Новосибирские ученые создали основу для экологически чистого топлива

В Новосибирске создали соединение металлов, которое способно стать основной экологически чистого топлива. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Глава министерства науки и инновационной политики НСО Вадим Васильев побывал в лаборатории Института неорганической химии СО РАН и ознакомился с разработками молодых ученых, которые получили поддержку правительства региона. Он отметил, что разработки отвечают задачам Десятилетия науки и технологий и Стратегии научно-технологического развития страны, поддержаны грантами и премиями областных властей.

Проекты института, с которыми ознакомился министр, касаются важнейших направлений катализа, микроэлектроники, нанотехнологий, возобновляемых источников энергии. Новые технологии совмещают экологический и экономический подход. Соединения, созданные новосибирскими учеными, имеют ряд преимуществ перед зарубежными аналогами.

- По двум направлениям поддержки (именные премии, стипендии, гранты) ежегодно выделяется финансирование более 100 миллионов рублей, - сказал Вадим Васильев.

Среди проектов - работа по получению стабильных индивидуальных соединений платины, палладия, родия и иридия с оксоанионами. Как отметил победитель конкурса на присуждение именных премий регионального правительства кандидат химических наук Данила Васильченко, такие соединения являются универсальными предшественниками для нанесения активных форм благородных металлов и получения каталитических материалов. Конечной целью является разработка катализаторов для широкого круга применений, в том числе для фотокаталитической генерации водорода, создание химических систем компактного хранения водорода и маневровых двигателей космических аппаратов, нейтрализация загрязнений воздуха в городах. Также в ходе работы выяснилось, что комплексы платины с оксоанионами  - удобные стартовые реагенты для синтеза противоопухолевых препаратов, активируемых светом. Исследуемые соединения также перспективны и в качестве высокочувствительных сенсоров для охраны окружающей среды и определения биомаркеров заболеваний в выдыхаемом воздухе, нейтрализации токсичных компонентов выхлопных газов и пестицидов.

- Наши приоритетные исследования ориентированы на синтез и изучение новых соединений и функциональных материалов для хранения и разделения газов, биомедицинских приложений, катализа, сенсорики, микро- и наноэлектроники, фотоники и других направлений, - сказал директор ИНХ СО РАН, доктор химических наук, профессор РАН Константин Брылев.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ