На Богучанской ГЭС приступили к процедуре сушки генераторов

Эксплуатационные службы Богучанской ГЭС приступили к процедуре сушки гидроагрегатов №1 и 2 в рамках программы предпусковых испытаний и подготовки к пуску станции. Эта процедура является одним из важнейших этапов пуско-наладочных работ, в ходе которой из ротора и статора агрегата удаляется влага, накопленная в процессе монтажа. Помимо этого, сушка необходима для подготовки агрегатов к проведению опытов короткого замыкания, без проведения которых агрегат не может быть допущен к включению в сеть.

Сушка агрегатов производится на холостом ходу и в зависимости от результатов измерений контролируемых параметров может занять до трех суток. В проведении процедуры принимают участие ведущий шеф-инженер ОАО «Силовые машины» (изготовитель гидроагрегатов) и работники ЗАО «Енисей СГЭМ», монтировавшие оборудование в 2011-2012 годах. Уровень водохранилища превысил отметку 178 м и в настоящее время составляет 179,6 м, что позволяет проводить пуско-наладочные испытания агрегатов в соответствии с утвержденной программой.

Как пояснили в пресс-службе РусГидро, сушка производится так называемым методом вентиляционных потерь при работе агрегатов на номинальной частоте вращения 90,91 оборота в минуту. Нагрев генератора будет производиться постепенно, по 3-5о С в час, причем в первые 10 часов процедуры температура не должна превысить 50о С. Через 24 часа после начала сушки температура обмотки статора достигнет максимального значения – не более 70о С на поверхности обмотки при измерении термометром и не более 90о С при измерении методом сопротивления. В процессе сушки будут регулярно, каждые 30 минут, а при установившейся температуре – каждый час, производиться измерения температуры и сопротивления обмотки статора.

Параллельно с пуско-наладочными процедурами на первых двух гидроагрегатах в машинном зале Богучанской ГЭС ведутся интенсивные работы по монтажу другого гидросилового оборудования. В частности, монтаж гидроагрегата №3 завершен, оборудование готово к проведению испытаний на холостом ходу. На агрегатах №4 и 5 идет монтаж вспомогательных систем - трубопроводов системы регулирования; на агрегате №6 продолжается монтаж уплотнения вала и направляющего подшипника. В кратере гидроагрегата №7 идут работы по сборке крышки турбины, рычагов направляющего аппарата и масляной ванны с подпятником, на стенде монтажной площадки продолжается сборка ротора агрегата №7. После установки рабочего колеса в кратере агрегата №8 начата сборка нижнего лабиринта, нижнего кольца и масляной ванны с подпятником. Также в машинном зале продолжаются работы по обустройству общих для нескольких агрегатов систем: трубопроводов водяного охлаждения, масло-воздухоснабжения, водяного охлаждения агрегатов и системы измерения гидравлических величин.

Напомним, достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный ввод в эксплуатацию 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ