Призвал губернатор всех, кто заинтересован в реконструкции исторического центра Иркутска.
Реконструкция 130-го квартала должна стать своего рода индикатором как подготовки к юбилею Иркутска, так и в целом дееспособности областной власти. Об этом во вторник на заседании правительства региона заявил губернатор Дмитрий Мезенцев. Концепция, представленная иркутскими архитекторами в сентябре, «обросла» новыми объектами. В их числе – филиал библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Уже появилось несколько рабочих названий квартала. Вместе с тем, по словам главы региона, времени на разговоры больше нет. До 10 января необходимо разработать проект планировки территории и просчитать стоимость работ.
– Мы начали говорить о квартале 12 июня этого года, – напомнил губернатор Дмитрий Мезенцев, открывая обсуждение. – Хочу попросить, пока корректно: не проболтайте квартал! Это относится ко всем. Мы должны подарить людям новую активную городскую среду, которая изменит градус общественного настроения от пребывания в Иркутске.
Для получения реальной господдержки от Федерации, по мнению губернатора, необходимо «заявлять конкретные суммы на конкретные объекты», забыв про принцип «проси больше – дадут сколько надо». И вместе с этим активно привлекать к сотрудничеству представителей бизнеса. По словам Дмитрия Мезенцева, первые лица вертикально интегрированных компаний, с которыми проводились предварительные консультации (ТНК-ВР, «Газпром», «Мечел», РУСАЛ), демонстрируют быструю и доброжелательную реакцию на предложения области. Но в ходе переговоров у руководителей всегда возникает вопрос: «А сколько это будет стоить?» Ответа на него, к сожалению, пока нет.
– Все наши пожелания и обсуждения через два месяца будут разбиваться о скалу нехватки средств, в том числе и внебюджетных, – предостерег губернатор.
Поэтому собирать «пожертвования» нужно уже сейчас, и для этих целей формируется Фонд реконструкции квартала. А также наблюдательный совет, который будет отвечать за справедливость и прозрачность расходования денег. Все финансовые поступления, по мнению губернатора, должны отражаться на сайте Фонда.
Глава региона призвал участников заседания брать пример с Республики Татарстан, президент которой живет под девизом «Мы можем». Причем при любом состоянии бюджета.
– Значительная часть профессиональных строителей и архитекторов поделилась сегодня на скептиков и оптимистов. Хотелось бы, чтобы нынешнее обсуждение число первых уменьшило, а вторых – увеличило. Сделав этот проект, мы принципиально по-другому обеспечим ввод в строй новых кварталов исторической застройки. И если за два года мы не сможем восстановить 64 дома и продумать привлекательную для людей среду, тогда что мы вообще можем?
Представляя обновленную концепцию развития квартала, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева отметила: сохранению подлежат все памятники деревянного зодчества (их шесть) и вновь выявленные объекты культурного наследия (таковых 13) – после официального подтверждения их статуса. К слову, на проведение такой экспертизы областной службе охраны объектов культурного наследия дано десять дней.
Из свежих идей можно отметить расширение мемориального сквера перед Крестовоздвиженской церковью, организацию фонтанов и водоемов, офисов консульств и национально-культурных центров, вплоть до создания общего дома дружбы. Однако самым неожиданным дополнением концепции стало возможное появление в границах квартала филиала областной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Как выяснилось, с таким предложением к архитекторам обратился Дмитрий Мезенцев. А те, в свою очередь, представили два варианта расположения данного объекта площадью 18 тыс. кв. м: в виде ступенчатого комплекса вдоль улицы Кожова (с использованием расширенного пространства подземной автопарковки под книгохранилища) или же амфитеатром вокруг новой городской площади. Внутреннее пространство, по задумке, будет представлено колонным атриумом. Оба варианта, по словам Елены Григорьевой, соответствуют проекту планировки Октябрьского округа.
< Об опыте организации исторического квартала в Санкт-Петербурге рассказал председатель совета Национальной гильдии градостроителей Юрий Перелыгин. Для его реализации городу удалось привлечь кредит Мирового банка в размере 25 млн долларов. Внутри квартала организовали пешеходную зону, реконструировали всю инфраструктуру, разбили территорию на земельные лоты и продали их инвесторам. В результате того, что до начала работ стоимость земли значительно возросла, все заемные деньги удалось оперативно вернуть.
Губернатор поддержал первый вариант, подчеркнув, что до сентября 2011 года реально осилить лишь малоэтажное деревянное строительство, т.е. использовать потенциал одно- и двухэтажных домов для размещения книжных фондов, читальных и интернет-залов библиотеки. По информации главы региона, обновление проекта по строительству «молчановки» готов поддержать министр культуры РФ Александр Авдеев.
– Вера Ивановна (Кутищева. – Авт.), день-два, и с вас заявка в Минкультуры по софинансированию проекта, – обратился к министру культуры Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Кстати, возможно, в конце года в Иркутск приедут руководители крупнейших национальных библиотек для обсуждения новых подходов к организации современного библиотечного дела. В свою очередь иркутских специалистов область готова отправить на стажировку в Швейцарию, где находится одна из самых передовых в мире библиотек.
Как было отмечено на заседании, в Иркутске со временем должно появиться несколько подобных исторических фрагментов, нацеленных на привлечение не только туристов, но и самих горожан.
– Нам сегодня кажется, что дальше сентября 2011 года жизни нет, это неправда. Ряд объектов к сентябрю сдадим и после тоже будем сдавать. Потому что мы все серьезно задолжали Иркутску, – считает Дмитрий Мезенцев.
Уже сегодня, по мнению участников разговора, нужно задумываться о внешнем облике прилегающих к кварталу улиц, чтобы воссозданная историческая среда не была загублена видом расположившихся рядом железобетонных коробок. Все планы, связанные с реконструкцией, будут озвучены в конце февраля – начале марта следующего года на расширенной коллегии Минкультуры РФ, заседание которой пройдет в областном центре. В ходе него, в частности, будет представлен доклад Росохранкультуры, который и определит судьбу ряда иркутских деревянных памятников. Запланирована и экскурсия высоких гостей по объектам исторического наследия города.
В числе первостепенных задач – переселение жителей квартала. По информации первого заместителя председателя областного правительства и непосредственного куратора проекта Александра Битарова, по действующей целевой программе будут расселены десять «деревяшек». Предположительно, под нее удастся подвести еще 13 домов. В отношении остальных придется действовать методом договоренностей.
На следующей неделе состоится заседание рабочей группы, где будут утверждены единые концептуальные подходы, а до 10 января 2010 года планируется разработать проект детальной планировки квартала. Документ уже позволит установить, во сколько обойдется такой уникальный подарок ко дню рождения Иркутска.
Как корабль назовешь…
Глава службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников озвучил три рабочих варианта названия исторического квартала, который должен иметь свою легенду, бренд.
Первый – «Иркутская слобода», которая включает в себя городскую окраинную жилую застройку XVIII–XIX веков, ремесленные мастерские, усадьбы мещан, казаков. Исторически этот квартал был восточным рубежом города, а сам Иркутск представлял собой форпост Российского государства на востоке.
Второй – «Заморская площадь». Исторически она связана с окраиной города, путем на Байкал, и далее – за «море Байкал» на восток. Иркутск всегда был центром обширного края от Енисейской губернии до Русской Америки. А второе слово в названии объясняется созданием новой городской площади.
Третий – «Амурский парк». Дело в том, что 130-й квартал – место, где можно было бы восстановить деревянные Амурские ворота как яркий символ Иркутска и его устремления на восток, неповторимый и уникальный памятник.
130-й квартал сформировался в начале XVIII века. Жилая застройка появилась во второй половине столетия. Стоит отметить, что она не пострадала от печально знаменитого пожара в 1879 году, когда почти половина центральной части города была уничтожена огнем. В настоящее время на территории квартала расположено 64 деревянных дома (всего в Иркутске их более тысячи). Проектом реконструкции предусматривается размещение здесь жилых домов, музеев, офисов, мастерских ремесленников, предприятий общественного питания, художественных галерей, сувенирных и антикварных лавок, небольших гостиниц, турбюро. Внутриквартальную территорию предполагается связать с площадью около музыкального театра, на которой в будущем может появиться концертный зал на 1,5 тыс. мест, надземным пешеходным переходом над улицей Седова.
Мария Огнева
Фото: Николай Рютин
<p align=right><a target=_blank href=http://og-irk.ru/?doc=3825>"Областная"</a></p>