Иркутск готов предоставить 43 площадки для сноса старого жилья и строительства нового

Власти Иркутска предложили механизм взаимодействия мэрии и застройщиков в развитии застроенных территорий. Город готов предоставить 43 площадки для сноса старого жилья и строительства нового. Каждому из этих участков предстоит пройти длительную процедуру по выставлению на торги, оформлению градостроительных документов и расселению.

Как сообщил начальник департамента градостроительного проектирования проектного комплекса «ИркутскГипродорНИИ» Руслан Хотулев на заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, процесс подготовки документов для развития застроенных территорий уже начался. Свободных земельных участков, по самым оптимистичным прогнозам, хватит максимум на три года. При этом 6% многоквартирных жилых домов площадью 700 тысяч квадратных метров относятся к ветхой малоэтажной застройке, а двухэтажными деревянными постройками заняты 280 гектаров территории.

Напомним, «экспериментальным проектом» по развитию застроенных территорий стали три участка в Октябрьском и Свердловском районах. Их общая площадь около 14 гектаров.

На данных территориях предстоит расселить 74 многоквартирных дома. В этом году на аукционе будет разыграно право на освоение еще как минимум трех участков в районе залива Якоби.

Вместе с тем, перед властями и застройщиками стоит проблема с инженерной и социальной инфраструктурой. Генеральный план и градостроительные нормативы требуют их строительства там, где появляются такие крупные жилые массивы. И необходимо определиться, за чей счет это будет построено. Возможны несколько вариантов: от бесплатного предоставления участков с обременением до стандартной конкурсной процедуры, когда выигрывает застройщик, предложивший наивысшую цену. И в этом случае муниципалитет может эти средства направить на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Кроме того, рассматривается система индексации земельных участков, которая могла бы повлиять на стоимость земельных участков на торгах. В этом случает будущий микрорайон оценивается по двум направлениям:, вместимость уже существующих детских садов, школ и поликлиник. Просчитывается инвестиционная привлекательность самого участка (плотность населения, размер, наличие рекреационных зон и удаленность от остановок общественного транспорта).

Просчитав все составляющие будущего проекта можно вывести сводный индекс эффективности развития застроенной территории, и на основании этого принимать решения, влияющие на стоимость участков. В одних случаях необходимые социальные объекты можно выносить за границы территории застройщика, в других – строить внутри будущего микрорайона. Таким образом, можно регулировать условия продажи земельных участков таким образом, чтобы они оставались интересными как для муниципалитета, так и для застройщиков.

"Байкал24" по материалам пресс-службы администрации Иркутска



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ