Больных в России не останется - одни потребители услуг

В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент — потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа. Согласно постановлению, с 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. По мнению экспертов, документ вводит в стране кастовое здравоохранение.

Так, глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. «Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием», — считает эксперт.

Согласно действующему закону, финансирование бюджетных медучреждений складывается из госзаказа на строго определенное количество работ, услуг и доходов от платных услуг населению в рамках уставной деятельности, отмечает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. При этом закон не содержит конкретных ограничительных требований по поводу госзаказа, и руководители медучреждений будут стремиться его минимизировать.

Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6—7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к «ускоренной деградации российского здравоохранения». «Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7—10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря», — говорит эксперт.

Что до утвержденных правил предоставления платных услуг, то этот документ плюс ко всему «вводит в стране кастовое здравоохранение», утверждает Старченко.

«Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, — утверждает он. — С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину — управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности».

Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение. «Циничный блеск такого решения заключается в том, что эта ведомственная сеть получит двойное финансирование — из бюджетов всех уровней и налом через кассу из кармана налогоплательщика, решившего получить в этой сети медицинскую помощь».

Впрочем, по мнению представителей официальной медицины, необходимость получения направления к врачу-специалисту вовсе не означает превращения специализированной помощи в платную. Так, по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, доступность медпомощи не сводится к «шаговой доступности». «Необходимо обеспечить этапность, — объяснял ранее журналистам Печатников. — У нас есть жалобы: «Не могу записаться к кардиологу». Но не может сам пациент понять, нужен ли ему действительно кардиолог. Возможно, у него межреберная невралгия. Система будет построена так: установив, что это именно невралгия, в отделении общей практики человеку сначала снимут боль, затем назначат МРТ и уже с результатами обследования сами запишут к неврологу. Так работает вся европейская и американская модель здравоохранения. И здесь не надо изобретать велосипед».

"Байкал24" по материалам





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ