Пекарня, выпускающая целебный хлеб с исландским мхом, появится в НИ ИрГТУ в 2012 году. До конца 2011 года на создание нового производства будет выделено 500 тысяч рублей.
Напомним, в этом году проект «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки – “Исландский мох” стал победителем Программы СТАРТ-2011.
Авторы проекта докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ, кандидат технических наук Ольга Кравченко отмечают, что регулярное употребление такого хлеба является профилактикой от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний. При этом себестоимость такого хлеба увеличивается незначительно. Однако из-за того, что исландский мох позволяет хлебу храниться гораздо дольше, без потери его вкусовых качеств, то покупать такой продукт будет выгоднее. Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в рецептуру хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.
Кроме того на кафедре органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ изучается возможность использования при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий порошков солодки, уссурийской груши, жома облепихи, арабиногалактана из лиственницы и других, сообщает пресс-служба университета.
По мнению разработчиков, пекарня сможет стать отличной базой для внедрения научных разработок кафедры пищевой технологии. В дальнейшем подобные разработки можно будет использовать на крупных производствах. Кроме того, в пекарне смогут проходить практику, а в дальнейшем и трудоустраиваться технологи- выпускники ИрГТУ.
"Байкал24"