Мы привычно и бездумно кидаем мусор в ведро. А задумывались ли вы о том, какой путь проделает, например, пустая пластиковая бутылка от вашего мусорного контейнера?
В идеале, если вы законопослушный гражданин, ваш мусор из контейнера вывезут на сортировочную станцию. Там из него должны отобрать материалы, годные для переработки. Но в Улан-Удэ из тонн ежедневного мусора отбирается лишь мизерная часть.
— Мы отбираем, к примеру, картон, — говорит главный инженер ОАО «Экоресурс» Андрей Матрехин, — и отправляем его на переработку на Алтай и в Китай. Замечали, что картонные коробки в Китае отличаются от наших? Они не такие плотные, потому что сделаны из переработанного материала.
По словам Андрея Матрехина, в год Улан-Удэ «производит» 150 тысяч тонн мусора, а станция рассчитана на 80 тысяч тонн.
— Естественно, мы не справляемся с полным объемом мусора, — говорит Андрей Матрехин. — В начале следующего года сдадут в эксплуатацию еще одну станцию на 40 тысяч тонн. Сейчас занимаемся разбором свалки на Стеклозаводе.
Все остальное, что не идет на переработку, подлежит захоронению на полигоне. Сейчас в городе один такой полигон, который находится в поселке Вахмистрово. Там мусор, согласно правилам, закапывается слоями. Полигон рассчитан на 30 лет эксплуатации. Пока он используется четыре года.
— Прослойками служат специальные «подушечки», которые не пропускают влагу, — объясняет главный инженер, — ведь влага, выделяющаяся из-за прессовки мусора, очень опасна. Техника из-за нее изнашивается, поскольку та буквально разъедает кузов машины. Из-за этого срок эксплуатации мусороперевозчика составляет около 5—6 лет. Эти прослойки защищают грунтовые воды от проникновения отравы.
По прошествии 30 лет полигон закрывается. Холмы, образовавшиеся в процессе его эксплуатации, постепенно оседают, по мере оседания их разравнивают.
— Огромная площадь, оставшаяся после эксплуатации полигона, может подлежать застройке. На ней, конечно, нельзя строить жилые массивы, потому что мусор все равно оседает. Но можно построить стадион или какое-нибудь другое спортивное сооружение, — говорит Матрехин.
«Мусорные» планы чиновников
В планах правительства в ноябре текущего года сдать в эксплуатацию станцию по переработке автомобильных шин, а в 2011 году запустить пластикоперерабатывающую станцию. Она будет утилизировать полиэтиленове пакеты. Кроме того, в следующем году будет запущена станцию по сжиганию медицинских отходов.
— Из шин и пакетов будут создаваться гранулы, эдакие шарики, — отмечает Алексей Матрехин. — Они будут использоваться в разных отраслях промышленности. В комплексе все станции будут представлять мусороперерабатывающий завод.
Здесь стоит сделать оговорку, что пластикоперерабатывающий завод будет работать только с материалом, из которого изготавливают продуктовые пакеты, то есть с полиэтиленом. От станции по переработке пластиковых бутылок пока временно решили отказаться.
— Такой завод очень сложно обеспечить оборудованием, — рассказывает Алексей Матрехин, — так что бутылки подлежат захоронению, как и остальной мусор.
Слепота экологов
Удивляет избирательная активность экологов, любящих за счет грантов «громко спасать» природу Байкала. А ведь чистота его вод начинается на всей территории Бурятии, заваленной стихийными свалками. На них, как на вахмистровском полигоне, нет прослоек, защищающих грунт от отравления. А сколько тех же пластиковых бутылок и целлофана летом плавает в реках, впадающих в самое чистое озеро планеты? С этим, по мнению чиновников, нужно бороться уже на законодательном уровне.
— Это проблема нравственного воспитания, — негодует Андрей Матрехин. — Люди очень часто выбрасывают мусор где попало, тем самым загрязняя окружающую среду. Почему во многих зарубежных странах так чисто? Потому что там большие штрафы прописаны. Если ты даже окурок мимо урны бросил, тебя оштрафуют.
Ситуация с несанкционированными свалками стоит особенно остро в частном секторе. За примером далеко ходить не надо, стоит прогуляться по Верхней Березовке, у поселков Исток и Поселье. Особенно красноречива свалка в Поселье. Под надписью «Свалка запрещена» лежат горы мусора, копится застоявшаяся вода. По полю, белому от целлофановых пакетов, бродят коровы. Впору спрашивать: откуда молочко у торговцев?
— Нам больше некуда выбрасывать, — оправдывается Александр, житель поселка. — Сюда и вывозим.
Впрочем, что говорить о пригородных поселках, если вдоль центральной улицы Трубачеева вдоль реки завалы мусора? Перевозом мусора в городе занимаются управляющие компании. Они заключают договоры с «Экоресурсом» и свозят мусор на станцию.
— Жители частных секторов просто-напросто отказываются оплачивать вывоз мусора, — говорит инженер Октябрьской управляющей компании Стас Николаев, — и мы туда не заезжаем.
Поэтому, когда в следующий раз вы соберетесь что-либо бросить в мусор, подумайте о том, что мусор не перестает существовать для вас. В лучшем случае ваш мусор попадет на полигон, в худшем — будет разлагаться на стихийной свалке, отравляя воздух, которым вы сами же и дышите.
И небольшая памятка напоследок. По опасности твердый мусор делят на пять видов. Самый опасный — это первый тип. К нему относится, к примеру, флюоресцентная ртутьсодержащая лампа. Второй менее опасен — это свинцовые аккумуляторы с неслитым электролитом. К третьему типу относится, к примеру, песок, загрязненный бензином. К четвертому — сварочный шлак, пыль черных металлов. К пятому — отходы бытового характера, не представляющие как таковой угрозы среде, например, картон.
«Миллиардер из свалок»
Хотя Китай и обвиняют в том, что он копирует все у всех, скопировать его опыт по переработке мусора было бы полезно всем. Особенно Бурятии
— Первое наше шоковое впечатление от Китая произвели так называемые бомжи. Только китайцев, собирающих мусор, никак не сравнишь с нашими бомжами, — рассказывает наш земляк Чингис Зориктуев, обучающийся сейчас в Шанхае, — для них мусор в прямом смысле «золотое дно».
В Китае уже давно уяснили, что обычный бытовой мусор содержит множество компонентов, которые можно возвращать в промышленный оборот. Так, в нем содержится более 20% бумаги, столько же стекла, около 20% пластика и примерно 4 — 5% металла. Приблизительно 30% органических веществ пригодно для получения компоста. Поэтому, вместо того чтобы отравлять драгоценную для земледельческого Китая землю мусорными полигонами, еще на улице из мусора предварительно извлекают все, что может пригодиться в промышленности.
— Приехав домой, я иным взглядом посмотрел на наши городские «стихийные» свалки. Ветер разносит далеко кучи полиэтиленовых пакетов, а в Китае из них после переработки делают пластиковую посуду для огорода, — рассказывает Чингис. — А сколько стройматериалов получается из мусора! Та же дорожная плитка, бордюрные камни.
В китайских городах вы не увидите валяющихся старых автомобильных покрышек, потому что из них делают синтетическое топливо для котельных. Там считают, что до 70% мусора можно ликвидировать с пользой для человека и без вреда для природы.
Пусть лучше сгниет у нас
Трудно представить, что у вас покупают мусор. Но это делают китайские бизнесмены, закупающие мусор в Канаде и США. Пытались выходить и на более близкую Россию, но… Новосибирские бизнесмены даже скопировали китайский опыт, объявив о приеме старого пластика. Бомжи вмиг очистили все свалки и контейнеры города от пластикового мусора, но уже на таможне старый пластик объявили «стратегическим сырьем» и наложили запрет на вывоз. Даже представители коммунистического по идеологии Китая не смогли понять логику нашей таможни.
— Я помню, как после бума на прием цветного металла с улиц Бурятии исчезли бесхозные металлические предметы. То же самое в Китае, но там бомжи очищают города от пластика, стекла и покрышек. Чтобы долго не рассказывать, приведу самый яркий пример — самая богатая женщина мира из Китая создала свое многомиллионное состояние на мусоре, — говорит наш земляк.
В странах Юго-Восточной Азии одна тонна исходного сырья полимерных материалов стоит 1,8 тыс. долларов за тонну. Получается, что мы свой капитал в буквальном смысле зарываем в землю и пускаем по ветру.
Андрей Ян.