Прости нас, Юра! Мы всё прое..!

Очередная неудача с запуском ракеты "Протон-М" вновь обозначила не только серьезные проблемы в космической отрасли, но и в целом, в России. Похоже, оправдываются выводы критиков путинского режима, которые уже давно заметили, что современная система управления и кадровая политика в целом не способствуют решению сложнейших технологических задач. По большому счету, компетентность нынешней управленческой "элиты" ограничивается операциями купли-продаж с учетом откатов и всевозможных "гешефтов" для приближенных. Как только речь заходит о более сложных проблемах, они тут же упрощаются до тех самых "закупок" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И никакой Рогозин вместе с очередными "экспертами" не сможет выйти из этого заколдованного круга неудач. Потому что космическая отрасль, так же, как и самолетостроение или создание любой другой сложной техники - это квинтэссенция развития в стране образования, науки и технологий, вершины этого развития. А теперь честно оценим как обстоят дела в этих сферах в России последних десятилетий. Комментарии излишни. Осталось только эмоционально, как один из авторов интернет-издания "Спутник и Погром", воскликнуть:

ПРОСТИ НАС, ЮРА!

"Протон-М" не сумел подняться в космос. Что с ним случилось? "Он упал". Типологический ответ эры путинского безвременья. Упал. Сгорел...

Но сгорел не только корпус ракеты. Сгорели не только 5 миллиардов рублей. Сгорела последняя русская мечта, пережившая крушение государства в 1991 году. Сгорели надежды на то, что хоть где-то русские сохранили мировое имя.

Когда-то русский frontier spirit пересилил все преграды, поставленные Cоветами (достаточно вспомнить Королева, которому на допросах сломали челюсть), и ворвался в космос, в русскую бесконечность. Мы отправили старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина туда, где до него не был никто. Несмотря на репрессии ученых, на коррупцию, на бюрократические преграды, мы сделали это. И никакой КГБ, никакой ЦК нас не остановил.

Но те времена, алевшие пламенем выходящих на первую космическую скорость двигателей, погасли. Русские мечты загорелись в синем байконурском небе и рухнули в землю, словно лётчик-камикадзе, зашедший на таран ненавистной постсовеской земли, пропитанной слезами и унижением.

Мы думаем, что технические причины играли лишь второстепенную роль. Русская реальность любит договаривать вещи, и она сказала свое слово о нынешней России. Полуразвалившийся коррупционный аппарат под названием "правительство" неспособен даже запустить ракету в космос (при том, что "Протоны" запускают с 60-ых годов, технология отработана до автоматизма), а ведь космос, ракеты и Гагарин — одна из первых ассоциаций западных людей при слове "русские". Это значит, что мы потеряли последнюю каплю научной гордости.

Молодые специалисты? Уехали на ПМЖ в Америку! РАН? Распилят! Ядерная физика? Молитесь, поститесь и слушайте радио "Радонеж" в духовно-научном центре, открытом на днях в Сарове! Космос? Забудьте! Огонь неудач, пожирающий ракеты Роскосмоса, выедает не только внутренности дорогостоящих космических sputnikов. Он выедает и наши души.

Россию убили. Советский Союз развалили. Но русские — русские всегда сохраняли унцию гордости, унцию академической чести, хоть какое-то чувство благодарности за достижения предков, которые смогли запустить эти огромные страшные металлические небоскребы даже из советских лагерных шарашек. Но это всё в прошлом. Россия изменилась. Теперь это даже не тоталитарная Красная Империя, перерабатывающая визжащую плоть и кровь в сталь и титан, а Северная Нигерия (сравнение Сергея Брина, одного из основателей "Гугла").

Ракету освятили неправильно. Халатность священника привела к катастрофе. Мало молились. Мало постились. Слишком много курили и переписывали историю на деньги иностранных агентов. А ракете — ей наплевать на курящих иностранных агентов, сравнивающих НКВД с СС во время службы в ХСС. Она горит. Ей весело. Ей уже не надо жить в униженной, злой пародии на белую страну, которая катится в Третий Мир быстрее, чем взлетела бы правильно освященная, некурящая ракета, признающая результаты Нюрнбергского трибунала.

Ракете весело. Она уже не увидит финал всей этой истории. Но мы-то его увидим. И нам жить дальше с Роскосмосом. С падающими спутниками. С настолько коррумпированной системой, что она не может даже построить нормальные двигатели для государственных целей. С ГЛОНАССом, который уступает не только аналогичным европейским проектам, но даже китайским (об американских лучше и не начинать).

Самое грустное, что всё будет как всегда. Дмитрий Медведев уже поручил Рогозину собрать комиссию и предоставить ему список ответственных (читай: виноватых) лиц. Но виноваты не лица — виновата прогнившая государственная система, позволяющая такое.

Мы способны понять извращённую логику, по которой кремлевские клептократы плюют на народ — он их не волнует, они от него не зависят. Мы способны понять низкие инстинкты и отсутствие ответственности, ведущее к воровству из бюджета. Но потерять последний кусочек национального престижа, и вместе с ним несколько миллиардов? Это уже не план. Это наказание за предыдущие планы.

Но они кого-то найдут. Кого-то, возможно, уволят. Расскажут, что всё будет хорошо. Что всем покажем. А тем временем европейцы запустят такой ГЛОНАСС, что российский даже в Африке не будут покупать, китайцы перехватят все связанные с космосом рынки у России, а американцы построят базу на Марсе. Пока Россия повторит судьбу «Протона-М»: загорится, развалится и упадёт в пустоту.

Это то будущее, которое мы построили своим конформизмом, своей терпимостью, своей круговой порукой с действующей властью, задобрившей нас подачками от разворованной ей нефти. Когда-то мы начали осваивать Сибирь, а оказались в Космосе. Но эти времена прошли. Космоса больше не будет. Будут лишь Медведев, Чаплин и Кадыров, а за ними — пластмассовая крысиная морда. Мы даже не сгорим, как эта счастливая ракета, а так и продолжим гнить в медленно леденеющей навозно-нефтяной луже цвета триколора.

Прости нас, прошлое. Прости нас, будущее.

Прости нас, Юра. Мы всё прое...!

Кирилл Каминец

впервые опубликовано

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

пн вт ср чт пт сб вс