демократичный вид спорта, любой ребенок может прийти – возможно, в очках, с любым ростом и телосложением. А это значит, что не придется отбирать наиболее выносливых, наиболее скоростных детей. Прежде всего нужны думающие! Но и физические нагрузки в керлинге тоже немалые! Нужно быть в хорошей форме, чтобы несколько часов держать предельную концентрацию. Равномерное распределение спорта и интеллекта. Министр спорта Игорь Иванов сказал: «Давайте попробуем! Это интересно».

- Мечтали ли Вы тогда выйти на международный уровень?

- Я – максималист по своему характеру, и если я за что-то берусь, то хочу сделать явление мирового уровня. Как в свое время создала команду девочек по хоккею с мячом.

Получилось тогда – почему бы не попробовать еще раз? Татьяна Лешина и Анна Трухина оценили все перспективы керлинга в Иркутске и в России. И приняли решение: что мы достаточно быстро сможем ворваться в российскую элиту.

- Мы имели в виду детский и юношеский уровень, - поясняет Татьяна Лешина, - на взрослом, конечно, пока нет. Все должно прийти в свое время. И я отправилась в Москву, в Федерацию керлинга России, чтобы они на начальном этапе помогли экипировкой.

- С чего юридически начался керлинг в Иркутске?

- У нас в школе «Россия» освободилось две ставки, и я попросила разрешения изменить вид спорта и выделить их тренерам по керлингу. Ими стали Анна Трухина и Лариса Яковлева. И надо отдать должное президенту федерации керлинга России Дмитрию Свищеву: там с большим энтузиазмом восприняли наше появление. Пообещали бесплатно предоставить щетки, слайдеры. А также комплект камней! Он стоит полтора миллиона. А на начальном этапе пути мы были «никто», нам в Иркутске никто бы не дал таких денег.


«Мы же утюгами не можем играть!»


Весь обещанный инвентарь Федерация отправила очень быстро, как и обещала. Но этим не ограничилась, обеспечив тренеру Анне Трухиной за свой счет обучение в Санкт-Петербурге у тренеров сборной России, а также проживание и питание. Шел 2013 год – все только начиналось.

- На первом этапе без этой помощи мы бы не справились, - вспоминает Татьяна Геннадьевна, – помощь федерации стала огромным толчком. Потому что наши дети, когда получили эти камни – вот я честно говорю! – они целовали и обнимали эти камни.

Летом 2019 года Дмитрий Свищев приезжал в Иркутск, и нам удалось немного поговорить.

- Дмитрий Александрович, в самом деле: в Иркутске тогда еще не было никаких результатов. Такое доверие – на чем оно основывалось?

- Слушайте, но это же видно! Профессионально или нет человек к делу подходит. Татьяна Лешина – она сама из спорта, знает, с чего начинать. Конечно, мы ее поддержали. Это очевидно, что дети не могут тренироваться без камней. А камни – это дорогая вещь, это серьезная инвестиция, без которой нельзя двигаться. Мы же утюгами не можем играть. Мы считаем, это наша задача – помогать федерациям, которым мы верим.

У Татьяны Лешиной есть еще версия – почему им так быстро пошли навстречу:

- Федерации было интересно развиваться в восточной части страны, и мы стали самым восточным регионом России. И еще в Федерации сказали: «Мы верим в сибиряков и в их характер». Обучение было очень продуктивным, с Анной Трухиной занимались лучшие тренеры России. После двух недель обучения мы открыли в Иркутске набор в секцию керлинга.


Керлинг на морозе

Я помню эти объявления на стадионе «Труд»: «Ведется набор в школу керлинга, занятия проводятся бесплатно». Многие удивлялись: откуда в Иркутске керлинг? Но я-то понимала: если Татьяна Геннадьевна взялась – жди результатов. При каждой встрече она с таким воодушевлением рассказывала о своих небольших победах! Набрать группу – уже достижение. Второе – когда на льду стадиона «Труд» школе сделали дорожку для керлинга. Первую в истории Иркутска! Интересно, где еще в России играли в керлинг в тридцатиградусный мороз?..

- В ноябре 2013 года мы начали тренироваться на льду, - рассказывает Татьяна Лешина, - и отправили в Федерацию керлинга России фотографии – что дети тренируются, процесс идет. Увидев все это, федерация пообещала сборы в Сочи на всем готовом, на двадцать четыре дня!

Сбор прошел в апреле 2014 года, и иркутские дети всех просто поразили, когда встречались с воспитанниками Сочи, имевшими опыт, и начали их обыгрывать!

- Кто из того самого первого набора выступает сейчас?

- Елизавета Трухина, Нина Поликарпова, Артем Каретников, Андрей Шевечнко, Андрей Тутов. С ними же начинал Антон Карпенко, сейчас он стал тренером. Со второго набора у нас играют Валерия Денисенко, Алина Фахрутдинова, Николай Лысаков и Миша Власенко.

- Переманивать наших не пытались?

- Пытались. Но надо отдать должное Дмитрию Свищеву, который сказал: «Я попрошу Иркутск не разрушать». Федерации нужны сильные регионы и самое главное – конкуренция. Только в конкуренции растут спортсмены.


Неожиданные победы

- Впервые наши дети «выстрелили» в 2018 году, когда выиграли первенство России до 19 лет, - вспоминает Татьяна Лешина, - а нашим детям было по 15-16 лет. Это было впервые – две команды из одного города выиграли юниорское первенство. Следующий успех – на Спартакиаде учащихся России: девочки выиграли, мальчики третьи. И в том же 2018 году наши девочки стали вторыми в первенстве России до 22 лет! А нашим игрокам было от 15 до 18 лет!

Дмитрий Свищев вспоминает:

- Раньше все знали: керлинг – это западная часть России. И вот в Иркутске появилась команда, которая была создана в кратчайшие сроки – причем с нуля! – и стала побеждать на всероссийских соревнованиях. Это меня порадовало, а моих коллег… насторожило сначала! Поначалу думали – случайность. Но сейчас другие школы уже воспринимают Иркутск как конкурента! Это – при отсутствии своего льда, спонсоров. Любой вид спорта держится прежде всего на людях, которые болеют этим видом. И вам реально повезло, что у вас есть такие люди. Могу Вам сказать, что в Иркутске – наиболее активная региональная федерация за время моего руководства. Это правда! И самая быстроразвивающая. Отдельно хочу сказать про вашего тренера Анну Васильевну: как она в короткие сроки сделала команду! При этом она жесткая! Отстаивает свое мнение, не боится никого. Для нее нет авторитетов! Вот это хорошо. Вдруг ниоткуда в Иркутске появилась федерация в Иркутске, тренер, спортсмены! И начали выигрывать! При этом нет своего льда, спонсоров. Я всегда ваших иркутских ребят ставлю в пример, когда мне жалуются, как все плохо.


Международный уровень

- И вот наступил 2019 год, - вспоминает Татьяна Лешина, – пожалуй, самый определяющий. Девочки выиграли первенство России, мальчики стали серебряными призерами, и наша смешанная команда заслужила право участвовать в отборе на Юношеские Олимпийские Игры-2020 в Швейцарии. Отбор мы выиграли и получили право представлять Россию в Лозанне.

- Ведь, насколько я помню, еще ни один спортсмен из Иркутской области не завоевывал наград на этих престижнейших юношеских соревнованиях?

- Ни один. Но я бы отметила и другое. Что ведь и у Федерации керлинга России на этих Юношеских Олимпийских Играх медалей ни разу не было.

Такой быстрый старт имел свои минусы: наши дети так быстро «запрыгнули» на вершину, что психологически оказались не готовы. На первом международном старте годом ранее – Юношеских Европейских Играх – иркутяне стали шестыми из 23-х сборных. Неплохо! Но россияне могли занять место выше, по мнению тренера. Им помешало волнение.

Федерация учла этот момент и в Лозанну отправила команду заранее: за две с половиной недели. Эта мера дала волшебный эффект: дети пожили в гостинице, поиграли с иностранцами, погуляли по городу. И поняли, что за границей живут такие же люди, как и мы! Страх ушел.



Не так страшен соперник


И вот – Лозанна, январь 2020 года. Татьяна Лешина эти игры смотрела в Иркутске, но постоянно была на связи с командой. В турнире по керлингу играет 24 команды. Мировой лидер по этому возрасту – Канада, и как раз с ней иркутяне открывали турнир!

И тут… Конечно, всего предусмотреть невозможно. Кто ж знал, что нашим ребятам повредит незнание английского?

- Перед началом турнира было вывешено объявление о жеребьевке – кто бросает последним камнем. А последний бросок может изменить все. Но… никто в нашей команде это объявление не прочитал, и мы на эту жеребьевку просто не пришли. Но мы со сборной Канады очень сильно играли. И что самое удивительное – всю игру вели! И потом, в самом конце, просто надо было «сушить» игру. И тут наши как заволновались: мы обыгрываем канадцев?! Да не может такого быть! И мы проиграли два камня.

Но в остальных матчах иркутяне победили и вышли из группы со второго места. В ¼ финала нам предстоит играть со сборной Швейцарии.

- Мало того, что это хозяева льда, - говорит Татьяна Лешина, - но они были готовы идеально! И выглядели потрясающе. Конечно, я детям по телефону говорила, что мы верим в вас! Но про себя думала: скорее всего, у нас шансов нет. И… мы всю игру догоняли их. Очень тяжелая, очень вязкая. Игра шла около трех часов. Наши дети выдержали, потому что Анна Васильевна очень много внимания уделяет физической подготовке. И в последнем энде счет равный, наши камни в конце дома, у Швейцарии в доме нет камней. И их скипу надо было просто привезти чуть камень ближе, чем наш! Ничего сложного. Но когда мы их напрягали всю игру, они-то тоже разволновались! Швейцарцы тоже оказались не железные. И их скип провез свой камень дальше. А наши-то два камня стоят! И мы выигрываем у хозяев, и мы в полуфинале!

Решающие игры

А полуфинал россиянам предстоял с командой Норвегии – будущим чемпионом. И всего-то спустя всего полтора часа после тяжелейшего матча. А норвежцы имели пять часов отдыха.

- Анна Васильевна рассказывает: когда дети после победы пришли в раздевалку, они были настолько опустошены! Видно было, что совсем нет эмоций. И еще вот что произошло: перед самым началом турнира заболел наш Миша Власенко. А замены в миксте не предусмотрены. И Миша с первых игр выходил на лед с температурой 38. И вот вышли мы на игру с норвежцами. Уставшие были… Мы играли на равных, ни о каком разгроме речь не шла. Но проиграли. Нам бы побольше отдыха – все было бы иначе.

Сборной России предстоит день отдыха – и матч за бронзовые награды с командой Новой Зеландии. Матч проходит 16 января, это – день рождения Татьяны Геннадьевны.

- Нам осталось одно: завоевать хотя бы бронзу. Причем сборная Новой Зеландии уверенно выиграла свою подгруппу, очень сильно выглядела! Но наши ребятки уж очень обозлились на неудачу. Перед матчем я звонила в Швейцарию, разговаривала с нашей командой. Анна Васильевна дала трубку каждому, и я попросила: «Пожалуйста, сделайте мне подарок на день рождения! Ну, выиграйте хотя бы бронзу!»

Татьяна Геннадьевна, вспоминая тот момент, улыбается и вытирает слезы. Довольно трудно сохранять спокойствие, находясь рядом в это время. Я понимаю, что значат для нее эти дети, эти победы. Эти успехи, которые она задумала и предвидела еще давно – когда еще никто в Иркутске не думал про керлинг. И вот наши дети представляют сборную России в матче за медаль!

- Я смотрела игру в прямой трансляции, - вспоминает Татьяна Лешина, - она была полностью в наших руках. По три-четыре камня мы забирали, новозеландцам ни одного шанса не предоставили! Но и на этом соревнования для нас не закончились! Нам еще предстоял парный микст – в команде мужчина и женщина, интернациональные пары создаются методом жеребьевки. Наш Николай Лысаков сыграл в паре француженкой. Хотя французская сборная на этом турнире выступила слабо, но Коля «вытянул» матч, пара завоевала серебро!

Назовем героев турнира: это Николай Лысаков, Валерия Денисенко, Михаил Власенко и Алина Фахрутдинова. Капитан и скип – Валерия Денисенко, вице-скип – Миша.

- Татьяна Геннадьевна, вспомните свои эмоции – тогда, сразу после победы в бронзовом матче?


- Мои эмоции?.. Я плакала. Потому что в 2014 году в интервью я сказала: «Верю, что Иркутск скоро зазвучит в керлинге!» И эмоций, конечно, было много. Федерация керлинга России за нас болела, в феврале сам Дмитрий Свищев прилетел в Иркутск, чтобы поздравить врио губернатора с Игоря Кобзева успехами!

Есть и другие успехи. Татьяна Лешина действует как дальновидный стратег. Осенью федерацию керлинга Иркутской области возглавил Руслан Ситников, заместитель председателя Правительства Иркутской области. Его дочь занимается этим видом спорта. Надо ли говорить, как важна поддержка в Правительстве?..

В сентябре 2020 года в Иркутске открылся новый ледовый дворец «Байкал», и там есть место керлингу: на льду сделана разметка, есть дорожки, спортсменам выделены раздевалки, можно проводить соревнования. Конечно, лед хоккейный, и для соревнований по керлингу высокого уровня не совсем подходит. И этот вопрос решаемый. В это с трудом верится, но уже идет речь о строительстве в Иркутске керлинг-центра. Ух! Не сказка ли все это?..

Успехи значительные – это бесспорно. Но, принимая во внимание юный возраст наших спортсменов, можно с уверенностью сказать: главные победы – впереди.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс