Иркутские эксперты о технологическом суверенитете

1 сентября в Калининграде Владимир Путин провел открытый урок «Разговор о важном», где указал на важность решения задач, связанных с фундаментальной и прикладной наукой, и использования этих решений в российской промышленности, науке, фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях.

Россия должна быть лидером по ключевым направлениям в науке и добиться технологического суверенитета. «Мы сами должны развивать внутри страны такие ключевые направления развития и быть не догоняющими, не ориентироваться только на то, что мы можем сделать не хуже, мы должны быть лидерами по ключевым направлениям. Мы должны иметь в руках так называемые ключи к определенным направлениям научной деятельности», - сказал Путин.

«Экспертный клуб» спросил иркутских политологов и специалистов в научных знаниях, как они оценивают перспективы технологического суверенитета в стране.

Политический консультант Владислав Шиндяев отметил, что в вопросах развития фундаментальной и прикладной науки нужно брать гораздо шире, и об этом также говорил президент: «В стране есть сильные академические институты, университеты, которые дают образования по самому широкому спектру естественно-научных знаний. В России действует Академия наук с большими традициями, заложенными еще при Петре I, и, конечно, ее Сибирское отделение. Мы понимаем, что это шикарная база, чтобы развивалась любая наука как для развития промышленности, новых сфер экономики и сельского хозяйства. Только в СО РАН работают институты, которые занимаются солнечной физикой, географией, геологией, органической химией, энергетикой и Байкалом, изучением биологии растений. Сейчас в науку пошла молодежь, а это значит, что этот потенциал создает огромный задел, чтобы России приобрела свой научный промышленный суверенитет.

Для этого у нас есть преценденты. Многие технологические разработки разрабатывались и разрабатываются в нашем Иркутском научном центре СО РАН. И многие разработки уже имеют только российский «след» и могут развиваться вне зависимости от других государств. При грамотном подходе и финансировании страна будет иметь все самое необходимое в научных направлениях, поэтому тема технологического суверенитета будет одной из самых актуальных».

Доцент Иркутского госуниверситета, публицист Сергей Шмидт заявил, что деглобализация еще в предыдущем десятилетии превратилась в полноценный мегатренд мирового развития: «Россия сыграла не последнюю роль в становлении этого мегатренда, но она не единственный актор, запустивший процессы деглобализации или, иначе, ресуверенизации, усиления протекционистского вмешательства государственных властей в социально-экономические процессы.

Прежние казавшиеся рациональными мечты о том, что нефтегазовая страна в системе глобальной экономики с углубленным международным разделением труда и ослабленными межгосударственными барьерами может спокойно положиться на то, что научные и технические достижения останутся уделом стран с передовой экономикой, но их можно будет покупать на сырьевые доходы, поставлены на паузу.

На принципы «каждый сам за себя» и «позаботься о себе сам» ориентируется всё больше стран. Разумеется, в таком меняющемся, стремительно деглобализирующемся мире следует усиливать государственную заботу о собственной науке и собственных технологиях. И дело тут не только в конкретном международно-политическом конфликте России и Запада из-за Украины, а в общем направлении мирового развития».
Руководитель центра профориентации PROF.Navigator Олег Яценко уверен, что понятие технологического суверенитета лучше всего сконцентрировано в словах «ключ к некоторым стратегическим направлениям»: «Получить ключи, иметь ключи от стратегических направлений означает уметь создавать правила игры в этих направлениях, которые создают новый технологический уклад. Если этих ключей у страны не будет, то мы будем вынуждены играть не по своим правилам, а по правилам других стран, которые будут создавать технологические цепочки по своему усмотрению. Они могут исключать Россию из своих цепочек, обходить ее, навязывать невыгодные условия работы. Поэтому вопрос поставлен верно, своевременно, и Россия должна его обеспечить».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ