В Бурятии выявлены многочисленные нарушения закона в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Проверкой состояния законности в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлены многочисленные нарушения федеральных законов, что свидетельствует о нерешенности ряда актуальных проблем по защите детства, профилактике безнадзорности и правонарушений, предупреждению общественно опасных посягательств на детей в республике, сообщает пресс-служба Прокуратуры Республики Бурятия.

Повсеместно распространены случаи оставления без внимания уполномоченными органами и учреждениями фактов семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми.

В 2012 году органами прокуратуры в сфере охраны прав и законных интересов несовершеннолетних выявлено свыше трех тысяч нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 500 должностных лиц, для восстановления нарушенных прав детей предъявлено в суды более 500 исков.

В республике не уменьшается количество выявленных и поставленных уполномоченными органами на профилактический учет подростков, семей, социальных сирот. До настоящего времени отсутствует единая для всех правоохранительных и других субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних система учета находящихся в социально опасном состоянии семей с детьми, а также централизованный банк данных о беспризорных детях и детях, пропавших без вести, потерпевших от преступлений. Разрозненность имеющихся сведений об указанных лицах не позволяет обеспечить надлежащую и своевременную защиту их прав, оказать помощь в преодолении трудной жизненной ситуации.

На недопустимо низком уровне находится соблюдение прав наиболее социально незащищенных групп несовершеннолетних, прежде всего детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства несвоевременно выявляют и обеспечивают их устройство.

Озабоченность вызывает наметившаяся тенденция так называемой оптимизации системы детских образовательных и социальных учреждений путем их реорганизации и ликвидации, что повлекло негативные последствия в виде невозможности своевременного оказания детям социальной, психологической и иной помощи, а также определения очередности при их устройстве в детские дома.

В настоящее время в связи с отсутствием мест в детских домах превышены нормативы предельной наполняемости социально-реабилитационных центров, где находятся около 200 несовершеннолетних, имеющих правовой статус сирот. Возросло количество детей, находящихся в учреждениях социальной реабилитации более года, с 91 человека в 2011 году до 135 человек в 2012 году.

Всего за 2011 год в учреждениях социального обслуживания семьи и детей реабилитировано 2239 детей.

Не во всех государственных учреждениях созданы приемлемые условия содержания и воспитания несовершеннолетних, лишенных родительского попечения, допускается применение антипедагогических мер воздействия. В результате, ежегодно около трехсот несовершеннолетних систематически совершают самовольные уходы. Прокурорами выявляются неединичные случаи сокрытия фактов их безвестного исчезновения путем несообщения в органы внутренних дел руководителями детских учреждений сведений о их самовольных уходах либо несвоевременной подаче таких заявлений (Железнодорожный, Октябрьский, Кяхтинский, Заиграевский, Селенгинский, Джидинский и др.районы). В 2011 году количество таких сообщений увеличилось более чем на треть – с 980 до 1339. За 9 месяцев 2012 года зарегистрировано 1181 сообщение, в 2011 году – 1025.

Бесконтрольность поведения несовершеннолетних приводит к совершению ими преступлений, в том числе тяжких, и правонарушений. Более того, они сами становятся жертвами преступных посягательств, в том числе и со стороны сотрудников детских учреждений.

Факты недозволенных методов воспитания детей укрываются сотрудниками учреждений от районных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, внутренних дел, образования, в результате не снижается количество самовольных уходов несовершеннолетних из семьи, образовательных учреждений, учреждений для детей-сирот. Так, воспитанница Малокуналейского детского дома во время самовольного ухода была вовлечена в занятие проституцией. Несовершеннолетний воспитанник Каменского детского дома, покинув учреждение, совершил покушение на убийство семьи помощника участкового уполномоченного полиции путем поджога дома в с.Оёр Джидинского района. И такие факты неединичны.

В 2011 году воспитанниками детских домов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних совершено 27 преступлений, в 2012 году количество совершенных ими преступлений увеличилось вдвое. Например, 5 воспитанниками ГОУ «Санаторный детский дом» в г. Улан-Удэ совершено 3 преступления, что стало возможным из-за ненадлежащей профилактической работы с подростками и отсутствия должного контроля за деятельностью учреждения со стороны Республиканского агентства по делам семьи и детей, являющегося его учредителем. В течение 11 месяцев 2012 года в указанном детском доме совершено 62 самовольных ухода 101 воспитанником, что является наибольшим показателем из всех учреждений для детей-сирот. С начала учебного года воспитанниками детского дома без уважительных причин пропущено более 400 уроков в школе. Руководством учреждения не обеспечивается соблюдение режима и дисциплины, безопасности детей.

Руководством Республиканского Агентства по делам семьи и детей назначение руководителей детских учреждений происходит либо с нарушением закона, либо без учета их деловых качеств. При приеме на работу не выполняются требования статей 65, 331 Трудового кодекса Российской Федерации. При заключении трудового договора лица, поступающие на работу, связанную с педагогической деятельностью, в государственные образовательные учреждения, подведомственные Агентству, не предоставляют справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. В результате в истекшем году по требованию прокуратуры отстранены от работы директор ГОУ «Малокуналейский детский дом» Кицелев А.А., привлекавшийся к уголовной ответственности за преступление против жизни и здоровья, а именно за нанесение телесных повреждений несовершеннолетнему, директор ГОУ «Детский дом г. Кяхта» Долгоров А.А. как не справившийся с должностными обязанностями.

В ряде детских учреждений остаются нерешенными проблемы материально-технического обеспечения, безопасности функционирования их зданий и помещений.

По результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений законности и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц прокурором республики внесено представление в адрес Главы - Председателя Правительства Республики Бурятия.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ