С начала года из Алтайского края вывели за рубеж около 90 миллионов рублей

С начала года Алтайская таможня возбудила три уголовных дела по фактам незаконного вывода денег за рубеж. Преступления были выявлены совместно с сотрудниками управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В первом случае директор одной из компаний Бийска в мае прошлого года заключил контракт с китайскими поставщиками электронных компонентов. Бийская фирма перечислила в адрес китайской фирмы 285 тысяч долларов США или 9 миллионов 794 тысячи 220,18 рублей. Вскоре правоохранители установили, что внешнеторговый контракт был фиктивным, товар в Россию так и не был поставлен, никаких действий по возвращению в страну денег не предпринято. 

Во втором случае китайская фирма должна была поставить в Барнаул промышленное оборудование на 15 миллионов долларов США. Директор российской компании в течение года произвел 14 денежных переводов в Китай на общую сумму 2,192 млн долларов США (более 68 млн рублей) в качестве, якобы, аванса. Пытаясь уйти от ответственности, директор компании даже перерегистрировал фирму на подставное лицо.

Наконец, еще один житель столицы Алтайского края зарегистрировал фирму и заключил контракт с фирмой из Казахстана на поставку рабочих колес ДОД-43 на общую сумму 10,08 млн рублей. Как обычно, деньги ушли - колеса не "пришли". 

Общая сумма выведенных за границу денег составила около 90 миллионов рублей. Уголовные дела возбуждены по различным частям статьи 193 УК РФ ("Уклонение от обязанностей репатриации денежных средств из-за рубежа"). Об этом сообщает пресс-служба Алтайской таможни.

Интересно, что за весь прошлый год алтайские таможенники возбудили всего два уголовных дела. 

пн вт ср чт пт сб вс