Проблему утилизации энергосберегающих ламп обсудили в Иркутской области

Проблему утилизации энергосберегающих ламп обсуждали на Круглом столе, прошедшем в пресс-центре газеты «Аргументы и факты».

Представители МЧС, Роспотребнадзора, администрации города, управляющих компаний, предприниматели высказали свое мнение относительно нововведений в сфере энергосбережения.

- Государство поставило задачу сделать экономику менее энергоемкой, более эффективной и один из путей решения этой задачи – это широкое внедрение замены старых ламп накаливания на лампы более производительные, с более высоким коэффициентом полезного действия по выдаче света, - отметил Анатолий Бодрых, начальник отдела надзора за средой обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. - К сожалению, эта технология, насколько она эффективная экономически, настолько вызывает и серьезные опасения в плане здоровья. Такой резкий переход грозит нам тем, что в широкие массы попадают большие объемы ртути. По Иркутской области это порядка 50 кг чистого металла в год. Поэтому автоматически встает вопрос о безопасной утилизации ртутьсодержащих ламп, отработанных физическими лицами.

Между тем, на законодательном уровне порядок утилизации таких ламп в Иркутске уже принят. В нем четко прописаны правила утилизации и сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, - сообщила Наталья Ступина, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности г. Иркутска.

- Основные положение документа следующие: потребители ртутьсодержащих ламп, кроме физических лиц, организуют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп. Это накопление осуществляется только отдельно от других видов отходов, т.е нельзя смешивать отходы и эти лампы нельзя сбрасывать в контейнеры. Хранение ламп осуществляется в специально выделенных помещениях, защищенных от химически агрессивных веществ – атмосферных осадков, поверхностных грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары. Должно быть обязательно ответственное лицо, прошедшее обучение по обращению с такими опасными отходами. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ламп. В данном документе также прописано, что юридические лица, осуществляющее управление домами должны проработать вопросы о количестве принятых отработанных ртутьсодержащих ламп от населения, определить помещения для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, проинструктировать население, установить график работы.

Очевидно, что исполнение этих правил на практике потребует значительных финансовых вложений. По словам генерального директора управляющей компании «Восточная» Руслана Вигарского, сбор ртутьсодержащих ламп от населения и их утилизацию они готовы взять на себя, однако для этого нужно проработать вопрос по финансированию таких мероприятий.

- В частности, включить стоимость таких услуг в тарифы управляющей компании. А такой способ решения проблемы, скорее всего, будет негативно воспринят жителями. Поэтому есть опасность, что они предпочтут просто отнести вышедшую из строя энергосберегающую лампы в мусорный контейнер вместе с остальными бытовыми отходами, чем платить дополнительные деньги за ее утилизацию. Нам нужно всем вместе выработать схему по утилизацию этих ламп, которая будет работать на деле. Чем она будет проще, тем будет меньше риск для окружающей среды, - констатировал он.

В настоящий момент есть несколько способов «избавиться» от ртутьсодержащих ламп, сошлись во мнении эксперты. Один из них озвучил Валентин Верхозин, начальник химико-радиометрической лаборатории ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ».

- Он не требует никаких финансовых вложений, все что нужно, это проявить сознательность и принести лампу к нам в лабораторию Мы заберем ее и не возьмем за это никаких денег. Однако за прошлый год к нам пришли всего 20 граждан, чтобы отдать эти лампы. Понятно, что это не та схема, которая будет работать. Тем более, на нас возложили эти функции только на время переходного периода, пока не будет выработан другой наиболее оптимальный вариант.

Другой выход из ситуации предложила представитель малого бизнеса, Лариса Колючинская, начальник отдела маркетинга «Группы компаний АДМ». Однако и в нем есть свои минусы.

- Мы даем 7 % скидку на покупку энергосберегающей лампы тем, кто принесет нам вышедшую из строя. И такой маркетинговый ход работает, к нам люди несут старые лампы, чтобы со скидкой приобрести новые. Но возникает другая проблема. У нас этих ламп накопилась целая комната, куда нам теперь их вывозить и как утилизировать. Как юридические лица мы не имеем права утилизировать их бесплатно, однако платить за это нам невыгодно, - заключила Лариса Геннадьевна.

Кстати, в бюджете есть средства в размере 200 тысяч рублей, которые можно направить на решение этой проблемы, в том числе и на дотации, отметила заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности г. Иркутска.

- Все, что нужно, это выработать четкий и понятный всем механизм. Мы уже поручили сторонней организации проработать все возможные варианты, в том числе с учетом уже имеющегося опыта других регионов. К концу недели они представят нам свои выводы, после этого мы снова соберемся со всеми заинтересованными структурами для того, чтобы поставить точку в этом вопросе, - резюмировала Наталья Ступина.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ