Лучший бизнес — на воде

28—30 марта в московском «Экспоцентре» прошла выставка и конференция HydroVision Russia, посвященная вопросам производства, эксплуатации и развития новых технологий в гидроэнергетике. В выставке приняли участие крупнейшие компании, занимающиеся изготовлением энергетического оборудования, производством, транспортировкой и распределением электрической и тепловой энергии. Генеральным спонсором выставки стало ОАО «РусГидро» — крупнейшая генерирующая компания России, специализирующаяся в производстве энергии на основе возобновляемых источников: энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. «РусГидро» объединяет 61 объект возобновляемой энергетики, ее установленная мощность составляет 25,5 ГВт. Компания работает в подавляющем большинстве регионов страны.

В церемонии открытия выставки принял участие министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко. Министр в сопровождении руководителей делегаций осмотрел экспозицию выставки и выступил с докладом на пленарном заседании конференции.



— Электроэнергетика — инфраструктурная основа инновационного развития страны, — заявил министр. — Она пронизывает все сферы жизни человека и общества, все виды производственной деятельности. Перед нами стоит такая важнейшая задача, как модернизация области, и поэтому мне особенно приятно, что сегодняшняя выставка посвящена гидроэнергетике. На долю гидроэлектростанций в нашей стране приходится 17 процентов всей выработанной в 2010 году электроэнергии. Это очень важный и перспективный вид энергетики. Компания «РусГидро» не только стала лидером отрасли, она эффективно развивается и находит партнеров в новых видах деятельности. Мы видим хорошие перспективы в сотрудничестве «РусГидро» с сельским хозяйством в области мелиорации, с металлургией — как основным потребителем электроэнергии в стране, и так далее.



Если говорить о ситуации в целом, то в 2010 году в Российской Федерации было произведено 1,025 трлн киловатт-часов электроэнергии, на 4 процента больше, чем в 2009-м. Это означает, что мы вышли на докризисный уровень потребления, причем темпы роста этого потребления превышают среднемировые. В 2011 году, по самым скромным прогнозам, мы должны получить рост в два процента, но чем большими темпами будет развиваться экономика, тем больше будет спрос на электроэнергию. Вместе с тем наблюдается износ основных фондов электроэнергетики: большая часть оборудования была введена в строй в советское время и обновлялась лишь фрагментарно. Если говорить о генерации, то 60 процентов оборудования ТЭЦ было введено в строй более 30 лет назад, 80 процентов оборудования атомных станций — более 20 лет назад, 21 процент оборудования ГЭС — более 50 лет назад. В этой связи я бы хотел еще раз обратить ваше внимание на программу компании «РусГидро»: 380 млрд рублей в течение десяти лет будет вложено в обновление оборудования. Это приведет к тому, что к 2020 году на станциях, принадлежащих компании, не останется ни одного гидроагрегата, выработавшего свой ресурс.

Министр рассказал о работе, которую Министерство энергетики проводит по мониторингу динамики ввода новых мощностей и выбытия устаревших. В 2010 году правительство РФ одобрило схему размещения новых объектов энергетики, в соответствии с которой до 2020 года должны быть введены 78 гигаватт (ГВт) мощности, а к 2030 году — 171 ГВт. Министр назвал эти цифры «воодушевляющими», так как они предполагают ежегодный ввод не менее 8,5 ГВт. Это будет лучший результат, достигнутый в стране с 1980-х, когда были установлены абсолютные рекорды по объемам ввода. Не будет забыто и сетевое хозяйство: предстоит построить 156 тысяч километров новых сетей, реконструировать — более 174 тысяч километров. Российский рынок оборудования и материалов для электроэнергетики Сергей Шматко охарактеризовал как самый емкий, поскольку ни одна страна в мире не планирует такую масштабную модернизацию отрасли. В то же время правительство настаивает на том, что динамика роста цен на электроэнергию должна снижаться, энергетические компании должны научиться минимизировать издержки и стоимость строительства. Основным источником средств на модернизацию, по мнению министра, должны быть долгосрочные кредиты, привлеченные за счет демонстрации стабильности и высокой эффективности производства.

Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод в своем выступлении отметил, что Россия обладает 9 процентами мировых запасов гидроресурсов, уступая по этому показателю только Китаю. Построенные в свое время плотины позволили создать целую сеть водохранилищ большой емкости, которые обеспечивают решение множества хозяйственных задач. Помимо производства электроэнергии это и ирригация, и работа водного транспорта, и стратегические запасы пресной воды. Сейчас в России работают более ста крупных ГЭС мощностью более 44 ГВт. По сравнению с другими видами энергетических станций, ГЭС обладают целым рядом важных преимуществ: экологичность, маневренность, отсутствие топливной составляющей в цене киловатт-часа (что гарантирует покупателям более стабильные цены в долгосрочной перспективе).



Строительство ГЭС всегда становилось импульсом для хозяйственного и промышленного освоения территории, благоустройства и строительства новых городов, отметил Евгений Дод. В настоящее время «РусГидро» видит большое будущее в реализации таких проектов, как развитие Нижнего Приангарья и Южной Якутии, в которых компания является инициатором освоения регионов. Существенным тормозом развития гидроэнергетики Евгений Дод считает отсутствие актуальной оценки гидроэнергетического потенциала: в последний раз такая комплексная работа проводилась в середине 1960-х, сейчас переоценкой потенциала заняты все научно-исследовательские институты, входящие в состав «РусГидро». В правительстве РФ находится несколько законопроектов, которые должны изменить нормативную базу по малой гидроэнергетике и дать этому сектору новый импульс развития.

Арифметика большой энергетики

В рамках конференции «РусГидро» состоялось заседание секции «Перспективы гидроэнергетики как локомотива индустриального развития России: гидрогенерация, экология, экономика». С основными докладами выступили директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов и начальник департамента технической и экологической политики Павел Попов.

В России, по мнению Расима Хазиахметова, сейчас наступил новый виток в представлениях о балансе энергетических ресурсов. Рост цен на одни виды топлива, исчерпание разведанных месторождений и износ оборудования, используемого при добыче других, — все это говорит о том, что нельзя делать ставку только на один вид генерации. Используемый во всем мире термин «устойчивое развитие» как нельзя лучше характеризует те принципы, по которым нужно принимать решения при составлении энергетической стратегии или разработке инвестиционных программ. Принципиальное отличие гидроэнергетики от всех других видов генерации заключается в том, что она всегда действует на стыке природной инфраструктуры (то есть водоемов) и искусственной. В XXI веке вода становится ресурсом более ценным, чем любой другой, и страны, лишенные воды, оказываются в наиболее проигрышном положении. С учетом развития техники и технологий можно предположить, что конфликты из-за воды станут в ближайшее время таким же обыденным явлением, как конфликты из-за нефти в ХХ веке.

Россия обладает речным стоком в объеме 4348 кубических километров в год, или 28,7 тысячи кубометров на человека. Для сравнения — самый большой сток в Бразилии (8120 кубокилометров), самый маленький среди промышленно развитых стран — в Индии (2037 кубокилометров). При этом на одного жителя Китая приходится всего 2,1 тысячи кубометров воды в год, на одного жителя Индии 1,7 тысячи, а на одного жителя Канады — более 100 тысяч. Прогнозируя наступление глобального водного кризиса, эксперты предполагают, что обеспеченные водой страны получают исключительно благоприятные условия для своего развития — если, конечно, сумеют уже сейчас осознать новую реальность и грамотно построят стратегию развития. Россия, считает Расим Хазиахметов, могла бы уже сейчас начать готовиться к развитию водоемких производств и экспорту водных ресурсов.

Именно поэтому важно понимать, что большая часть водохранилищ в стране строятся не ради работы ГЭС, — Россия просто может себе позволить использовать водохранилища для производства электроэнергии, а вообще более 90 процентов водохранилищ строятся с целью собрать всю доступную воду и затем использовать ее для сельского хозяйства или водоснабжения населенных пунктов. Регулирование стока рек во всем мире позволяет стабильно орошать 240 млн га земли, на которых выращивается половина сельскохозяйственной продукции мира. В качестве примера Расим Хазиахметов привел США. Несмотря на то что эта страна считается оплотом рыночной экономики, все, что касается гидроресурсов, строго регламентируется государством, а вся гидроэнергетика является «побочным продуктом» деятельности Корпуса американских инженеров (который управляет водой для оборонных целей) и Бюро мелиорации, которое регулирует водопользование в сельском хозяйстве. В России такие сопутствующие эффекты от создания крупных водохранилищ до сих пор не принимались в расчет, из-за чего энергетикам приходилось доказывать, что срок окупаемости в 50 лет — это вполне нормально, а их коллеги в США, Канаде или Иране могли получить инвестиции под проект со сроком окупаемости в 100—150 лет.

Все водохранилища имеют комплексное экономическое значение, и именно поэтому, подчеркнул Расим Хазиахметов, все водохранилища являются федеральной собственностью, категорически запрещено их продавать, приватизировать или передавать на любых условиях. Энергетики являются только одним из водопользователей на водохранилищах, хотя, наверное, наиболее активным и известным. Экологический аспект функционирования водохранилищ и работы ГЭС скорее положительный: без внешних источников загрязнения водохранилища улучшают качество воды за счет снижения концентрации вредных веществ, не создают теплового загрязнения и являются особо охраняемыми хранилищами пресной воды.

В России, по данным Министерства природных ресурсов, ежегодно сбрасываются 62,4 кубокилометра сточных вод, в том числе 17,7 кубокилометра — грязных и 44,7 кубокилометра — загрязненных; ежегодно в водные объекты поступает свыше 10 млн тонн загрязняющих веществ. Жители Иркутской области могут подтвердить: жить вблизи водохранилища гораздо лучше, чем под трубами ТЭЦ, а жители Дальнего Востока после катастрофы в Японии добавят: спокойнее, чем в зоне воздействия АЭС. В России за счет гидроэнергетики экономится ежегодно 60 млрд кубометров топлива в газовом эквиваленте. Электроэнергия, произведенная одной только компанией «РусГидро», означает, что в атмосферу не было выброшено 37 млн тонн углекислого газа в одном только 2010 году, а в 2020 году этот показатель должен вырасти до 59 млн тонн. Расим Хазиахметов признал, что строительство ГЭС и формирование водохранилищ изменяют микроклимат в районе строительства, но спустя 15—20 лет климат стабилизируется на новых показателях, и в этом отличие ГЭС от тепловых станций, которые оказывают негативное воздействие на протяжении всего срока эксплуатации.

С экономической точки зрения гидропотенциал России освоен слабо — только 20 процентов ресурсов включены в оборот. В Канаде эта доля составляет 65 процентов, в США — 82 процента, в Японии — 84 процента, в европейских странах (Франция, Германия, Италия) — свыше 95 процентов. ГЭС создают вокруг себя региональные производственные кластеры, объединяющие добычу и переработку природных ресурсов, транспорт, туризм и сферу услуг. Выдающийся пример роста производства энергии на ГЭС подает Китай, который увеличил мощность своих станций до 137 ГВт, в стадии строительства в 2005 году находились еще 50 ГВт, крупнейшая станция поражает размером установленной мощности — 18,2 ГВт.

Еще один — далеко не последний, но впечатляющий — довод в пользу ГЭС состоит в том, что при нынешних темпах потребления в размере 4,6 млрд тонн условного топлива в год всех разведанных запасов ископаемого топлива (включая самый грязный уголь и самый опасный уран) человечеству хватит на 1500 лет. Надо, впрочем, учитывать, что все виды энергетических ресурсов используются и для других видов деятельности, в том числе в химии, так что реальный срок исчерпания ресурсов намного меньше. Использование возобновляемой энергии воды позволяет увеличить «срок жизни» цивилизации примерно вдвое — экономия составляет 2,2 млрд тонн условного топлива. Другого фактора, который так же сильно влияет на устойчивость развития человечества, сегодня нет.

Конкретный пример «локомотива»

Ближайшим к Иркутской области примером строящейся ГЭС является Богучанская ГЭС в Красноярском крае. Станция мощностью в 3000 мегаватт и среднемноголетней выработкой 17,6 млрд киловатт-часов должна быть полностью введена в строй в 2013 году. Вокруг ГЭС планируется создать новый экономический район Нижнее Приангарье, в чем-то похожий на Братско-Усть-Илимский промышленный узел в Иркутской области, но на более высоком уровне — и за счет использования более современных технологических решений, и с учетом ошибок прошлого. В отличие от ГЭС Ангарского каскада, построенных на территории Иркутской области, для Богучанской ГЭС разработаны мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду и приняты соответствующие инженерные решения. На примере Бурейского гидроузла (уже введенного в строй с учетом новых правил природоохранных мероприятий) «РусГидро» демонстрирует, что даже после завершения строительства мониторинг ситуации не прекращается. Наиболее опасной формой негативного воздействия ГЭС на природу до сих пор считались утечки масла, однако в последнее время на всех ГЭС используется оборудование, которое исключает такие случаи, а на строящихся станциях это оборудование заложено еще на стадии проектирования.

Комментируя заявления различных государственных органов и общественных организаций о необходимости проведения процедуры оценки воздействия БоГЭС на окружающую среду, Расим Хазиахметов пояснил, что еще год назад такое требование никто не выдвигал, потому что в свое время, в начале проектных работ, такая оценка была произведена, а количество изменений, внесенных по ходу строительства, существенным не считалось. Что изменилось за этот год, не совсем понятно, отметил директор по технической политике, поскольку перемены произошли не в «РусГидро». Появление таких требований выгодно только тем, кто не успел выполнить свои обязательства, — например, часть работ по подготовке ложа водохранилища, предположил Расим Хазиахметов. Если требование провести процедуры ОВОС будет однозначным и жестким, компания подчинится. Но это отодвинет сроки реализации проекта и затормозит развитие региона. В настоящее время официальная позиция «РусГидро» состоит в том, что дополнительные исследования могут только подтвердить принятые ранее технические решения, мониторинг состояния окружающей среды в соответствии с принятой в компании экологической политикой проводится постоянно, и разрабатывать заново документацию ОВОС нет необходимости.

Дмитрий Савельев, специально для «Байкальских вестей»

На фото: Богучанская ГЭС — завтрашний день гидроэнергетики





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ