В Кузбассе группа граждан обворовывала фуры на ходу

Следователи главка МВД России в Кемеровской области закончили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении пяти жителей города Мариинска и Мариинского района. Они обвиняются в 23 эпизодах краж из автомобилей дальнобойщиков. 

По версии следствия, преступления были совершены с 2012 по 2014 год. Подельники крали грузы из фур, следовавших транзитом по автодорогам Сибирского федерального округа. География преступлений включала в себя почти весь округ - Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Красноярский край и Республику Хакасия. При этом, сами водители узнавали о краже, когда прибывали в пункт назначения. 

Как выяснили оперативники и следователи, обвиняемые вскрывали прицепы на стоянках около придорожных кафе, где водители отдыхали. Кроме того, кражи совершались из движущихся по трассе автомобилей. На участках дорог, где большегрузам приходилось снижать скорость, воры вплотную подъезжали к грузовикам, на ходу запрыгивали на фургон, вскрывали запирающие фуру устройства и затем выбрасывали на обочину грузы. 

Как правило, добычей преступников становились продукты питания, автомобильные запчасти, бытовая техника, меха, другая одежда. "Умельцы" даже умудрялись красть из движущихся автомобилей бытовые холодильники. 

Товар сбывался через мелкие магазины и рынки, деньги делились между участниками преступной группы. От действий налетчиков пострадали предприниматели Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Самарской областей, Красноярского и Алтайского краев, республик Тыва, Хакасия, Бурятия, а также города Москвы. Всего за два года, по подсчетам следствия, были похищены товары на сумму почти четыре миллиона рублей. 

В перерывах между налетами подельники скрывались на заимке в глухой тайге, расположенной в нескольких десятках километров от ближайшего населенного пункта. Бойцы СОБР и оперативники уголовного розыска с вертолета высадились в лесу и задержали налетчиков. По адресам проживания были проведены обыски, изъято похищенное и другие вещественные доказательства. 

Примечательно, что лидер этой преступной группы, 41-летний Александр Клышта по кличке "Клык", смог скрыться и был объявлен в федеральный розыск. Полицейские до сих пор его ищут и просят граждан о помощи в этих поисках.

Во вторник данное уголовное дело передано в Мариинский городской суд. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс