Кайская роща в Иркутске выросла до бора и стала памятником регионального значения

Кайская роща в Иркутске выросла до бора и стала памятником регионального значения. Об этом стало известно 30 ноября, когда на областном портале правовой информации было опубликовано постановление правительства Приангарья о признании особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения трёх новых объектов. Новыми ООПТ стали «Кайский бор» в Иркутске, мыс Бурхан на острове Ольхон и обнажение вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан в Слюдянском районе. 

«Кайский бор» - расположен в Свердловском районе Иркутска на гребне и склонах Кайской горы у впадения реки Каи в реку Иркут и занимает площадь в 70 гектаров (разбит на три участка). Является памятником природы, который был создан в целях сохранения обособленного массива соснового леса, сохранившегося со времён начала строительства города. «Кайский бор» является областной собственностью и находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Отметим, что новый статус памятника не повлечёт изъятие земельных участков, расположенных на его территории, у собственников.


Роща 

РТК

пн вт ср чт пт сб вс