8 октября, в день 160-летия почетного гражданина г. Иркутска, купца и мецената Александра Сибирякова в Музее истории города открылась выставка, посвященная жизни и деятельности этого выдающегося человека. На стендах музея представлены документы и письма, имеющие отношение к жизни знаменитого мецената, книги о нем, другие экспонаты - сообщает пресс-служба администрации г. Иркутска.
Александр Михайлович принадлежал к старинному купеческому роду Сибиряковых, обосновавшемуся в Иркутске еще в начале XVIII века. После окончания иркутской мужской гимназии он продолжил образование в Цюрихском политехникуме. Александр Сибиряков успешно продолжил предпринимательскую деятельность отца, оставившему в наследство около 5 миллионов рублей. Основной сферой предпринимательской деятельности для Александра Михайловича стали пароходовладение и золотопромышленность.
Сибиряков являлся серьезным исследователем Северного морского пути из Европы в Сибирь, а также более удобного и выгодного маршрута из европейской части России в Сибирь по суше. Высказывал идею связать все уголки восточной части России при помощи водных артерий в единый хозяйственный механизм, открыть новые порты для активизации внешней торговли Сибири. В течение 1870-1890-х годов осуществил ряд экспедиций по исследованию рек Печоры, Енисея, Оби, Амура, побережья Карского и Охотского морей, а также сухопутных маршрутов между реками Западной и Восточной Сибири. Результаты исследований были опубликованы в многочисленных статьях и отдельных работах. Исследовательская деятельность иркутского купца первой гильдии была широко известна как в России, так и за рубежом. Александр Сибиряков имел знаки отличия французского и шведского правительств, серебряную медаль Русского Географического общества.
Александр Михайлович – один из крупнейших благотворителей и меценатов Сибири, потративший более 1,5 млн. рублей на развитие культуры и просвещения в Сибири. Наиболее крупные пожертвования меценат направил на строительство Томского университета, учреждение в Иркутске Высшего технического училища, открытие народных школ, выдачу премий за лучшее сочинение о Сибири, устройство типографии газеты «Сибирь», строительство иркутского театра. На его средства были построены и содержались начальное училище им. А. Кладищевой с Троицким отделением, Казанская церковь, восстановлен дом призрения бедных им. М.А. Сибирякова. Немалые средства жертвовал предприниматель в иркутскую гимназию, городскую публичную библиотеку, в фонд общества вспомоществования учащихся Восточной Сибири и учащимся сибирякам в Петербурге, передал городу паровую и ручную пожарные машины.
Деятельность Александра Михайловича снискала одобрение города: в 1893 году решением городской думы ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Иркутска.
"Байкал24"