Проекты Олега Бернгардта и Ларисы Кашаповой из ИСЗФ СО РАН победили в конкурсе РНФ

Проекты ученых Института солнечно-земной физики СО РАН Олега Бернгардта и Ларисы Кашаповой победили в конкурсе малых отдельных научных групп, организованном Российским научным фондом. Всего экспертный совет фонда отобрал 1392 проекта. Цель конкурса – формирование исследовательских команд и развитие новых тематик. Вместе с руководителем проекта в научном коллективе должно быть от двух до четырех человек. Гранты выделены на фундаментальные и поисковые научные исследования в 2024 – 2025 годах, размер одного гранта – до 1,5 млн рублей в год.

Проект кандидата физико-математических наук Олега Бернгардта посвящен развитию управляемого данными подхода к анализу параметров ионоферы, получаемых с помощью декаметровых радаров когерентного рассеяния. В ходе работ предполагается улучшить качество интерпретации данных радаров российской сети СЕКИРА (включающей в себя радары MAGW и EKB ИСЗФ СО РАН, а также некоторых радаров SuperDARN) за счет использования управляемого данными подхода (Data-driven approach). Этот подход основан на современных методах анализа и моделирования, хорошо зарекомендовавшего себя в последнее время при решении различных практических задач.

- В результате выполнения проекта мы планируем улучшить качество интерпретации сигналов радаров, облегчить получение новой информации геофизиками и специалистами по физике плазмы и провести детальный статистический анализ большого массива данных, накопленных на радарах СЕКИРА и SuperDARN, - рассказал Олег Бернгардт.

Проект кандидата физико-математических наук Ларисы Кашаповой направлен на обнаружение и изучение общих закономерностей выделения энергии во время солнечных вспышек по наблюдениям в микроволновом диапазоне. Ученые планируют исследовать спектрально-временные морфологические свойства микроволнового излучения солнечных вспышек в диапазоне 3 – 12 ГГц, используя данные уникального многоволнового радиогелиографа в Бадарах.

- Микроволновое излучение хорошо известно как чувствительный инструмент для исследования процессов энерговыделения во время вспышек, - пояснила Лариса Кашапова. – Часто процессы, происходящие во время солнечных вспышек, признаки которых сложно обнаружить в видимом, ультрафиолетовом и мягком рентгеновском диапазонах, но можно в микроволновом диапазоне, становятся причиной возникновения мощных геоэффективных событий. К ним относят события, которые напрямую влияют на обстановку в околоземном пространстве, например, геомагнитные бури. Высокая чувствительность многоволнового радиогелиографа, инструмента нового поколения, начавшего работу в тестовом режиме в марте 2021 года, дает возможность регистрировать слабые события на Солнце, что значительно расширит статистическую базу событий. При этом необходимо обрабатывать большой объем данных. Поэтому в проекте будут использованы методы машинного обучения для распознавания и анализа солнечных вспышек на временных профилях микроволнового излучения, ранее не применявшиеся для решения задач в этой области физики Солнца.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ