Татьяна Матвеева: «Вершины покоряются оптимистам»

Известная зиминская тяжелоатлетка Татьяна Матвеева после каждых соревнований приезжает домой, в Зиму. В родной город, где живут ее родители. Сейчас девушка готовится к очередным состязаниям – чемпионату России, который состоится в конце ноября. Накануне ее отъезда из Зимы мы встретились с Татьяной в ее, как выражается сама спортсменка, «втором родном доме» – городском зале тяжелой атлетики, где она до сих пор продолжает тренироваться.

В первый раз она пришла в этот зал в 13 лет. Маленькая, худенькая. Сначала смотрела с трибуны, как тренируются другие. Потом решилась попробовать сама. Сейчас она объясняет это так: «Хотела быть сильной». Хотя никто не обижал, защищаться было не от кого.

Первым тренером стал Эдуард Бахвалов. Под его руководством она подросла до «мастера спорта». Затем совершенствовала мастерство у Павла Блинова. В 2001-м году была включена в состав национальной сборной. Все это время она представляла Иркутскую область. С 2010 года – Санкт-Петербург.

Почему спортсмены «уходят» на другие территории – вопрос отдельный. Говорят, в тех же Санкт-Петербурге, Москве – совсем другое отношение к спорту и тем, кто им занимается. Там не только пропагандируют эту сферу на словах, но и подкрепляют делом, то есть финансированием, причем эту поддержку спортсмены ощущают с самого юного возраста. Там давно поняли простой принцип: чтобы вырастить чемпиона, в него сначала надо вложить средства. «На периферии», скажем, в той же Иркутской области пока до такого не дошли. Поэтому спортсмены и выбираются, если есть возможность, на другой, «столичный уровень».

Профессиональные, «титулованные» спортсмены, говорит Татьяна, обеспечиваются у нас в стране неплохо. Но вот до тех пор, пока они таковыми не станут, находятся, что называется, на самоокупаемости. Родительские средства, помощь тренеров, спонсоров в организации поездок на соревнования – таким образом складывается поддержка юных спортсменов до тех пор, пока они не начнут зарабатывать регалии и «спортивный вес».

Татьяна уверена, способности есть у каждого. Но силу воли и терпение в достижении целей имеют далеко не все. На начальном этапе в секцию берут, как правило, всех, без отсева. Отсеивает сама жизнь. На вопрос, что сделало ее чемпионкой, талант или упорство, Татьяна отмечает: «Я бы сказала, упорство тренеров. У меня характер такой, вредный. Было время, в детстве, когда злилась – бросала. Вокруг зала ходила, ждала, когда обратно позовут». Звали. И снова – тренировки. По несколько часов. До двадцатилетнего возраста она, можно сказать, тренировалась без перерыва.

Она выиграла свои первые крупные соревнования – чемпионат России – ей едва исполнилось 16 лет. С тех пор побед в ее жизни было немало. Она – заслуженный мастер спорта, чемпионка мира среди юниоров, серебряный призер чемпионата мира среди женщин, неоднократная победительница чемпионатов России и Европы. Дважды Татьяна была запасной олимпийской сборной страны, в 2004-м и 2008-м.

Если спросить у Татьяны, когда она выиграла те или иные соревнования, девушка затрудняется с ответом. Она не фиксирует свои победы. Она просто занимается любимым делом. Тяжелая атлетика стала для нее всем – увлечением, работой, образом жизни. Зато все точные даты достижений Татьяны помнит ее мама, которая записывает их в специальную тетрадку. А вот папа до сих пор не одобряет занятие дочери. Говорит: «Не женское дело». Но Татьяна с этим не согласна. Говорит, что только здесь, в спортзале, она сильная, а за его стенами, как и все, хрупкая и, как положено женщине, слабая. Сумки многокилограммовые не таскает, молотком не стучит и за тяжелую физическую работу не берется. Для этого есть мужчины.

Тренировки российской сборной по тяжелой атлетике проходят в подмосковном городе Рузы. Перед особенно важными соревнованиями они не выезжают оттуда по нескольку месяцев. Живут по режиму. В день, который начинается с утренней разминки – две тренировки, по два с половиной часа каждая. В выходной – плавание, массаж, сауна. Позволить себе поплавать в «рабочий» день – нельзя. Мышцы расслабятся.

В течение всего этого времени они, большей частью, общаются с родными и близкими только по телефону. Встречи и визиты, конечно, не запрещены, но спортсменки сами себя в это ограничивают – чтобы ничего не отвлекало от общего настроя.

Оказывается, тяжелоатлеты – такая категория спортсменов, в питании которых нет практически никаких ограничений. Можно не только мясо, фрукты и овощи, но и пирожные, конфеты. Одним словом, изобилие. Но, конечно, в разумных пределах. Рацион составляется под строгим контролем врача. При этом спортсменки и сами пристально следят за своей формой. «Ведь женщина должна быть красивой везде. В том числе – на помосте» – говорит Татьяна. – А наши спортсменки выглядят прекрасно в любом виде спорта, от гимнастики до сумо. Это россиянок всегда отличает».

В разговоре нельзя было не затронуть тему препаратов, которые употребляют спортсмены. «В основном, – сказала Татьяна, – те, что продаются в аптеках, специализированных спортивных магазинах. Протеины, аминокислоты, поливитамины. Мы ведь работаем на износ, с огромными нагрузками. И нам без такой поддержки нельзя. Конечно, употребляем только те препараты, которые не вредят здоровью и не входят в перечень запрещенных».

Возраст, в котором тяжелоатлеты заканчивают карьеру – около 30 лет. Дальнейшие пути выбирают по-разному. Кто-то становится тренером, кто-то выбирает профессию, совсем далекую от спорта. 25-летней Татьяне об этом думать еще рано. Но она знает, что расставания с любимым делом не будет. Планирует стать тренером. Она – дипломированный специалист, выпускница университета физкультуры, спорта и туризма. Кстати, профессиональное увлечение спортом у них – семейное. Младший брат Татьяны тоже серьезно занимается тяжелой атлетикой. Сейчас он – студент Санкт-Петербургского университета физкультуры.

С мужем Виктором Татьяна тоже когда-то познакомилась благодаря тяжелой атлетике – они вместе тренировались в спортивном лагере. Виктор – иркутянин. Сейчас его профессия не связана спортом, но он внимательно следит за карьерой супруги, во всем ее поддерживая. Наверное, не у каждого мужа хватит на это терпения – ведь живут они, получается, все время в разных городах, стараясь использовать любую возможность, чтобы увидеться.

Лучшая подруга Татьяны – еще одна знаменитая зиминская тяжелоатлетка Светлана Подобедова, которая недавно выиграла чемпионат мира. Они много лет тренировались в одном зале. «Мы здесь родились как спортсменки», – говорит Матвеева. Сейчас Светлана живет в Казахстане. Но они часто общаются по телефону, а видятся на соревнованиях и здесь, в Зиме.

По словам Татьяны, зиминский зал тяжелой атлетики некоторое время назад совсем обветшал и, возможно, вскоре встал бы вопрос о его закрытии. Однако уже сегодня ситуация совсем другая. Благодаря Евгению Дмитриеву, председателю зиминской федерации тяжелой атлетики, зал удалось частично обновить. «Он очень много усилий прикладывает, чтобы найти средства, буквально с миру по нитке собирает», – говорят спортсмены, каждый из которых старается внести посильный вклад. Конечно, здесь еще многое нужно сделать, но, по крайней мере, о закрытии речь сегодня уже не идет. Зал работает, продолжая готовить «новые кадры».

«Наша, зиминская школа ценится в российской тяжелой атлетике, – говорит Татьяна. – Важно, что, куда бы мы ни уехали, за какой бы город и даже страну не выступали, в Зиме нам всегда рады. У нас здесь атмосфера даже особая, командная». Вот «в столицах» – по-другому. Там – каждый сам за себя.

Но, когда выступают на международных соревнованиях, искренне радуются успехам своих коллег по команде, но конкурентов на помосте. «Ведь мы выступаем за флаг своей страны, – говорит Матвеева. – Даже если на пьедестале – соперник, все равно очень радостно, когда в честь победителя играет российский гимн».

Безусловно, не все соперничество – честное. В основном, нехорошим оно бывает в закулисных играх, когда, к примеру, решается, кто будет включен в состав команды. При этом далеко не всегда спортсмены знают, что творится за их спиной. На эту тему Татьяна особенно говорить не любит, просто заметив, что в большом спорте, как в мире моды или шоу-бизнеса возможно все. Также немногословна Матвеева и когда речь заходит о том, насколько травматична тяжелая атлетика. В большом спорте не обходится без травм. Были они и у Татьяны. Но, после лечения и восстановления – снова на помост. «Тяжелая атлетика – не самый травматичный вид спорта, – уверена спортсменка, – наши девочки не «выпадают» из жизни. У них семьи, дети. Все, как обычно».

Спортсмены – люди не суеверные. У них нет особых примет и ритуалов «на удачу». Единственное, что Татьяна делает, отправляясь на важную встречу или готовясь к выходу на помост – перед выходом из дома гладко заправляет кровать. Она давно заметила – тогда все проходит гладко. Ну а если неудача – а они случаются в жизни у всех, главное – не сдаваться и не унывать. А продолжать движение вперед. «Нужно быть уверенным в своих силах, – считает Татьяна, – тогда и другие поверят в тебя. И все получится. Вершины покоряются оптимистам»

Марина Кулешова

Впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ