Иркутские ученые исследуют адаптацию древнего человека Прибайкалья к оледенению

В Приангарье научный коллектив с участием археолога Иркутского национального исследовательского технического университета выиграл грант РНФ на реконструкцию адаптации к условиям последнего ледникового максимума жителей долины реки Витим на Байкало-Патомском нагорье. Ученые будут исследовать адаптацию древнего человека к последнему оледенению. Об этом сообщают в пресс-службе вуза.

Доцент ИРНИТУ Алексей Тетенькин вместе с коллегами Натальей Сальной (Институт физики Земли РАН) и Светланой Шнайдер (Институт археологии и этнографии СО РАН)  получат на проведение исследовательских работ 3 млн рублей. Исследования намерены провести в период с 2024 по 2025 годы. Предстоит выполнить комплекс междисциплинарных исследований стоянок времен позднего палеолита в Северном Прибайкалье.

Отметим, Байкало-Патомское нагорье является горной областью, примыкающей с северо-востока к озеру Байкал. В эпоху сартанского оледенения - последнего ледникового максимума - существенная часть ее территории была занята горно-долинными ледниками. Основной экологической нишей была долина крупнейшей реки нагорья - реки Витим, однако и там люди жили в экстремальных условиях. На это время приходится существование стоянки Коврижка IV (порядка 18-19 тысяч лет назад), которую открыл археолог Тетенькин.

Проект, добавляют в пресс-службе вуза, получил высокую оценку в РНФ, он направлен на изучение деятельностных ситуаций и их реконструкцию на основе способа обитания людей в условиях тундно-степного ландшафта. Ученые собираются использовать планиграфический анализ, методы изучения каменных индустрий, абсолютное датирование, определение животных по фрагментам костей и археомагнитный метод определения температуры нагрева очажных камней. В частности, предстоит установить способы организации и обогрева жилья, характер обеспечения пищей, производство орудий и предметов быта, знаково-символический аспект культуры древнего человека.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ