На Тихоокеанском флоте закончились крупные учения и уникальные стрельбы

На Тихоокеанском флоте успешно завершилось командно-штабное учение. Оно проходило в районах залива Петра Великого, Татарского пролива, южной части Охотского моря и преследовало главную цель - проверку готовности сил флота к действиям в составе межвидовых группировок по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке.

От Тихоокеанского флота к учению привлекались корабли и суда из Приморья, Советской Гавани и Камчатского края. Активно применялась морская авиация и береговые войска флота. Всего к участию в учении привлекалось более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, 40 самолётов и вертолётов, до 7 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов.

Как рассказали в пресс-службе ТОФ, на первом этапе в Южном Приморье отрабатывались отдельные эпизоды по обеспечению безопасности проведения саммита государств – членов форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), который состоится в сентябре этого года во Владивостоке.

Затем корабли Тихоокеанского флота выполнили комплекс мероприятий по обеспечению безопасности гражданского судоходства. Тихоокеанцы провели артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным мишеням, поиск подводной лодки условного противника и отразили нападение с воздуха.

В заключительной фазе основной упор был сделан на обеспечение безопасности нефтедобычи на о. Сахалин. В районе одной из бухт залива Анива на о. Сахалин состоялся практический этап командно-штабных учений ТОФ по десантированию морской пехоты на необорудованное побережье.

Завершив переход морем из Приморья на Сахалин, морским пехотинцам была поставлена задача, отвоевать у «противника» плацдарм на морском побережье. Особенностью данного десантирования помимо высадки в незнакомом месте, стало совместное участие морских пехотинцев из Приморья и Камчатки. Всего в маневрах было задействовано более 50 единиц боевой техники и участвовало около 500 военнослужащих. Операцию по десантированию поддерживало более 10 боевых кораблей.

В ходе высадки был проведен ряд мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и оказанию гуманитарной помощи.

В первой декаде июля корабли флота вернутся на свои базы, - уточнили в пресс-службе флота.

А 6 июля на юго-восточном побережье Сахалина, в рамках летней боевой учебы береговых войск Тихоокеанского флота, под руководством генерал-майора Сергея Пушкина, состоялась групповая ракетная стрельба береговыми противокорабельными комплексами «Редут» и «Рубеж» по различным видам надводных мишеней в Южной части Охотского моря.

Получив целеуказание с самолета, первыми с интервалом в несколько секунд вышли ракеты дальнобойного комплекса «Редут». Скрывшись за горизонтом, они нашли свою мишень, роль которой выполняла списанная плавказарма, удаленная на 200 км от берега.

После короткой обработки данных со своей радиолокационной станции расчет «Рубежа» выпустил ракету по реальной цели, имитирующей корабль, до которой было около 100 км.

Как рассказали в пресс-службе ТОФ, сильный туман и волнение моря в районе нахождения мишеней сильно осложнили работу ракетчиков. Но, несмотря на капризы погоды, задача была выполнена с отличными результатами.

Радиотехнические средства и противолодочный самолет Ту-142МЗ, осуществлявшие контроль в районе пусков, подтвердили поражение всех мишеней.

Подобные стрельбы соединениями и подразделениями береговых войск Тихоокеанского флота уже производились в прошлом году с побережья Камчатки во время двухсторонних командно-штабных учений.

По словам руководителя стрельбы полковника Александра Шевченко, уникальность данных пусков в этом году заключается в том, что на берегу Сахалина были оперативно развернуты несколько пусковых установок, в короткие сроки доставленных большими десантными кораблями из Приморского и Камчатского краев.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ