Лето – период пищевых отравлений

Наиболее неблагоприятная ситуация по пищевым отравлениям и острым кишечным инфекционным заболеваниям среди населения складывается в летний период года. Это связано с массовым завозом плодов и овощей и увеличением их удельного веса в рационах питания, массовым выездом населения на природу и в места неорганизованного отдыха и приготовлением специфического ассортимента пикниковых блюд, в том числе на мангале; другими особенностями питания в летний период времени.

Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний в летний период в бытовых условиях необходимо соблюдать несколько основных правил:

Строго соблюдать условия и сроки хранения пищевых продуктов.

Приобретать пищевые продукты в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество.

Обеспечить необходимые условия хранения пищевых продуктов.

Ограничить потребление многокомпонентных заправленных салатов, отдав предпочтение натуральной зелени, овощам.

Обеспечить достаточную термическую обработку (обжарку, проварку) блюд, в том числе изготавливаемых на открытом огне в условиях пикника.

Особую настороженность в весенне-летний период вызывает риск пищевого отравления - ботулизма, связанного с употреблением рыбы (чаще омуля) приготовленного в домашних условиях, с нарушением технологических и температурных режимов переработки.

Направляясь к местам отдыха, жители Приангарья покупают рыбу вдоль автотрасс, но при этом забывают, что подвергают себя большому риску.

Чаще всего в таких местах рыба продаётся без соблюдения санитарных норм и правил, продавцы не имеют медицинских книжек. Всё это может стать причиной серьёзных отравлений и заболеваний, в том числе ботулизма.

Торговать на обочине дорог, как это зачастую происходит - нельзя. Ведь от проезжающих машин летит пыль и выхлопные газы, а высокая температура воздуха способствует интенсивному размножению болезнетворных бактерий. Для того чтобы продавать рыбу, нужны определённые условия - холодильное и технологическое оборудование, водоснабжение и канализация.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Иркутской области напоминают жителям региона об опасности продукции кустарного производства. Рекомендуют не покупать рыбу на улице и соблюдать следующие меры предосторожности:

приобретать рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих её качество и безопасность

необходимо соблюдать условия и сроки хранения пищевой, в том числе рыбной продукции в быту

категорически запрещается приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли у случайных лиц

недопустима транспортировка рыбы в герметично упакованных пакетах в течение длительного времени без специального охлаждения.

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ