В Туве идея перехода к сити-менеджменту в управлении поселениями поддержана большинством муниципалитетов, главы которых до сих пор избирались прямым всеобщим голосованием. Инициатором этого проекта стала Ассоциация муниципальных образований Тувы, возглавляет которую глава столичного округа и председатель Кызылского хурала представителей Виктор Тунёв. По его мнению, модель профессионального управления поселениями, «обкатанная» в трети муниципалитетов республики, показала, что на сегодня это единственный опробованный инструмент повышения эффективности и ответственности самого близкого к населению уровня власти. К тому же, что немаловажно, инструмент, разрешенный 131-м федеральным законом о местном самоуправлении.
1 июля вопросы перехода на систему сити-менеджмента рассматривались на совещании членов ассоциации – глав местных хуралов представителей, муниципальных администраций – с участием вице-премьера Тувы Артура Монгала, курирующего в правительстве республики взаимодействие с органами местного самоуправления, а также министра юстиции Шолбана Монгуша, министра финансов Юрия Килижекова и полпредов премьера республики в муниципальных образованиях. Ассоциация МО, в частности, высказалась за новую систему управления, подразумевающую выбор глав поселений с представительскими функциями из числа депутатов и назначение сити-менеджера, ответственного за городское хозяйство.
В настоящее время по такой системе работает менее половины всех муниципалитетов республики. В 72 сельских поселениях из 120 главы избираются всеобщим голосованием и занимают по 2, а иногда и сразу 3 руководящих поста – главы поселения, председателя администрации да еще и сельского хурала представителей. Практика такой организационной модели МСУ показала, что именно она вызывает у населения больше всего нареканий теми злоупотреблениями, которые позволяют себе всенародные избранники.
Главы муниципалитетов, большинство которых является выдвиженцами и членами партии «Единая Россия», высказались также за продвигаемый ЕР на муниципальный уровень принцип партийности в формировании местных хуралов представителей. Базой для этого должен послужить региональный закон, уже принятый 27 июня Верховным Хуралом Тувы в первом чтении. Согласно ему, депутаты, избранные при поддержке партий, должны будут объединяться во фракции или депутатские объединения. По партийному же принципу предполагается строить выдвижение кандидатов на глав поселений – право предлагать их получает партия, имеющая наибольшее количество мест в представительном органе.
«За исключением некоторых нюансов, для меня ничего особо неожиданного в инициативах муниципальных коллег нет. Было время, когда правительственная команда предлагала такие же или похожие решения, подразумевая единую профессиональную управленческую модель на районном и поселенческом уровнях. Для республиканской власти это, не скрою, выгодно тем, что укрепляет хозяйственную управляемость, сохраняя при этом политическую самостоятельность муниципалитетов. Но тогда нас услышали не все. Теперь принципиальное решение об отказе от прямых выборов глав и повсеместном введении института сити-менеджмента вызрело внутри самого местного самоуправления, и оно оказалось в чем-то даже радикальней наших вариантов. Жаль только времени, упущенного на осознание этого, – оно могло бы уже работать на развитие поселений», - так прокомментировал итоги совещания вице-премьер Тувы Артур Монгал. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Тувы.