Онгурен: первые шаги самоорганизации

Помочь местному населению отдаленных поселков на особо охраняемых территориях Прибайкалья самим решать насущные проблемы и улучшать качество жизни – такую амбициозную задачу поставил перед собой председатель Ассоциации коренных и малочисленных народов Иркутской области, эколог Виктор Кузнецов. В качестве опытной площадки он выбрал поселок Онгурен Ольхонского района. Уже больше года Виктор Кузнецов частый гость в этом населенном пункте, расположенном в уникальных местах на берегу Байкала. О том, как инициатива претворяется в жизнь, с какими препятствиями сталкивается подвижническое начинание, читайте в материале нашего корреспондента ИВАНА МАМОНТОВА.

Про такие поселки в народе говорят: богом забытое место. Действительно, те, кто считает, что в России дороги плохие, просто никогда не были в Онгурене. После того как ваш автомобиль доберется (если, конечно, доберется) до этого населенного пункта, любая разбитая дорога будет казаться вам немецким автобаном.

Расположена деревня в глуши Ольхонского района, в 400 км от областного центра на берегу Байкала. Живут здесь преимущественно буряты. Первое документальное упоминание об Онгурене относится к далекому 1828 году. Ровно через сто лет, при советской власти, здесь был создан колхоз. Местные жители промышляли рыбалкой, охотой и, в общем-то, жили не тужили. Отвратительную дорогу компенсировало наличие аэродрома и доступных по цене билетов на самолет. За пару-тройку часов с промежуточной посадкой в Хужире можно было добраться до Иркутска. В навигацию сюда ходил теплоход «Комсомолец».

Но в период перестройки в1985 году отменили водное сообщение. В 1992-м распался колхоз, а еще годом позднее перестал летать и самолет. Из признаков цивилизации в поселке остались школа да почта. Ни электричества, ни телефонной связи здесь никогда не было.

Таких поселков после развала СССР множество по стране. Каждый выживает как может. Вероятно, в Онгурене люди, всю жизнь трудившиеся в рыбацком колхозе, могли бы зарабатывать рыбной ловлей. Но и эта последняя возможность у них исчезла.

– Онгурен расположен на территории Прибайкальского национального парка, – говорит председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Иркутской области Виктор Кузнецов. – Когда создавался парк, интересы местного населения не были учтены, словно на этой территории людей нет вовсе. Исследования показали, что местное население поставлено вне правого поля. То есть чтобы выжить, они вынуждены идти на нарушение закона, например, промышлять браконьерством.

Позаботившись об экологии Байкала, государство оставило без средств к существованию местное население. Те, кто пытается рыбачить, заранее знают, что совершают преступление, поэтому желающих выловить омуля или хариуса осталось не так много. А другой работы в поселке нет: богатеями считаются бюджетники да пенсионеры. И еще предприниматели, в магазинах которых рекой льется водка. А что делать от безысходности? Только пить, чем и увлечена большая часть онгуренцев.

Спасение утопающих…

Но есть те, кто ищет выход из этой, казалось бы, безнадежной ситуации. Мы ехали в Онгурен с Виктором Кузнецовым, который в 80-х годах жил и работал в этом поселке. Бывший лесничий, а ныне эколог, он не может смотреть, как вымирает коренное население. Кузнецов, обладая немалым опытом по разработке и внедрению различных проектов на особо охраняемых природных территориях, предложил онгуренцам своими силами, не ожидая милости от государства, начать обустраивать свою жизнь. Он провел социальный и природный мониторинг территории. Подключил местное население, для которого в прошлом году был организован семинар «Планирование общего будущего».

Цель этого мероприятия, на которое откликнулись многие жители Онгурена, – помочь представителям и лидерам местного сообщества объединить усилия в решении конкретных проблем населения для повышения качества жизни, дать основы совместного планирования и проектного подхода к решению социальных вопросов.

Для начала Виктор Кузнецов попросил людей перечислить, чем они продолжают гордиться и что их объединяет. Ответов было очень много. Наша гордость, сказали онгуренцы, это Байкал, уникальная природа, бурятский язык, здоровый климат, священные места предков, сохраненная с древних времен система орошения, умение печь хлеб в домашних условиях, взаимовыручка и способность выживать. Естественно, ответы на вопрос, что вас объединяет, были схожими. Но многие добавили – надежда на лучшее. А надежда, как известно, умирает последней.



Следующим шагом стало выяснение проблем Онгурена и того, что жители хотели бы видеть в своем поселке. Оказалось, что люди в первую очередь хотят электричества, хорошую дорогу, сотовую связь, спортивный зал и, конечно, работу.



Пассивным с виду селянам Виктор Кузнецов предложил разработать собственные предложения, что можно самим сделать в поселке. И его поразила активность, с которой люди откликнулись. Онгуренцы не просто принесли проекты благих намерений, но и с точностью до рубля и единицы рабочей силы подсчитали объемы финансовых и трудозатрат. Они старались составлять сметы так, чтобы требовать у бюджета минимум.

Вот только часть проектов: ремонт теплушки на дизельной электростанции, перетяжка линии электропередач в поселении, строительство летнего навеса для овец, реконструкция дороги и мостов до Курмы, восстановление поскотины, организация детской площадки для детей дошкольного возраста. Чтобы осуществить большинство этих проектов, нужны небольшие деньги и внимание властей. После семинара прошел год.

Дорога жизни лишает жизней

Путешествие до Онгурена на «уазике»-таблетке занимает у нас около 12 часов. Минуя десятки турбаз, заполонивших берега Байкала, мы выезжаем на дорогу, которую трудно даже назвать направлением. Хорошо, что погода стоит сухая, в проливные дожди тут можно застрять недели на две, и вокруг не души. Свежий байкальский воздух, превеликое множество грибов, как будто на каждую поляну их вывалили по самосвалу (тут понимаешь, что такое собирать, а не искать грибы), – все это скрашивает трудную поездку. Ближе к Онгурену вдоль побережья начинают появляться придорожные памятники. Но в отличие от большой земли, это не напоминания о былых автоавариях. Здешние трагедии связаны с водой: местные жители в межсезонье, когда автомобильная дорога непроходима, пытаются выбраться из поселка по тонкому льду Байкала, но, не доезжая до пункта назначения, тонут.



Возле перевала Хильбур мы встречаем новенький, но выгоревший трактор. Позже выясним, что его закупили для нужд Онгурена, чтобы расчищать дорогу жизни. Но железный конь не доехал до поселка всего несколько километров. Водитель вышел из кабины и стал забивать пальцы гусеницы. В этот момент что-то произошло с машиной, на тракториста из бака выплеснулось воспламенившееся топливо, и он сгорел заживо. Сейчас ведется следствие, но, как утверждают местные жители, завод-производитель отрицает свою вину, а значит, никто не собирается поставлять онгуренцам новый трактор. Дорога так и остается нерасчищенной.

Виктор Кузнецов высаживает пассажиров из машины.

– Перевал Хильбур опасный. Я когда-то давно ехал сюда на ЗИЛ-130, и водитель грузовика так перепугался на этом перевале, что поклялся: в Онгурен больше ни ногой. Свое обещание он сдержал, – рассказал эколог.

Перестраховавшись, мы преодолели часть дороги пешком и не сожалели об этом, глядя с перевала в пропасть.

Найти инициатора непросто

– Беда в том, что люди не проявляют деятельную инициативу, во время встреч они активны, но как только я уезжаю, все останавливается. Здесь и местные власти виноваты. Вот решили жители совместно отремонтировать небольшой мост, так администрация тут же пригрозила им, что накажет за самоуправство. Рубят инициативу на корню, – предупредил нас на въезде в поселок Виктор Кузнецов.

Несмотря на рабочий день, в администрации поселка никого из руководства мы не нашли. Как объяснили, мэр в отпуске. Хорошо, что на одной из улиц случайно встретили депутатов местной думы и думы Ольхонского района. Немного посмущавшись, народные избранники согласились побеседовать с прессой. Естественно, нас интересовало, как власть относится к идее самоорганизации. Ведь тем самым люди могут показать чиновникам и депутатам, что проблемы можно решать и без участия государства. На удивление, наши собеседники поддержали инициативу.

– Проекты Виктора Алексеевича, безусловно, интересны, – говорит депутат Ольхонской думы Кирилл Гаврилов. – Но как организовать население, я не знаю.

– Так вот вы и возьмите инициативу в свои руки, раз народ вас избрал, значит доверяет?

– От нас мало что зависит, денег в бюджете нет. В основном все уходит на зарплаты. Тут нужно внимание вышестоящей власти, – подключается к беседе депутат Замо-Онгуренского МО Владимир Сапкин.

Как ни пытаем избранников, все время разговор сворачивает к теме денег. Конечно, средства на преобразования нужны, но ведь есть же вопросы, которые не требуют финансовых вложений.

– В поселке нет работы, а вот почему бы вам не создать свой сельхозкооператив? – подключается к беседе Виктор Кузнецов. – Каждый в меру своих возможностей внесет вклад в его создание, кто-то техникой поможет, кто-то вступит в качестве работника. Ведь поодиночке сложно выжить, а сообща это по плечу.

– Идея хорошая, но кто этим будет заниматься? – вновь слышим знакомую пластинку.

А ведь это актив поселка, кто как не они должны давать надежду своим односельчанам.

Тем не менее мы уже рады, что идея сельхозкооператива не отвергается на корню. Депутаты даже стали рассматривать его перспективы.

– Нам понадобится бухгалтер, а на первых порах платить ему будет нечем.

– И это решаемый вопрос, министерство сельского хозяйства обязано будет вас поддержать, если вы проявите инициативу, и на бухгалтера деньги найти можно будет, – подсказывает Виктор Кузнецов.

Едем по поселку дальше. Люди с радостью встречают предложение о сельскохозяйственном кооперативе. Согласны в него вступить, но вот предложить активного земляка, кто бы мог взяться за организацию, не решаются. Как не решаются и назвать свои фамилии.

– Не надо нас упоминать в газете, – непонятно чего опасаясь, просили нас большинство собеседников.

Локомобиль в байкальской глуши

Пенсионер Геннадий Нохоев – из тех, кто не побоялся представиться журналистам. Он уважаемый в поселке человек, работал учителем, лесником, председателем сельпо.

– Я оптимист и вижу будущее в своих детях и 11 внуках, – говорит Геннадий Нохоев. – Нам обещают установить солнечные батареи, это хорошо, правда, что-то выполнение обещаний затянулось. Вот в двух километрах от поселка можно поймать сотовую связь. Какая-никакая, а цивилизация. Но главное, всем нужна работа. Если здесь будет сельхозкооператив, то и дети наши будут оставаться в поселке. Но мы привыкли надеяться на чиновников. Если Виктору Алексеевичу удастся организовать население, я буду очень рад.

– А вы видели когда-нибудь локомобиль? – вдруг неожиданно меняет тему пенсионер. – Пойдемте, покажу.

Невдалеке от дома на пустыре стоит не то паровоз, не то какой-то станок. Оказалось, это и то, и другое.



– Это локомобиль, работает по принципу паровоза, только никуда не едет. Он использовался на пилораме. Но когда она закрылась, я его сюда притащил, вот теперь и стоит как памятник былым временам – когда-то и без электричества жизнь в поселке била ключом.

Зашли мы в гости к Тамаре Ишкидеевой, руководителю местного коммунального предприятия. Тамара Сергеевна была в числе тех, кто на прошлогоднем семинаре участвовал в разработке проектов по развитию Онгурена.

– Вот поставят нам солнечные батареи, а линии электропередач стоят покосившиеся, толку от такого электроснабжения не будет. Наши мужики лично ходили вдоль линии, отмечали столбы, которые необходимо заменить, подсчитывали затраты. Поняли, что сделать можно почти все самим. Но помощь, хоть небольшая, от властей нужна. Эх, боюсь я, что население разочаруется окончательно, если все эти проекты так и останутся на бумаге, – поделилась Тамара Ишкидеева.

Шанс, который надо использовать

Встречались нам и такие онгуренцы, которые говорили, что как только появится электричество, все сразу наладится, в эти красивые места придет бизнес и понастроит туристических баз. А значит, местное население получит работу. Но как только мы приводили в пример соседний поселок Зама, где туристический бум уже начался, но жители продолжают жить в нищете, люди соглашались, что никто кроме них самих не поможет улучшить ситуацию. Да и не стоит забывать, что Онгурен находится на территории Прибайкальского национального парка, а значит возведение турбаз тут противозаконно. Хотя, глядя на обилие туристических стоянок по соседству, понимаешь, что закон мало кого из предпринимателей останавливает. Но это тема уже для другой статьи.

– Если говорить с государственной точки зрения, то осуществление проекта общественного самоуправления в Онгурене требует минимальных финансовых затрат от местных властей. А если к этому подключатся региональные власти, то территория в кратчайшие сроки станет полностью управляемой и здесь осуществятся принципы устойчивого социально-экономического развития, которые должны внедряться по всему побережью Байкала. То, что мы делаем, направлено на самоорганизацию граждан, и им просто нужна небольшая поддержка, – подвел итог своей работы Виктор Кузнецов.

На последнем Байкальском экономическом форуме поднималась тема особо охраняемых природных территорий. На высоком государственном уровне были озвучены проблемы, которые испытывают населенные пункты, подобные Онгурену. В том числе было обещано поставить перед федеральным правительством вопрос, о том, чтобы разрешить коренному населению заниматься рыболовством на законных основаниях, а не браконьерничая на родных водоемах. Но до Москвы не близко и завтра этот вопрос не решится, люди ждут от своей местной власти помощи в поддержке инициатив.

Автор: Иван Мамонтов

"Байкал24"

Опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ