Республика Корея вышла из проекта "Хасан - Раджин"

Второго марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию о запрете на экспорт из Корейской Народно-Демократической Республики ряда полезных ископаемых. Это произошло после серии ракетных испытаний и испытаний оружия массового поражения Северной Кореей. Международные санкции не распространяются на транзит полезных ископаемых, добытых за пределами КНДР, по территории Северной Кореи. Этот пункт в резолюцию ООН был включен по настоянию Российской Федерации, в первую очередь, для продолжения логистического проекта Хасан - Раджин.

Напомним, данный проект представляет собой создание транспортного коридора между Республикой Корея и Россией через территорию КНДР для транспортировки грузов. Проект реализуется РЖД и предназначен, в первую очередь, для поставок российского угля через порт Раджин в Южную Корею и Китай. Проект предусматривает реконструкцию железных дорог КНДР силами ОАО "РЖД". Его реализация началась  в 2008 году.

Накануне стало известно, что правительство Республики Кореи приняло решение о выходе из этого проекта в связи с ухудшением отношений с КНДР. Южнокорейские СМИ также сообщают, что в ближайшее время в отношении КНДР будут введены новые санкции, в том числе и запрет на вхождение в территориальные воды Республики Кореи тех судов, которые перед этим посещали северокорейские порты. 

Baikal University
ВСС
RT

пн вт ср чт пт сб вс