Депутат Народного Хурала Бурятии Владимир Гейдебрехт назвал заявление депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Колесникова о загрязнении Байкала Селенгой враньем

Депутат Народного Хурала Бурятии Владимир Гейдебрехт, много лет руководивший Селенгинским ЦКК, высказал свое возмущение выступлением депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Колесникова, в котором тот заявил, что крупнейшим загрязнителем озера Байкала является впадающая в него река Селенга, на берегу которой – на расстоянии 60 км от самого озера – расположен Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (Газета "Областная" от 5 февраля 2010 года).

- Человек, по-моему, вообще ничего не смыслит и не знает о состоянии дел в этой области - сообщил Владимир Гейдебрехт. - То, что иркутский депутат врет, это надо писать: «врет», крупными жирными буквами. Так нельзя, конечно.

Владимир Гейдебрехт рассказал об истории создания двух комбинатов. Селенгинский ЦКК по проекту должен был выпускать беленую вискозную целлюлозу в первую очередь для нужд легкой промышленности. Байкальский ЦБК проектировался для нужд военного ведомства для производства кордной целлюлозы со всеми технологиями отбелки. Именно из-за интересов военно-промышленного комплекса, когда ученые заговорили о том, что нежелательно, чтобы два предприятия сбрасывали вредные стоки в Байкал, Байкальский комбинат не тронули, а Селенгинский ЦКК был перепрофилирован на производство небеленой целлюлозы - картона для пищевой промышленности.

- Это принципиально разные подходы. Мы уже с самого начала занимались существенной природоохранной деятельностью, - пояснил депутат Народного Хурала, - С момента пуска Байкальский ЦБК сбрасывает, после очистки, конечно, стоки непосредственно в озеро Байкал. Причем при отбелке целлюлозы присутствуют хлорные соединения. Наш комбинат совсем по-другому пошел. Производство небеленой целлюлозы уже не требует очень вредных для экологии реагентов.

Внимание к экологическим проблемам на бурятском предприятии выражалось, например, в том, что при нересте омуля комбинат на 40 суток прекращал сброс стоков, накапливая их в специальных хранилищах.

Когда экологическое движение в защиту Байкала начало становиться все более мощным, перед руководством комбината стала задача или закрываться, или прекращать сброс стоков и переходить на другую схему работу.

- Мы, вместе с учеными, в 1990 году закончили громадную серьезную работу и перешли на замкнутую систему водооборота. С 1990 года Селенгинский ЦКК сбросы не ведет. В то время Байкальский ЦБК как вел сбросы, так и продолжает, и головы людям морочит в том, что они в течение длительного времени занимаются перепрофилированием, - сказал Владимир Гейдебрехт.

По его словам, все эти годы, с момента возникновения проблем, руководство Байкальского ЦБК ничего не сделало для их решения.

- Сколько времени с этого прошло. Мы за это время смогли создать систему оборотного водоснабжения, прошло более 20 лет, как стоки не сбрасываются. А Байкальский ЦБК 30 лет голову людям морочит. За 30 лет-то можно было что-нибудь придумать, что бы обеспечило занятость населению. Но они ничего не делали. Все время думают, что авось пронесет, - заявил депутат Народного Хурала.



"Байкал" по материалам


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс