Чего хочется на самом деле…

Нам хотелось написать (и почитать, конечно) фельетон: тема тут такая, что смешно и – сильно порой смешно! И наш автор приступил к написанию именно фельетона… Но фельетон этот потихоньку начал угасать по мере того, как повествование разворачивалось, и угас напрочь, когда оно окончательно развернулось. Грустно даже стало в конце! Поэтому не обессудьте… Главное, лишь бы понятно было – что и как было. В том числе – с громким задержанием президента Группы компаний РАТМ Эдуарда Тарана.

…КОГДА ХОЧЕТСЯ 34 РУЛОНА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ

Чтобы увидеть такие бумаги, надо приплачивать Богу – он не каждому даёт такой шанс. Она ведь и вправду хороша. И не длинна, и откровенна, и содержательна. Жаль только, что не имеет заголовка. Вот, скажем, если бы она как-то вкусно называлась, то определенно могла бы войти, на мой взгляд, в литературные анналы. И котировалась бы не хуже «Солдата Швейка», допустим, или каких-нибудь там занюханных «Двенадцати стульев». Да-да, я настаиваю на этом определении применительно к гениальному произведению И. Ильфа и Е. Петрова – после той бумаги, которую увидел я, вся его гениальность псу под хвост. Если бы, конечно, у бумаги все-таки был заголовок…

Но заголовок отсутствует. Формально это обыкновенное письмо. Написал его первый заместитель генерального директора ООО «Карьер «Перевал» В. В. Каштанюк, и адресовалось оно исполнительному директору ОАО «Ангарскцемент» А. М. Баженичеву. И даже начинается письмо серьезно, если не сказать – скучно. Вроде того: вы незаконно удерживаете наши материально-технические ценности, и в случае невозврата мы обратимся в органы внутренних дел и прокуратуру за защитой наших нарушенных прав. Так, между прочим, и написано: «наших нарушенных прав». Вот в этом сиротском словесном обороте, сравнимом по стилистике причитания со знаменитым «вот умру я, умру», мне в первый раз увиделся юмористический талант автора письма. Ой, простите, автора литературного произведения.

Нет, руководство ООО «Карьер «Перевал» и раньше отчебучивало. Взять только историю с незаконной передачей этой структуре активов Ангарского цементно-горного комбината, которые ООО’шка несколько лет бесплатно пользовала по полной программе, а потом долго обижалась, что активы эти у нее забрали назад. Типа: «Караул! Отбирают награбленное!» Но та история все-таки уже в прошлом. А тут – свежее творение! Живое свидетельство недюжинного интеллекта и богатой фантазии. И дикого чувства юмора, несомненно…

И на следующих страницах автор подтверждает авансы, выданные ему по результатам прочтения страницы первой. На странице второй и третьей В. В. Каштанюк поведал, что именно он считает материально-техническими ценностями, заслуживающими непременного соучастия в процессе их возврата органов внутренних дел и прокуратуры. Внимательнее, друзья. Господам прокурорам – приготовиться!

Первым в «расстрельном» списке идет… антистеплер. Один штука. И я не шучу. Антистеплер. Правда. Во главе претензий одного предприятия, рассчитывающего на то, чтобы к нему относились серьезно, – к предприятию другому. А потом идет батарейка – семь штук. И, пожалуйста, не улыбайтесь. Это тоже правда. Но прокурорам рано расслабляться!

Потому что потом идет целый дырокол. Дырокол, дырокол, дыроколище. И опять один штука. Интересно лишь, почему один? Чего они там – только эту цифру и знают? Кроме цифры «семь», понятно? Потому что по одному экземпляру, неправомерно удерживаемому Ангарским цементно-горным комбинатом, в списке значится и клей ПВА, и корректор-карандаш, и подставка для бумаги, и ножницы, и фотоальбом, и шило, и нож канцелярский, и фэри (так написано!), и многое-многое другое. Даже ластик мерзавцы из Ангарска не пожалели – подняли на него руку. Ничего святого у людей нет! И… вот чем это письмо не юмористический шедевр, а?

А ведь это ещё и не всё! Среди ужасных злодеяний, зафиксированных автором, значится умыкновение – нет, вы не поверите! – трёх резинок, пяти скотчей (наверняка, литровых вискарей), 10 скрепок, 12 стержней, 15 дюбелей (нет, наверное, там какие-то иные скотчи были – не алкогольные), 20 папок с вязками и главное – 34 рулона туалетной бумаги. С ума сойти! Как теперь В. В. Каштанюку без 34 рулонов туалетной бумаги обходиться? Ну вот – как? Верните, как сказал бы знаменитый персонаж кинокомедии «Волга-Волга», всё товарищу взад! Скорее верните! Ему оч.надо. И прокуроры смогут расслабиться. Тоже.

…КОГДА ХОЧЕТСЯ 34 РУЛОНА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

Но долго смеяться над содержимым письма из ООО «Карьер «Перевал» почему-то не хочется – я поймал себя на этом ощущении довольно скоро. Да, оно смешное и кажется глупым, но… тогда зачем оно? Его автор на самом деле человек совсем не глупый. И за ним стоят люди не только не глупые, а весьма умные – за ним стоят руководители компании «Сибирский цемент». Это они контролируют несколько крупных предприятий, придумывают витиеватые бизнес- и не бизнес-схемы. И одно только то, что они учинили с тем же ОАО «Ангарскцемент» в 2004–2007 годах, дорогого стоит – с точки зрения оценки их интеллектуального уровня. Не буду ворошить прошлое, скажу лишь, что замысловатая схема дробления комбината и вывода его активов полностью до сих пор не распутана судами, хотя окончание этого процесса и не за горами…

Такие люди в принципе не могут написать глупое или смешное письмо просто так, от души. Такие люди пишут глупые или смешные письма исключительно для чего-то. Это аксиома. И для чего же, вы спросите, было написано письмо за подписью В. В. Каштанюка? Отличный вопрос. А давайте попробуем понять. А точнее, представить.

Те, кто родился в каком-нибудь славном городе, поделённом на соперничающие районы или банды, может всё представить вообще легко. К каждому из них когда-то прибегал кто-нибудь из дружбанов и кричал: «Там наших обидели – избили, ограбили! Айда мстить!» И приходилось бежать – мстить. Чаще всего даже не разбираясь, а точно ли обидели. И если представить, что автор вышеупомянутого письма – это по сути такой же дружбан, который прибежал и кричит, что избили-ограбили, тогда понятным становится, что не важно, избили-ограбили ли действительно. Важно – что надо бежать мстить, принимать меры. Это вопрос правил внутри банды, её этики, если хотите. Другой вопрос, на чью помощь рассчитывал автор письма, крича насчёт того, что его обидели?

Я недавно дал почитать смешное письмо трём своим знакомым – так, для консультации. Они не имеют никакого отношения к цементу, зато по-житейски опытные люди, у которых есть небольшой бизнес и были в свое время «тёрки с органами». И все они, посмеявшись сначала над письмом, в конце концов сказали одно: «Старик, это написано с расчетом, что письмо подхватит кто-то свой, скорее всего – в прокуратуре, потому что это надзорный орган, и организует, как минимум, давление, а как максимум – уголовку! Фигня, что речь идет о скрепках, – главное, чтобы напугать».

«Уголовка» – это возбуждение уголовного дела. И с «уголовками» в конфликте вокруг ОАО «Ангарскцемент» точно происходит нечто интересное…

…КОГДА НАЛИЦО ПОДСЛУШКА И ПОДСЛУШИВАТЕЛИ, НО ОПАСНОСТИ ВСЁ ЭТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ!

Спросите любого нормального человека насчет подслушивающих устройств. И он наверняка ответит, что это Голливуд, шпионаж, и это незаконно. А потом спросите этого нормального человека насчет подслушивающих устройств в иркутском офисе «Ангарскцемента». И он ответит, что это было, что это беспрецедентный для нас случай, что это тюрьма. А вы спросите его ещё кое-что… Вы спросите насчёт того, что он слышал о наказании виновных за эту подслушку. И он ответит, что… ничего не слышал. И вряд ли он окажется глухим. Потому что задержанных с поличным граждан, уличённых в установке подслушивающего оборудования, сборе информации незаконным путём и прочих неправомерных действиях, – отпустили! Следствие сочло их неопасными для общества. Сочло такими розовощёкими пупсиками, которые не способны нанести вред окружающим в силу откровенной розовощёкости и пупсиарности.

Зато это следствие полгода занималось изучением материалов хозяйственной деятельности, связанной с «Ангарскцементом», а когда не нашло в этой деятельности состава преступления, просто… поменяло следователя, и новый менее чем за сутки нашел в этих материалах всё, что надо было для возбуждения уголовного дела, – и, естественно, возбудил. И обрушил мощь карательной машины на предприятие: обыск в его офисе длился более 10 часов, и документы вынимали, вынимали, вынимали, вынимали… Сильно надо было ещё что-то найти?

…КОГДА ХОЧЕТСЯ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Наблюдатели отмечают: конфликт вокруг «Ангарскцемента» мог кончиться уже давно. По большому счету, стоимость противоречий между основными акционерами предприятия – всего около одного процента акций. И в истории этого конфликта были периоды, когда акционеры могли найти окончательный компромисс, были готовы к нему, садясь в очередной раз за стол переговоров, но… в очередной же раз компромисс находился неокончательный. Стороны вставали из-за стола и через какое-то время начинали дуть в свою дуду. Каждый пытался вести войну и – до полной победы. Неужели они такие агрессивные, неугомонные люди? Предположил бы даже, что глуповатые, но с глуповатостью людей, создавших, как Эдуард Таран и Олег Шарыкин, миллиардодолларовые бизнесы, мы, кажется, разобрались чуть раньше, не правда ли!? Да и большинство их топ-менеджеров не лыком шиты. Та же команда РАТМа физически не смогла бы справиться с таким объёмным, сложным процессом, как восстановление технологического и имущественного единства Ангарского цементно-горного комбината, если бы была чуть слабее, чем сейчас…

Так вот эксперты утверждают, что дело не в глуповатости и не в агрессивности акционеров «Ангарскцемента». Дело – в третьей стороне. И раньше этой третьей стороной, по их мнению, были те, кто своими действиями или советами создавал элементарную иллюзию акционерам, что война – лучший вариант развития событий и лучший способ достижения цели. Это были представители различных административных органов, юристы, журналисты, прочие добро – в буквальном смысле – желатели. Но самыми активными и эффективными для разжигания войны были конечно же так называемые силовики. Они, по мнению экспертов, неустанно показывали и доказывали акционерам: да мы в рог скрутим ваших оппонентов. Мы можем всё! На определенном этапе так и было: могли если не всё, то многое – в том числе не вполне вяжущееся с законом и законностью, не говоря уже о здравом смысле.

Еще в мае нынешнего года прокурор Ангарска Д. М. Погудин, например, взял да и прекратил расследование уголовного дела по факту хищения имущества ОАО «Ангарскцемент» в 2004–2006 годах. Прекратил через несколько месяцев после возбуждения этого дела… Может, он, конечно, забыл, что в соответствии с п. 4 ст. 146 УПК РФ имеет право отменить постановление о возбуждении уголовного дела лишь в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела. Может, запамятовал и о существовании решения Высшего арбитражного суда, установившего незаконность создания ООО «Карьер «Перевал», получившему имущество ОАО «Ангарскцемент». Может, наконец, не сообразил, что суд однажды уже установил законность возбуждения этого уголовного дела… А может, в его голове мелькнула шальная мысль о том, чтобы помочь одному из участников конфликта? Как бы то ни было, вмешательство ангарского прокурора сыграло на руку тем, кто пытался всячески затормозить возобновление работы карьера «Перевал» после пятимесячного простоя, и запуск карьера чуть не сорвали!

…КОГДА ХОЧЕТСЯ ПОМОЧЬ ДАТЬ ВЗЯТКУ

И эта история не получила должного освещения, хотя она наверняка достойна внимания – и внимания серьезного. А было так – судя по официальным письмам сотрудников ОАО «Ангарскцемент» своему руководству и руководству Следственного управления СКП по Иркутской области…

Пришел один хлопец по фамилии Ю. к руководству ОАО «Ангарскцемент» и говорит: «Мужики, мы тут вам создали проблемы: по нашей просьбе и за 300 тысяч евро кое-кто возбудил уголовное дело против вас. Но мы можем крутануть машину и назад. Если вы, конечно, заплатите».

Удивились мужики: «Что, как и с чего вообще?». А этот Ю. начал рассказывать. Основным заказчиком возбуждения уголовного дела Ю. назвал некоего Б., и человек с такой фамилией действительно последний год фигурировал в иркутском пространстве как полномочный представитель «Сибирского цемента» по разборкам. И работал этот Б. в ФСБ одного из сибирских регионов, но отправлен был на покой после проверки этого регионального управления вышестоящей инстанцией.

А основным исполнителем Ю. назвал некоего Д., и человек с такой фамилией действительно работает в Следственном управлении СКП по Иркутской области – и в принципе мог, исходя из своих полномочий, заменить одного, непонимающего, следователя на другого – понимающего.

И сообщил Ю., что не обошлось без вмешательства некоего В., которого он как своего старого товарища и бывшего однокурсника попросил об услуге «поднадавить» на Следственное управление. И человек с такой фамилией точно имеется в руководстве областной прокуратуры.

Может, и врал обо всём этом Ю., но рассказанное им выглядело логично и правдоподобно. И что самое важное – объясняло, почему конфликт вокруг ОАО «Ангарскцемент» продолжается, несмотря на то что суды уже расставили практически все точки в истории конфликта, карьер «Перевал» вернулся в состав Ангарского цементно-горного комбината и заработал после пятимесячного простоя, а несколько тысяч человек в Ангарске и Слюдянке (учитывая членов семей работников комбината) вздохнули с облегчением. Завершение конфликта вошло в категорическое несоответствие с интересами третьей стороны – с интересами тех, кто мог бы кормиться от него!

Забегая вперед, предположу, что аппетит растёт во время еды. И если одно время третья сторона играет роль «подай-принеси», то совсем не гарантия, что она не может отказаться от этой роли и – захотеть большего! Думаю, ни Таран, ни Шарыкин даже не рассматривали вариант, что третья сторона, бывшая у них часто просто на побегушках, однажды начнет играть свою игру. Но в какой-то момент так и произошло…

А мужики из «Ангарскцемента», выслушав Ю., отказались от его услуг. Они написали письмо в Следственное управление СКП по Иркутской области и не захотели подкармливать третью сторону и дальше: им конфликт надоел до чёртиков. Вот только откажется ли теперь эта третья сторона подкармливаться? Злые языки говорят, что один из иркутских прокуроров сразу после возбуждения того самого уголовного дела против руководителя ОАО «Ангарскцемент»… обнаружил средства, чтобы съездить в элитный морской круиз на Бали, да ещё с семьёй. И стоимость такого круиза туроператоры оценивают в 60 и более тысяч долларов. Интересно, как он эти деньги заработал?

А в истории с хлопцем, рассказавшем все эти удивительные вещи, наверное, можно было бы поставить и точку – на страницах нашего журнала, во всяком случае. Как там с ним будет разбираться Следственное управление, не нам судить – разберётся, полагаю. Однако есть одно существенное «но». Ю. в беседе с мужиками из «Ангарскцемента» упорно настаивал на личной встрече с Эдуардом Тараном, который был в этот момент в Иркутске. Проблемы руководителя РАТМ Холдинга Ю. как будто тоже брался порешать. А через несколько дней после этого Тарана задержали в Москве…

Антон Закорецкий.

(продолжение в следующем номере)

Впервые опубликовано в журнале "Иркутские кулуары"

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ