Заболеваемость клещевым энцефалитом в Иркутской области в 2012 году превысила среднероссийский показатель в 3 раза

В 2012 году, по данным Управления Роспотребнадзора Иркутской области, в регионе зарегистрировано 13 тысяч 639 случаев присасывания иксодовых клещей, что примерно соответствует уровню года ранее.

Среди пострадавших от укусов 3 тысячи 238 детей до 14 лет - это на 7,8% меньше, чем в 2011 году. Отмечено снижение заболеваемости иксодовым боррелиозом на 2,2%, клещевым риккетсиозом на 37%. В то же время зарегистрирован рост на 37% заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом: 138 случаев против 106.

Как отмечают в ведомстве, наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Это доказано на примере Австрии, которая лидировала в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом. После введения массовой вакцинации от клещевого энцефалита (сейчас прививками охвачено более 80% населения Австрии) заболеваемость резко снизилась.

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови.

Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ