Пять зимних напастей и как с ними бороться

Пять зимних напастей и как с ними бороться. Советы спасателей.

Зима – это не только пушистый снег, катание на лыжах и санках и ароматная свежевыловленная корюшка. Это время таит в себе немало опасностей. Как уберечься от пяти из них, дают советы пожарные и спасатели.

1. Лавина.

Длительные снегопады, сильный ветер или неправильное поведение лыжников и сноубордистов - лавина может накрыть за считанные минуты. Остаться целым и невредимым вряд ли получится, поэтому встречи с толщей снега лучше избежать. Если козырёк срывается достаточно высоко, есть время свернуть с пути лавины. Двигаться следует вниз и в сторону. Временным пристанищем может стать выступ скалы, но никак не дерево. Если же убежать не получилось, придётся следовать правилам.

Павел Клочков, начальник Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: «Первое – нужно определить своё пространственное положение. Пустить слюну, определиться, как вы расположены, вниз лицом, вверх лицом. Освободить место для дыхания, принять удобную позу. Напрягать периодически мышцы, шевелить конечностями».

А вот кричать не надо. Это занятие бесполезное: снег полностью поглощает звуки. Поэтому крики только лишают сил, кислорода и тепла. Не стоит также закрывать глаза: можно уснуть и замёрзнуть. И главное помнить, вас ищут. В мировой практике известны случаи, когда из-под лавины спасали людей даже на пятые сутки

2. Обогреватель: опасность рядом.

Как говорил один из героев мультфильма «Смешарики», всё, что находится рядом с обогревателем может загореться. Это в Магаданской области в 2010 году подтверждалось 99 раз. Неправильная эксплуатация электроприборов причина номер два, по которой колымчане вызывают пожарных. На первом месте - неосторожное обращение с огнём. Загореться в квартире может что угодно. Больше всего шансов у обогревателя. Они удваиваются, если на калорифере сушить одежду. Что делать, если он всё-таки загорелся? Чтобы избежать тяжёлых последствий, сотрудники Государственного пожарного надзора советуют сначала отключить прибор. А уже после пытаться затушить водой, землёй от цветов или плотной тканью.

Сергей Жигулин, государственный инспектор г. Магадана по пожарному надзору: «Нужно как можно скорее покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь. Если в квартире есть дети, престарелые также помочь им эвакуироваться из задымлённого помещения».

Если потушить самостоятельно не получилось, немедленно звоните в Службу спасения «01» или «112».

3. Погреться у печи.

Частные дома первые в огненном списке. В 2010 году там произошло почти триста пожаров, это семьдесят процентов от общего числа. Горят в основном из-за неосторожного обращения с огнём. На втором месте печные пожары. От печки тепла много, но и проблем не меньше. Перед каждым отопительным сезоном их нужно проверять и ремонтировать. Один раз в три месяца прочищать дымоходы. Не советуют оставлять топящиеся печки без присмотра, разжигать их бензином, керосином и дизельным топливом. Дверцы должны быть закрыты.

Сергей Жигулин, государственный инспектор г. Магадана по пожарному надзору: «На полу из горячих материалов, должен располагаться топочный лист 50 на 70 сантиметров, на котором запрещается оставлять горючие материалы, топливо, чтобы предотвратить возникновение пожара. Все дымоходы должны быть побелены, их запрещается использовать как вентиляцию».

Не стоит сушить на печи одежду и подсушивать дрова. И лучше сразу заделывать трещины.

4. Осторожно, гололёд!

Оказывается, можно научиться правильно падать!

Валерий Самусенко, врач Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: «При падении нужно сгруппироваться, подогнуть ноги, прижать их к телу и чуть-чуть согнуть голову. Но это не всегда получается, потому что человек рефлекторно выставляет всё-таки в стороны руки».

Кроме рук за гололёд ещё расплачиваются голеностопный и коленные суставы. Именно они чаще страдают от падений. Первая помощь пострадавшему - это звонок в «скорую». Упавшего лучше не трогать, если у него болит нога. А вот если проблема с рукой, верхнюю конечность можно и зафиксировать. Если упавший жалуется, что болит предплечье, лучезапястный сустав, нужно попросить его здоровой рукой придержать больную и зафиксировать поражённую руку шарфом.

Если падать не хочется, нужно позаботиться об обуви. Самый известный народный способ борьбы с гололедом - приклеить к подошве обыкновенный медицинский пластырь. Можно намазать подошву клеем, а потом насыпать на него песок. Еще одно антигололедное средство - наждачная бумага. Ею натирают подошву перед выходом на улицу. Но как показывает практика самый эффективный способ - ледоступы. Пусть некрасиво, зато безопасно.

5. Тонкий лёд.

Помните: выезд на лёд на автомобиле запрещён! Если очень хочется порыбачить, лучше идти пешком. Но и в этом случае надо быть предельно внимательным. Первое правило, если оказался в воде - расставить руки и пробовать выбраться самостоятельно. Для этого нужно откатиться в сторону. Как можно дальше от разлома. А вот вставать потом надо осторожно и медленно. Сначала на четвереньки и лишь затем на широко расставленные ноги.

Павел Клочков, начальник Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: «Даже если температура воды ноль градусов, смертельное переохлаждение наступает через 15-20 минут. Поэтому действовать нужно быстро и решительно. И если самостоятельно выбраться не получилось, нужно звать на помощь».

Лучше, если помощь не придёт, а подползёт. Так безопаснее.Передвигаться по льду лучше ползком или с помощью доски. Пострадавшему нужно подать веревку, длинную палку, ремень, связанные шарфы или куртки. Главное - не пытаться вытащить пострадавшегоруками: в воде могут оказаться оба.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ