Куда исчезает область?

Озвучены предварительные итоги переписи населения

Осенью 2010 года нас посчитали. В каждую квартиру, дом, на каждый дачный участок заглядывали переписчики в поисках жителей Иркутской области — в списки внесли всех, кто живет здесь больше года. О том, сколько нас получилось и чем отличаются данные переписи 2010 года от переписи восьмилетней давности, «Пятнице» рассказала начальник отдела статистики населения Иркутскстата Татьяна Смирнова.

Чтобы узнать предварительные итоги переписи, все бланки пришлось обработать вручную — этим занимались переписчики в каждом населенном пункте. Позже эти данные вместе с чемоданами были переданы в Иркутскстат, где начался автоматизированный подсчет. «Листы сканируются, попадают в компьютер, и машина сама автоматически ведет обработку данных», — рассказывает Татьяна Леонидовна.

На данный момент известны общая численность населения области, количество городского и сельского населения, количество мужчин и женщин вне зависимости от возраста. «В Иркутской области насчитали 2 миллиона 428,7 тысячи человека. Нас стало меньше на 5,9% по сравнению с переписью 2002 года, а это более 153 тысяч человек, — объясняет Татьяна Смирнова. — Население области уменьшается в связи с миграцией и, конечно, естественными процессами — умирают, к сожалению, больше, чем рождаются».

В Иркутскстате рассказывают, что особенно миграционная убыль заметна в северных районах области: молодежь уезжает учиться и не возвращается в родные края, потому что негде работать, нет перспектив. К примеру, Мамско-Чуйский район сократился на 31%, Катангский — на 17%, Киренский — на 15%, город Усть-Улимск — на 14%. Казалось бы, из районов люди перемещаются в столицу региона, но и здесь промах — до 2002 года Иркутск недотянул 1,1%.

— По переписи 2002 года население Иркутска составляло 593,6 тысячи человек. Сейчас в городе проживают 587,2 тысячи. Разница небольшая, но она есть, — говорит Татьяна Леонидовна.

Впрочем, надежда, что кого-то не переписали, есть; возможно, нас все-таки немного больше. Но статистика опирается только на факты. А они таковы: пустующих сельских населенных пунктов в области стало больше — сейчас их около 60 (!) против 39 в 2002 году. Изменился и статус некоторых крупных городов Приангарья. Так, Усть-Илимск перестал быть стотысячником, а в Братске теперь меньше 250 тысяч жителей. Усолье-Сибирское перестало быть городом-стотысячником еще в перепись 2002 года, а теперь населения там стало еще меньше.

Опять же наблюдается преобладание среди населения женщин. Соотношение «мужчины — женщины» в области почти такое же, как в России в целом: 46,4% к 53,6%. Средние данные по области: на 1000 мужчин приходится 1156 женщин. При этом в городе женщинам тяжелее найти пару — здесь на тысячу человек сильного пола приходится 1184 дамы. И по этим показателям опять-таки наблюдается ухудшение. Раньше на 1000 мужчин было на пару десятков дам меньше. «Да, рождается больше мальчиков — об этом говорят сотрудники роддомов. Но вот смертность среди мужчин выше. Кстати, когда будут готовы окончательные данные переписи, можно будет сказать, в каком возрасте мужчины уходят чаще всего».

К переписи мы вернемся примерно через год, весной 2012 года, когда будут готовы ее окончательные итоги.

«Это грандиозные потери»

Старший научный сотрудник лаборатории социальной географии Института географии СО РАН Николай Воробьев: «Ученые ожидали меньших цифр по населению России в целом и больших по Иркутской области. Такие потери — это грандиозно. 15 тысяч человек в год за счет миграционного оттока и 5 тысяч естественная убыль — это много. Причины лежат в социально-экономической, может, управленческой сфере. Инвестиции, идущие в наш регион, не очень велики, и это заставляет нашу молодежь искать лучшей доли в других регионах».

Сколько нас

Всего в России, по предварительным итогам, насчитывается 142 миллиона 905,2 тысячи человек.

ИРИНА ПОКОЕВА. Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ