Работающий в Пекине корреспондент немецкого радио Deutsche Welle поделился своими впечатлениями о Китае, рассказав, что в этой стране множество запретов и ограничений, трудно связаться с чиновниками, но есть немало добрых людей.
Свой рассказ, который был опубликован 31 января на сайте Deutsche Welle, корреспондент начал с того, что в некоторых районах Китая взять интервью иностранному журналисту абсолютно невозможно. Например, когда он поехал в тибетский район провинции Сычуань, его остановили на военной заставе и не пропустили дальше.
«Я спросил солдата, почему мы не можем проехать. Тот пожал плечами, полистал мой паспорт, увидел, что у меня журналистская виза, и только помотал в ответ головой», — пишет журналист.
Тибет ещё несколько лет назад был полностью закрыт для иностранных корреспондентов. В 2009 году местное управление безопасности поставило блокпост на дороге, ведущей из Сычуани в Тибет. Когда на прошлой неделе в тибетских районах снова начались протесты, эта дорога была полностью перекрыта, и ни один корреспондент не смог попасть в те районы, чтобы увидеть происходящее там своими глазами.
Подобных помех и ограничений в Китае очень много, говорится в статье.
«Я ведь не могу перемещаться по стране так, чтобы меня никто не замечал. В каждой гостинице, где я останавливаюсь, во время регистрации тщательно проверяется моя виза, и все мои данные сообщаются в соответствующие органы. Но это всё ерунда по сравнению с тем, что мне часто отказываются давать интервью. В Китае, если однажды кто-то попал в поле зрения органов безопасности, он будет отказываться от общения с иностранными СМИ», — пишет корреспондент.
Но прямо причину отказа никто не называет. Зачастую они говорят: «Сейчас я не даю интервью», «Не спрашивай, ты ведь сам прекрасно знаешь, в чём дело», «Мне сейчас неудобно говорить» и так далее.
Если же таких людей всё же удаётся уговорить встретиться, то надо тщательно продумать место, например задняя лестница гостиницы, кафе и так далее. «Постоянно ощущаешь, что занимаешься какой-то подпольной деятельностью».
Как и в любой другой тоталитарной стране, в Китае существует жёсткая цензура информации, которая помогает правящему коммунистическому режиму удерживать власть.
По словам немецкого корреспондента, в китайском Интернете цензура существует абсолютно везде, поэтому надо обязательно учиться читать между строк, чтобы понять смысл многих сообщений, в которых используются непрямые и «закодированные» выражения, дабы избежать внимания цензоров.
Например, фраза «был гармонизирован» означает, что некую информацию власти посчитали «чувствительной», и она была удалена. В этой фразе обыгрывается девиз нынешнего лидера КНР Ху Цзиньтао о строительстве «гармоничного общества», гармоничность которого зачастую создается искусственно.
Фраза «был приглашён попить чаю» означает, что кого-то вызвали для допроса в полицию или другие органы правопорядка.
Корреспондент также пожаловался, что для того, чтобы пообщаться или хотя бы связаться с государственными структурами, надо иметь очень устойчивую психику.
Если хочешь взять интервью у государственного служащего, надо сначала позвонить в пресс-службу министерства или управления, в котором он работает. Но там, в основном, никто не берёт трубку. Тогда надо сделать ещё бессчетное число звонков и отправить столько же факсов, но даже в таком случае можно не добиться никакого результата.
«Например, в ноябре прошлого года я хотел узнать информацию, касающуюся загрязнения окружающей среды. Я приехал в пекинское управление охраны окружающей среды, и сделал там запрос. Прошло три недели, никакого ответа. Об этой теме много пишут и сами китайские СМИ, поэтому тут не вопрос цензуры, а просто все эти сотрудники государственных органов начинают очень сильно беспокоиться, когда дело касается контактов с иностранными корреспондентами. На очень многие пресс-конференции в Китае вообще не приглашают заграничных журналистов. Нам достаются только текущие пресс-конференции, которые проводит МИД», — объясняет корреспондент.
Он также рассказал, что представители китайского МИДа проводят встречи с журналистами почти каждый день, но их ответы зачастую «пустые и бессодержательные», без какой либо конкретики. Они также часто попросту советуют журналистам самим обращаться в различные отделы и ведомства для получения необходимой им информации. При этом представителей МИДа не интересует, что те отделы уже официально отказали давать интервью.
Но не только плохое увидел в Китае немецкий журналист. Он поведал также, что встречал там радушие и гостеприимность, а также и открытость.
В качестве примера в статье описывается случай, как однажды в деревне в пригороде Пекина, когда было очень холодно, корреспондент попросился в дом к крестьянам погреться. Они усадили его, укутали одеялами и накормили обедом. За столом они шутили и смеялись, и говорили на разные темы, без каких либо запретов, рассказывает "Великая Эпоха".
"Байкал24"