В городе Улан-Удэ остается 7008 самовольно возведенных строений

На последней сессии депутаты Народного Хурала Бурятии заслушали информацию министра имущественных и земельных отношений РБ Маргариты Магомедовой относительно о ситуации с самовольными застройками в Улан-Удэ. В настоящее время в городской черте еще остается 7008 участков, которые соответствовали критериям самовольно возведенных строений. Маргарита Магомедова сообщила, что по результатам инвентаризации проводились разнообразные мероприятия для решения этой проблемы.

- Мы вынуждены работать сегодня практически с каждым застройщиком. Вот, например, по ул. Заовражной в Железнодорожном районе можно узаконить всего 62 дома, – отметила министр. - При этом, если узаконивание возможно, мы выходим на все подразделения Улан-Удэ, комитет архитектуры и т. д. Роспотребнадзор дает заключение о том, что да, жилая застройка здесь может быть.

Как пояснила Маргарита Магомедова, в первую очередь легализуются постройки 50-60-х годов - фактически дома были возведены, но юридически документов не было. Что касается сноса «самоволок», то на сегодняшний день выдано 252 исполнительных листа на предмет самовольно возведенных строений. Около 45 человек сами сносят свои строения, иначе служба судебных приставов свои расходы возложит на владельцев незаконных построек. Однако перед тем как подать в суд, проводится работа по розыску - обычно строение есть, а тех, кто его построил – нет. Сегодня в таком розыске – 30 самовольщиков.

В настоящее время на территории Советского района расположены 2576 самовольно возведенных строений. 1765 из них подлежат переносу на земельные участки на территории Иволгинского района.

- В отношении всех земельных участков мы определяли как: если это строение находится на земельном участке, которое не подпадает в зону ограниченного жилищного строительства - то есть не санитарная зона, не подтопляемая и т. д., значит, через механизм создания ДНТ мы эти земельные участки легализуем. Если же однозначно попадают в зону ограниченного жилищного строительства - то возможен только перенос, – пояснила министр. - В настоящее время по Советскому району только 811 самовольно возведенных строений легализуем через механизм ДНТ а 1765 подлежат переносу. С этими людьми уже работу проводим, чтобы не было спекуляции на этой теме. Сегодня четко отслеживаем, что легализация четко по тем участкам, где строительство уже есть. Те, кто подлежат переселению, тоже создают ДНТ. Ответственные по каждому району города определены, списки сформированы. Их можно увидеть на сайте Минимущества РБ.

Что касается Железнодорожного района, то там, по словам Маргариты Магомедовой, 1417 самовольно возведенных строений. Из них 1014 подлежат переносу, 403 – узакониванию. В Октябрьском районе из 3013 «самоволок» 2323 должны быть перенесены, и только по 690 возможно создание ДНТ.

Однако, по словам министра, приходится сталкиваться и с тем, что в связи с принятием генплана по Улан-Удэ, правила застройки города предусматривают наличие общественно-деловой зоны в ряде мест. Таким образом, для решения проблемы сначала нужно внести изменения в соответствующие документы, и только после этого жилую застройку легализуют.

Что касается переноса «самоволок» в Иволгинский район, то, как рассказала Маргарита Магомедова, очень большая проблема была в отсутствии благоустройства. Люди ставили вопрос – нет света, нет дороги, водоотведения и т. д. Сейчас же ситуация такова: в инвестиционную программу МРСК Сибири все-таки включены 1,5 млн. рублей на проектно-сметную документацию на строительство линии ЛЭП. Так что в 2012 году проблема со светом будет решена. То же самое касается и водоотведения, и дороги.

на фото: министр имущественных и земельных отношений РБ Магомедова Маргарита Антоновна.

"Байкал24"

по материалам ИА «Байкал Медиа Консалтинг»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ