Старобурятская живопись 17 века будет продемонстрирована во время Сагаалгана

В рамках празднования Белого Месяца – Сагаалгана, в Республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова открывается уникальная выставка «Бесконечное сияние мудрости» из фондов Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Это первый совместный проект двух крупных музеев Бурятии.

На выставке впервые будет представлена старобурятская буддийская живопись (танка)конца ХVIII – начала ХХ вв. Это редкие в музейных собраниях танка старого бурятского письма разного формата, необходимые как для медитации, так и для использования в ритуалах в буддийском храме-дацане.

В экспозицию вошли уникальные полотна, среди которых Обращение ХIII Далай ламы к бурятскому народу на тибетском языке 1908 г, Устав (жаик) Кижингинского дацана нач. ХХ в. На выставке будут экспонироваться и графические работы: Хий-морин, Сансарын хурдэ, легенда о Дугар-зайсане.

Живопись танка дополнена скульптурными работами бурятских мастеров. Зрители смогут увидеть скульптурную триаду «Цзонхава с двумя учениками» известного скульптора-философа С.-Ц.Цыбикова (1877-1935), также произведения мастеров Анинского дацана из серии « Архаты» и другие работы.

Выставка будет работать в дни празднования Сагаалгана с 10 февраля по 1 марта 2010 г.

"Байкал24"

по материалам Минкульта РБ

Для справки:

Танка – живопись на грунтованном полотне, написанная минеральными красками. Раннюю бурятскую танка отличает четкая композиция, своеобразие, простота, самобытность народного восприятия буддийских божеств и в тоже время она поражает тонкостью и сложностью цветового решения.

Поздняя бурятская танка отмечена блестящей техникой иконописания, в ней меняется колорит, появляется много декоративных элементов. Обильно стала накладываться позолота: рисунки деталей, природных видов, складок одежды стали разрабатываться орнаментально. Поздняя бурятская танка в своих лучших традициях отличается высокой пластичностью рисунка, выразительностью линий и цвета, динамичностью, а также разработкой проблемы движения.

Для пышных ритуалов и хуралов изготавливались монументальные танка-аппликации огромных размеров, такие как аппликации «Будда», «Чойжал», «Жамсаран» нач. ХХ в., выполненные искусными мастерами Эгитуйского дацана. Вышитые и аппликативные работы, блестящие по своей технике и колориту подобранных тонов, поражают яркостью, пышностью, богатством используемых материалов.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс