Премьер-министр РФ Владимир Путин на межрегиональной конференции «Единой России» в Брянске заявил, что необходимо быть осторожным, поднимая акцизы на алкоголь и табачную продукцию, иначе это может привести к росту их подпольного производства. Но в случае алкоголя ситуация уже и так вышла из-под контроля, с сигаретами – выйдет, если поправки в Налоговый кодекс все же пройдут.
Выступая в Брянске, Путин отметил, что увеличение акцизов на табак и на спиртное является одним из способов культивирования в стране здорового образа жизни. «Мы тоже двигаемся по этому направлению (увеличивая акцизы – ред.), но я считаю, что здесь нужно все-таки аккуратно двигаться, – подчеркнул глава правительства. – Если мы сделаем необоснованные шаги в этом плане, слишком задерем эти цены, то… это просто приведет к самогоноварению… к спекуляциям, к увеличению распространения подпольного спирта».
Но Россия уже столкнулась с ситуацией, о которой предупреждает Путин, констатирует руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Акцизная политика в стране привела к тому, что доступного малоимущим крепкого алкоголя теперь нет в продаже, а 30 млн россиян пьют суррогаты вроде стеклоочистителей.
Еще пару лет назад с точки зрения потребления алкоголя население России делилось на три группы, рассказывает эксперт. Около 12 млн человек потребляли различные самогоны, суррогаты, стеклоочистительные жидкости, аптечные настойки и т.д. стоимостью до 30-40 рублей за пол-литра. 15-18 млн человек пили нелегальную водку за 40-70 рублей. «Это была вполне качественная водка, но с украденным акцизом, — уточняет Дробиз. – При этом государство не особо боролось с продажами такой водки». Остальные потребители алкоголя покупали легальную водку по цене от 90 рублей.
Но все изменилось в 2010 году, когда минимальная цена водки была установлена на уровне 89 рублей за бутылку, и вторая группа стала примыкать к первой, потребляющей подпольную продукцию. Как следствие, учтенное потребление водки и ликеро-водочной продукции снизилось с 1,3 млрд литров в 2007 году до 1,06 млрд в 2010-м (снижение на 18,5%), хотя очевидно, что пить люди меньше не стали.
Сейчас, когда минимальная цена бутылки водки поднята с этого года до 98 рублей, эта тенденция лишь усугубляется. Причем 98 рублей – это официальная цена, рассчитанная по упрощенной формуле, де-факто бутылка дешевой водки стоит 115-120 рублей.
Хотя официальные лица часто ссылаются на то, что в России якобы самый дешевый алкоголь в мире, это неправда, «у нас самая дорогая водка среди всех развитых стран», утверждает Дробиз. Правильнее, по его мнению, сравнивать не абсолютные цены, а их отношение к минимальной зарплате в стране.
«В Германии самая дешевая водка для бедных стоит 4 евро, таким образом, на минимальную зарплату там можно купить 250 бутылок водки. В России минимальная зарплата составляет 4600 рублей, следовательно, на нее не купишь даже 50 бутылок легальной водки, – говорит глава исследовательского центра. – В Бразилии почти половина автомобилей ездит на топливе из этилового спирта, но нищие не сливают его для употребления, потому что там тоже есть легальная водка для бедных».
Если сделать водку дешевле, то в целом население не станет пить больше, но многие малообеспеченные люди смогут позволить себе перейти от суррогатов, которыми они травятся сейчас, к самой дешевой водке, уверен Дробиз. «Для того, чтобы нынешние потребители более дорогой водки не переходили на самую дешевую, ее оформление можно сделать примитивным, в конце концов, назвать такую водку «Нищая», есть множество других маркетинговых инструментов, но нужно предоставить возможность покупать дешевую водку тем, кто пьет стеклоочистители», — говорит эксперт.
Ситуация с табаком пока не настолько критическая, но рискует стать таковой в случае принятия ряда поправок в Налоговый кодекс. Минфин разрабатывает законопроект о повышении акцизов на табачную продукцию на 60% с 2012 года. Депутаты Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков и Олег Михеев предложили увеличить табачные акцизы относительно уровня 2010 года в 4 раза в текущем году и в 10 раз – в 2012-м.
Правда, вице-премьер, руководитель аппарата правительства России Вячеслав Володин дал отрицательный отзыв на законопроект «справедливороссов». Он отметил, что в целом их предложения соответствуют утвержденной в сентябре 2010 года Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Однако они подразумевают более резкий, чем допускает концепция, рост акцизов, что создает риски увеличения нелегального ввоза табачной продукции на территорию России, говорится в отзыве. Согласно названной концепции, акцизы на табачные изделия к 2015 году должны быть доведены до среднего европейского уровня (в текущих ценах – около 60 рублей на пачку), то есть увеличены в 7-8 раз относительно уровня текущего года, но делаться это должно поэтапно и равномерно. Таким образом, для равномерного повышения акцизы следует увеличивать в 2 раза каждый год.
В среднем в последние несколько лет акцизы на табачную продукцию повышались на 30% ежегодно. Хотя такие темпы роста значительно превышали инфляцию, они все же соответствовали росту покупательной способности и не провоцировали всплеск нелегальной торговли сигаретами, рассказывает директор по коммуникациям Japan Tobacco International (JTI) Анатолий Верещагин.
Он отмечает, что сейчас среднемесячные расходы на табачную продукцию одного российского курильщика «со стажем» составляют около 3,5-4,5% от ежемесячного дохода, без учета жителей Москвы и Санкт-Петербурга – чуть больше 6%.
Этот показатель – нормальный для развитых европейских стран. Например, в Германии при средней зарплате 4,2 тыс. евро средняя цена одной пачки сигарет составляет 5 евро, во Франции при зарплате 3,9 тыс. евро цена пачки сигарет – 4,5 евро, в Италии при зарплате 3 тыс. евро пачка стоит 4,2 евро. Таким образом, расходы на табачные изделия в этих странах тоже находятся на уровне 4,5-6% дохода уже несколько лет.
По словам Верещагина, при индексации акцизов до уровня Болгарии и Румынии, цена за пачку сигарет с фильтром низкого ценового сегмента увеличится в 3,5-4 раза – с нынешних 20 до 75 рублей. Соответственно, расходы на потребление сигарет могут достичь 20-22% дохода.
Учитывая, что около 40% всех реализуемых в России сигарет – это как раз сигареты низкого ценового сегмента, резкое увеличение цен на них неизбежно приведет к росту нелегального рынка табачных изделий, продолжает представитель JTI. Особенно сильна, по его мнению, угроза контрабандных поставок табачной продукции из Китая, табачный рынок которого в 5,5 раза больше, чем российский, а также из Казахстана и Белоруссии.
Эксперт напоминает, к каким последствиям в ряде восточноевропейских стран привело резкое повышение табачных акцизов при вступлении в Евросоюз. По официальной статистике, за последние три года оборот нелегальных сигарет в этих странах достиг 35-40% (в Румынии – 25%, в Болгарии – 40%), а по некоторым независимым оценкам оборот нелегальной продукции в странах Балтии и юго-восточной Европы превысил в прошлом году 50%.
Резкое повышение акцизов в этих странах было не желанием их руководства, а требованием Еврокомиссии. «Россию же с таким решением никто не торопит, никто над ней не стоит, она добровольно хочет резко повысить акцизы и обречь себя на непредсказуемые последствия», — недоумевает директор по коммуникациям JTI.
Для сравнения, в Италии, Испании и Швейцарии повышение акцизов от нынешнего российского уровня до 64 евро за 1 тыс. сигарет (минимальная ставка в странах Евросоюза) заняло от 19 до 25 лет.
Автор: Евгений Новиков
"Байкал24"
опцбликовано в