Об этом должен знать каждый!

По результатам мониторинговых исследований за циркуляцией возбудителей природно-очаговых инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, проведенных ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в Амурской области» в 2011 году, циркуляция возбудителей бешенства в области не выявлена, но в связи с напряженной эпизоотической обстановкой по бешенству в некоторых регионах Российской Федерации, каждый гражданин должен знать, какую опасность представляет собой такое заболевание, как БЕШЕНСТВО. Бешенство- одно из опаснейших заболеваний животных и человека, которое характеризуется стопроцентной летальностью. Различают два источника распространения болезни: городской тип, при котором основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, и природный тип, где эту роль выполняют дикие хищники (лисицы, енотовидные собаки, волки). Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вирус, проникнув в организм, достигает спинного и головного мозга, вызывая тяжелые поражения центральной нервной системы, приводящие к летальному исходу.

Для заболевших домашних животных характерна резко выраженная раздражительность, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без причины бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разгрызают свою кожу. У собак появляется хриплый лай, судороги, параличи, затрудненное глотание. Потом наступает полный паралич глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, параличи задних конечностей, косоглазие, водобоязнь и наступает смерть.

Больные бешенством лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря страха перед человеком. Обычно больные лисицы заторможены, позволяют брать себя на руки, гладить. Заражение людей может произойти не только при укусе, но и при нанесении животными небольших царапин, а также при снятии шкуры с мертвого зверька.

Наибольшую опасность для человека и животных представляет больной волк- это крупный, сильный зверь, который наносит тяжелые увечья людям и животным. Больные волки безбоязненно приближаются к селениям, нападая на животных и людей. Причем нападение на человека и животных, в отличие от лисицы и енотовидной собаки, всегда носит неспровоцированный характер.

Первыми клиническими признаками бешенства у человека являются общая слабость, повышенная возбудимость, временами беспричинная веселость. Затем появляется водобоязнь. При виде воды, дуновении ветра возникает спазм глотательных и дыхательных мышц. Повышается кожная чувствительность, обостряются обоняние, слух, зрение. Больной мечется, старается убежать, кричит, бьется головой о стену, становится агрессивным, появляется обильное слюнотечение. Любой шум вызывает судороги, возбуждение. Затем наступает стадия параличей, отсутствие реакции зрачков на свет. Наступает полная неподвижность и смерть.

Основными мерами предупреждения заболевания людей бешенством является правильное содержание собак и кошек. Их владельцы обязаны доставлять своих питомцев в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра и предохранительных прививок. Нельзя допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Разработан комплексный план противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний бешенством людей и животных на территории г. Благовещенска на 2011- 2015 годы. Вывоз собак и кошек за пределы региона разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства.

Больных и подозреваемых в заболевании бешенством домашних животных необходимо изолировать, а при отсутствии такой возможности- умертвить. Трупы хранят в недоступном для животных (особенно грызунов) месте до прибытия ветеринарного специалиста, но не более двух суток, после чего сжигают или утилизируют на предприятиях по производству мясокостной муки. Допускается захоронение на скотомогильниках. Снятие шкур с трупов запрещается. Места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию бешенством, предметы ухода за животными, одежду и другие вещи, загрязненные слюной и другими выделениями больных бешенством животных, подвергают дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

О замеченных диких животных, подозрительных на заболевание (отсутствие страха перед людьми, затрудненность движений, пенистое истечение из ротовой полости и т.д.), о найденных трупах диких животных следует немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы.

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ