"Группа Илим" уменьшила стоимость участка в 15 раз и лишила Братск 160 млн рублей

С 2015 года "Группа Илим", владеющая Братским лесопромышленным комплексом, существенно сократила платежи по земельному налогу, который поступает в бюджет Братска. За 2015 и 2016 годы городская казна недополучила более 160 миллионов рублей (63 миллиона рублей в 2015 и 99 миллионов рублей в 2016). По информации ТК "Город", это произошло после того, как в 2014 году лесопромышленники воспользовались возможностью, которую предоставляет им российское законодательство. 

Оказывается, собственник земельного участка может платить налог на землю исходя из оценочной, а не кадастровой стоимости земли. Для этого ему надо просто представить в комиссию по разрешению споров в ФНС новую оценку земельного участка, после чего, в случае согласия комиссии, сумма налога меняется. В результате, в Братске легким движением руки весь участок, на котором расположена промплощадка БЛПК, стал стоить 425 миллионов рублей вместо 7 миллиардов рублей. То есть, его стоимость для расчета налога уменьшилась в 15 раз. 

Удивительно, но мэрия Братска нашла в себе силы пройти суды с протестом решение комиссии, а затем даже обратилась в Конституционный суд с заявлением, в котором опротестовала запрет муниципалитетам оспаривать решение комиссии ФНС. Администрация Братска заявила, что было нарушено право на судебную защиту. Суды ожидаемо отказались пересматривать решение комиссии и новую оценку собственника, но вот Конституционный суд удивил чиновников и предпринимателей. 

Своим решением от 5 июля этого года Конституционный суд признал некоторые положения законодательства противоречащими Конституции РФ и обязал федеральные власти внести изменения в законы. 

"Соответствующее решение комиссии, принятое по инициативе налогоплательщика, затрагивает права и законные интересы муниципальных образований. Спорная норма, однако, не обеспечивает муниципалитету возможности полноценно обосновать свою позицию перед комиссией и не позволяет оспорить её выводы в судебном порядке. В этой мере положения части 1 статьи 2418 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не соответствуют Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из настоящего Постановления", - подчеркивается в информационном сообщении Конституционного суда России.

Теперь в Братске гадают - пойдет ли администрация города снова в суды и какова дальнейшая судьба земельного налога от "Группы Илим". Дело в том, что в этом году мэр Братска Сергей Серебренников и генеральный директор "Группы Илим" Франц Маркс подписали соглашение о так называемом "социальном партнерстве" на 100 миллионов рублей - практически, сумму, равную выпадающим доходам бюджета города из-за проведенной "оптимизации" налогообложения. При этом, деньги по соглашению идут на конкретные проекты, а в случае налоговых поступлений они могут расходоваться на первоочередные нужды, в том числе на повышение зарплат бюджетникам и решение острых городских проблем.  

Судя по всему, братские чиновники не ожидали от КС РФ такого решения и теперь просто не понимают, как действовать дальше. Примечательно, что на сайте администрации Братска до сих пор нет никаких сообщений о сенсационном решении Конституционного суда России в пользу муниципалитета. 



Авторские экскурсии
ТГ