Разворот к "русскости"

Предвыборный характер празднования Дня народного единства в этом году ни у кого не вызывал сомнений. В Иркутске «Единая Россия» совершила организационный подвиг, собрав на уличное шествие порядка десяти тысяч участников практически со всей области. Огромная, даже для областного центра, колонна прошла маршем от Вечного огня до площади у дворца спорта «Труд», где состоялся праздничный митинг и концерт.

Лидер иркутских «единороссов» Александр Битаров, выступая перед многотысячной аудиторией не преминул отметить, что Иркутск давно не видел такого массового мероприятия. Но больше всех, похоже, эта самая массовость вдохновила губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который произнес главную речь дня.

Давно известно, что глава региона питает слабость к ораторскому искусству – все-таки сказывается журналистское образование и работа в верхней палате Федерального Собрания. Но, пожалуй, впервые Дмитрий Федорович выступал перед такой аудиторией. Это вам, простите за выражение, не члены Совета Федерации. Это тот самый народ, ради которого, вроде власть и работает. И губернатор по этому поводу вспомнил все.

Он рассказал собравшимся об истории праздника, о связи Дня народного единства с историей Иркутска, о текущей политической ситуации, о светлом будущем и о роли русского и других народов в истории России и Сибири. В общем, это была настоящая праздничная речь человека, воодушевленного вниманием тысяч людей, собравшихся на площади в этот день.

Остальные ораторы уже мало могли что добавить. Председатель областного парламента Людмила Берлина, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Битаров, замминистра культуры России Григорий Ивлиев, волею случая оказавшийся в эти дни в Иркутске, ограничились поздравлениями гражданам и призывами сохранить единство нации, впервые продемонстрированное в 1612 году.

Примерно также построили свои выступления и представители верхней части списка кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» в Иркутской области. Правда, отсутствовал «первый номер» списка, президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров. Но его отсутствие компенсировали работники Иркутского авиазавода, которые с фирменными флажками составляли внушительную часть массовки праздника.

СОВРЕМЕННЫЕ МИНИН И ПОЖАРСКИЙ

Чем хороши такие публичные мероприятия, так это неожиданными экспромтами, которые рождаются у спикеров под влиянием атмосферы события. Яркий тому пример – фраза сказанная заместителем Александра Битарова по партии, депутатом Заксобрания Борисом Алексеевым на июньской конференции регионального отделения. Тогда, рассказывая о ситуации в районах области, он искренне поведал однопартийцам: «Люди в глубинке еще верят «Единой России!»»

Не стал исключением и митинг 4 ноября. Кто-то из кандидатов в депутаты, поздравляя собравшихся и объясняя значение партии для будущего страны, вдруг произнес: «Путин и Медведев - это современные Минин и Пожарский!».

Нельзя сказать, что фраза вызвала широкий отклик у подуставших от шествия и речей слушателей. Большинство из них до конца так и не осознало всей глубины сказанного, да и оратор не стал заострять внимание на своем выводе. Однако, стоявший рядом единственный в Иркутске, на данный момент, кандидат политических наук и член общественной палаты города Алексей Петров все же задался вопросом: «Если Путин и Медведев – это Минин и Пожарский, то кого они из Кремля выгонять будут?». Также, осталось неясным и распределение исторических ролей в нынешнем правящем тандеме.

Помнится, князь Дмитрий Пожарский был военачальником, а Кузьма Минин занимался оргвопросами и финансированием второго народного ополчения. Рискну предположить, что Владимиру Владимировичу больше подойдет роль князя, хотя и сбор средств у Путина тоже неплохо получается. Кстати, историки утверждают, что те нижегородцы, которые отказывались отдавать треть или половину своих капиталов на ополчение, лишались Кузьмой Мининым всего и попадали в холопы. Чем не современная история с непокорными олигархами?

После ухода со сцены первых лиц Иркутской области и регионального отделения «ЕР», на нее поднялось руководство города, которое также не стало утомлять зрителей длинными речами и ничем оригинальным себя не проявило. Разве что, скромностью отдельных представителей. В частности, председатель Думы Иркутска Андрей Николаевич Лабыгин так и не решился выступить перед горожанами. Впрочем, это никого не огорчило - официальная часть и так получилась немного затянутой.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

В целом, оценивая сказанное со сцены, можно отметить новые мотивы, которые прозвучали в речах чиновников и депутатов. Пожалуй, впервые на таком уровне подчеркивалась роль русского народа в истории страны. Конечно, и другие национальности не забывались – на то он и День народного единства. Но тема национальной гордости и выражение признательности представителям русской нации звучали, практически, в каждом выступлении. Насколько искренне - это уже другой вопрос...

Национальные мотивы получили неожиданное продолжение в концертной программе. Если год назад на празднике почти все номера были отработаны коллективами национально-культурных центров, то в этом году все повторилось с точностью до наоборот. Почти все время на сцене работали исполнители с русским народным репертуаром или современными композициями. По теме «дружбы народов» выступили бурятские артисты со своим национальным танцем «Ёхор», видимо в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства и за то, что не мешали выгонять поляков из Москвы (шутка).

Ну а если серьезно, разворот к «русскости» нового праздника говорит о многом. Похоже, власть «услышала» общественную дискуссию по национальному вопросу в России и теперь пытается без особого акцентирования сыграть на этом поле. Только народными песнями и танцами проблема не решается.

Национализм набирает популярность не из-за того, что «титульная нация» не прописана в Конституции государства, и не потому, что забываются народные песни и пляски или у русских нет своей республики. Крайне правая идеология завоевывает сторонников, прежде всего, во времена падения жизненного уровня и роста всеобщего недоверия к существующей власти. У «Единой России» проблемы и с тем и с другим, несмотря на успокоительные цифры официальных соцопросов. И самое печальное, что в рамках нынешних принципов существования государства и общества, организации власти и управления страной, эти проблемы не решаются.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ