Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это - день рождения основателя международного общества "Красного Креста", швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана. В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, жертвами которой стали 40 тыс убитых и раненых. Официциально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.
Первой сестрой милосердия в России стала Дарья Лаврентьевна Михайлова. Ее еще называют Дарьей Севастопольской. Именно эта маленькая женщина бескорыстно и самоотверженно оказывала помощь больным и раненым воинам в период Крымской войны 1853-56 годов между Россией, Англией и Францией. В Гражданскую войну многие бойцы выжили тоже благодаря Красному Кресту. Потом его деятельность перестала ограничиваться только полем боя.В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов"; в 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Их правопреемником с марта 1992 года является Российский Красный Крест.
Изначально эмблемой гуманитарной организации был только крест. Но уже во время русско-турецкой войны Османская империя заменила его полумесяцем, который был официально добавлен к эмблеме в 1929 году.
5 декабря 2005 года страны-участницы Женевских конвенций приняли на конференции в Женеве дополнительный протокол к конвенциям, учреждающий новую гуманитарную эмблему нейтральную по своей религиозной и национальной нагрузке и имеющую одинаковый статус с прежними знаками Красного Креста и Красного Полумесяца - Красный Кристалл.
Международный комитет Красного Креста стоит у истоков Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, известного как Международный Красный Крест /МКК/. В него входят, кроме МККК, национальные общества и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Все эти организации являются независимыми учреждениями, имеющими свой статус, ни одно из них не руководит другим. Основополагающими принципами Красного Креста являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Эти принципы, хранителем которых является МККК, были провозглашены на ХХ международной конференции Красного Креста, состоявшейся в Вене в 1965 году.
Главными юридическими документами, определяющими деятельность организации, стали четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года: Конвенция об улучшении участи раненых в действующих армиях; Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; Конвенция об обращении с военнопленными; Конвенция о защите гражданского населения во время войны; Протокол об усилии защиты жертв международных вооруженных конфликтов; Протокол об усилии защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов.
МККК продолжает участвовать в разработке ряда международных документов. В последние годы при участии МККК были подписаны Протокол о запрещении ослепляющего лазерного оружия к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия /1995/, Конвенция о запрещении противопехотных мин /1997/, Статут Международного уголовного суда /1998/.
МККК в своей работе преследует двоякую цель: с одной стороны разрешать конфликты, а с другой - не допускать их возникновения. МККК предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов, в частности, разыскивает людей, посещает лиц, лишенных свободы, оказывает продовольственную и медицинскую помощь. Организация пропагандирует такие ценности, как терпимость и недопустимость дискриминации, распространение знаний о международном гуманитарном праве, содействие в качестве посредника.
"Байкал24"