Дмитрий Радченко: "Шестеро юных футболистов из Иркутска пройдут обучение в Академии "Зенита"

…На первый взгляд, представители питерского «Зенита» поступили довольно смело, назначив Большой фестиваль футбола в Иркутске на день города. В субботу, 2 июня, в городе было столько событий, что еще одно рисковало остаться незамеченным. 


Но этого не произошло: желающих попробовать свои силы было хоть отбавляй. Главный «приз» того стоил: шестерых лучших мальчишек пригласят на настоящий тренировочный сбор, который пройдет в августе в футбольной школе «Зенита».

- На самом деле мы специально такт сделали. Городской праздник – люди гуляют, отдыхают, и к нам тоже придут. С утра какая погода была? Если бы не день города, здесь вообще бы прохожих могло не быть! – улыбается Никита Севостьянов, начальник пиар-отдела ФК «Зенит».

Из истории фестиваля футбола: он проходит в пятый раз, первые три года он был в Санкт-Петербурге, два года назад организаторы решили «шагнуть» в регионы. В прошлом году по ряду причин фестиваль вообще не проходил, а сейчас возобновился.

- Мы стараемся внести свой вклад, как можем, - говорит Никита Савостьянов, - обучать ребятишек футболу европейского уровня. Ну, и напомнить о футбольном клубе «Зенит» болельщикам в регионах! Мы знаем, что и в Иркутске они есть.

Мероприятие выглядело так: на поле по очереди выходят мальчишки, с 8 до 12 лет, команды играют коротенькие матчи, а тренеры Академии «Зенита» Дмитрий Радченко и Антон Иванов стараются «объять необъятное» и выбрать лучших.

- Мальчишек очень много, конечно, это не простой выбор. Боимся ошибиться! – улыбается Дмитрий Радченко, игрок сборной СССР и России по футболу, участник чемпионата мира 1994 года, - мы после каждой игры отмечаем себе кого-то. Отберем двадцать четыре, потом они еще между собой поиграют, покажут, на что они способны, и останутся только шесть.

- А на что Вы в первую очередь обращаете внимание?

- Конечно же, на характер, затем на быстроту действий с мячом. Сколько мячей он забил? Наверное, тоже влияет, но это не самый важный фактор. Главное – желание! По глазам видно, хочет он играть в футбол или нет. В принципе, они все хотят, но тут уже тренерское чутье должно решать, кого выбрать. Мы давно работаем в Академии с такими же мальчишками, опыт есть. Главное в этом возрасте – любить футбол и играть в него. Отдаваться полностью. И должен быть характер.

Конечно, в детском возрасте часто так бывает: когда очень хочется себя проявить, то, напротив, желание перехлестывает, и не все получается. Опытные тренеры знают об этом:

- Конечно, каждый ребенок переживает, мы это видим. И тут многое зависит от его тренера, найти подход, найти нужные слова, найти подход, чтобы мальчишка раскрепостился. Тогда у него все получится. К нам приезжает немало детей из регионов, и они часто нисколько не хуже, чем наши мальчишки, которые росли, играли на западе. Это очень большая проблема, которая есть в нашем футболе: нет инфраструктуры в регионах, нет денег на подготовку мальчишек. И наши чиновники ее должны решать как можно быстрее. Без этого наш футбол будет стоять на месте. Мне повезло, что я «зацепил» еще советские времена. И это небо и земля по сравнению с тем, что сейчас происходит в регионах.

Конечно, многие сразу паникуют: «Зенит» ездит по стране, чтобы забирать у нас лучших! Но в первую очередь цель события – именно приглашение игроков на сбор и обучение. Оставаться там или нет, если будет шанс, – каждый решает каждый сам. Но «Зенит» хотя бы дает такую возможность иркутским мальчишкам: заиграть лучше, принести пользу своей команде и городу.

- Этот мероприятие – не отбор детей в нашу Академию, - говорит Дмитрий Радченко, - главная цель – продемонстрировать, что есть массовый футбол, что двери открыты, что каждый мальчишка может прийти со двора и попасть на сбор в Академию «Зенита».

Да, любителей футбола угнетает колоссальная разница между тем, как живут топ-клубы и футбольные школы в регионах. Откуда, между прочим, вышло немало игроков для этих самых клубов. А могут ли сами клубы что-то сделать в такой ситуации?

- Вот это мероприятие как раз и является ответом на вопрос: мы чем можем, тем и помогаем регионам, - говорит Дмитрий Радченко, - даем мальчишкам возможность повысить свой уровень. Конечно, в нашей Академии уровень подготовки повыше, чем в регионах. Тренеры имеют лицензии, они обучались, и уровень не хуже европейского.

КТО ПОЕДЕТ?


Кирилл Гавриленко, «Tele2». Тренер — Павел Необъявляющий. 
Егор Никифорчук, «Байкал». Тренер — Николай Сарапулов. 
Данила Трифонов. Тренер — Алексей Пахомов. 
Антон Новиков, «Юный динамовец». Тренер — Василий Савин. 
Максим Гусаков, «Байкал». Тренер — Николай Сарапулов. 
Даниил Тушич, «Олимпия». Тренеры — Роман Рябоконь и Николай Покитко.

Видео

ВСС

Общественность и власти поселка Мама попросили у Деда Мороза высокоскоростной Интернет

В Южно-Сахалинске остались без тепла 136 домов, три детсада и школа

Якутская красавица Наталья Строева вошла в ТОП-30 конкурса «Мисс мира-2018» на Хайнане

Спасатели показали видео с места пожара в больнице скорой медицинской помощи

Буддисты Бурятии отмечают Праздник тысячи свечей

Полиция сообщила подробности дорожной трагедии на Таймыре

В Иркутской области началась подготовка к экспедиции «Пламя гордости за Победу» в честь 80-летия событий на реке Халхин-Гол

В проходящем в Иркутске главном сибирском технологическом фестивале «РобоСиб» участвуют 212 команд из 20 городов (фото)

В Томской области на трассе опрокинулся "КамАЗ" дорожной службы

"Байкал-Энергия" обыграла московское "Динамо" на "Труде"

пн вт ср чт пт сб вс