Вырос физкультурно-оздоровительный комплекс в Агинском “Баатар”
Под высокими сводами физкультурно-оздоровительного центра “Баатар” детский шум отдается гулким эхом. В спортивном зале несколько ребят отточенными движениями ракетки “режут” мяч над сеткой теннисного стола, на другом конце зала разминаются юные гимнастки. В плавательном бассейне, напротив, непривычно тихо. Занятия здесь начнутся чуть позже, как только закончатся уроки первой школьной смены. Пять лет назад 27 мая в Агинском был торжественно открыт физкультурно-оздоровительный центр “Баатар”. Как это часто бывает, к хорошему привыкают быстро, но именно сейчас по прошествии некоторого количества лет по-настоящему осознаешь, как все-таки здорово повезло агинским мальчишкам и девчонкам.
За опытом в Москву
Для поселка с населением чуть более пятнадцати тысяч человек открытие бассейна с просторным спортивным залом для занятий гимнастикой, теннисом, фитнессом было отнюдь не рядовым событием. Поэтому к организации работы этого сложного спортивного комплекса его руководство подошло в свое время со всей ответственностью. Первым делом ознакомились с работой Читинского, Улан-Удэнского бассейнов. Специально ездили в Москву, для того чтобы собственными глазами посмотреть, как работают столичные спорткомплексы. Отдельные моменты были даже сняты на видео.
— В одном из похожих спортивных комплексов в Барвихе произошел интересный случай — вспоминает директор ФОЦ Цымпил Галсанов. — По договоренности с администратором мы сняли на видео то, что нам показывали. Поблагодарив за предоставленную возможность съемок, мы уехали в гостиницу. На следующий день, обнаружив, что мы упустили некоторые моменты, отправились туда вновь. Каково же было удивление, когда администратор предложила стереть то, что было уже снято и записать все более подробно. Оказывается, они подумали, что мы им можем составить конкуренцию, но поразмыслив, поняли, что это не возможно, прежде всего, по географическому принципу.
Так или иначе, из той поездки был привезен неоценимый опыт и практические наработки, которые сегодня с успехом применяются в работе.
— С бассейном все было понятно, но какой вид спорта развивать в огромном спортивном зале еще предстояло решить — вспоминает директор. — После долгих обсуждений выбор однозначно пал на настольный теннис. Помимо этого я настоял на том, чтобы открыли секцию по спортивной гимнастике и тренажерный зал.
ФОЦ “Баатар” начал свою работу с первого июня 2006 года. К этому времени был уже набран штат, прежде всего технических работников. В течение месяца они проходили стажировку под руководством специалистов в области оборудования для бассейнов. К слову, за все время существования спортивного комплекса сложная система очистки, подогрева воды, вентиляции и прочего оборудования работает пока без сбоев.
В бассейн — коллективами и семьями
Если специалисты для обслуживания бассейна к моменту открытия центра были уже подготовлены, то тренерско-преподавательский состав был набран не сразу. Первыми кто откликнулся на приглашение, были тренеры Иван Рекута и Сергей Богданов.
— Я на тот момент работал тренером по плаванию в городской детско-юношеской спортивной школе — вспоминает Иван Викторович. — Созвонились с главой администрации, он сказал: приезжайте, не пожалеете! Когда увидел этот комплекс все сомнения отошли на второй план, поэтому, долго не раздумывая, собрал вещи и приехал. Мне было интересно поработать в таком новом современном центре, тем более, что поле было, как говорится, не паханное.
Кроме этого руководство ФОЦ написало письмо в Хабаровский институт физической культуры и спорта с просьбой направить своих выпускников на работу в Агинский округ. Так, в физкультурно-оздоровительном центре появились тренеры по плаванию Дарья Андреевна Ситникова и по художественной гимнастике Ольга Олеговна Трифонова.
Ребята и тренеры сразу нашли общий язык, и процесс, что называется, пошел. Об этом красноречиво говорят множество почетных грамот и дипломов, привезенных воспитанниками с различных краевых, межрегиональных соревнований и благодарные отзывы родителей. В течение двух последних лет агинские ребята стабильно входят в состав сборной края, а по некоторым возрастным группам — в пятерке лучших пловцов Забайкалья. Реальную конкуренцию не только в Забайкальском крае, но и в Сибири, составляют и юные гимнастки.
Сегодня с улыбкой Иван Викторович вспоминает первый набор в секцию по плаванию:
— Первого сентября народу было не пробиться, казалось, что разом пришли все ученики школ поселка. Начинали занятия в бассейне в три потока. Большинство из пришедших ребят впервые в своей жизни увидели бассейн. Кто-то голышом в воду нырял, кто-то в резиновых тапочках, были и такие, кто-то приносил с собой тазики. Первые занятия уходили на то, чтобы объяснить и показать, как, к примеру, пользоваться душем. Постепенно направили ситуацию в нужное русло и начали работать. Впервые месяцы был массовый наплыв детей и такой же массовый отсев. Дети поняли, что плавание — это не просто купание, но и огромный каждодневный труд.
Впрочем, бассейн тянул к себе не только детей, но и взрослых. Может быть, их было бы и больше, но, видимо, взрослым было просто лень ходить по врачам за получением заветной медицинской справки. Тем не менее, первое время в бассейн и спортивный зал приходили целыми коллективами. Сейчас взрослые в основном посещают бассейн индивидуально, хотя нередко можно видеть здесь и семейные занятия спортом. Не редкие гости в бассейне школьники из других городов и поселков края Оловянной, Ясногорска, Харанора, которые почти каждую субботу приезжают на экскурсию, а заодно и поплавать в бассейне.
Откроются новые отделения
Изначально ФОЦ “Баатар” открывался как муниципальное предприятие. В свою очередь, тренеры в первое время состояли в штате районной ДЮСШ. Уже на следующий год в структуру физкультурно-оздоровительного центра стали входить стадион и Центральный парк культуры и отдыха, а затем и культурно-оздоровительный центр “Олимп”. В 2009 году из муниципального предприятия ФОЦ был переименован в муниципальное учреждение. И наконец, с апреля месяца этого года физкультурно-оздоровительный центр стал муниципальным образовательным учреждением ДЮСШ городского округа “Поселок Агинское”. За всеми преобразованиями и переименованиями стояла задача по созданию оптимальных условий для работы тренеров и обучения одаренных детей. Не последнюю роль в этом сыграли и очень большие расходы на содержание учреждения. Чего стоит только одно круглогодичное отопление. Одним словом, об окупаемости этого затратного хозяйства не было и речи. Изначально спортивный комплекс финансировался из бюджета поселка Агинское. Сегодня, с изменением статуса, учреждение дополнительно финансируется из краевого бюджета.
В планах у нового образовательного учреждения уже в этом году открыть отделения вольной борьбы, стрельбы из лука, легкой атлетики и лыжного спорта. Неплохие перспективы есть для занятий палеотлоном. Всего на базе ДЮСШ предполагается развивать восемь видов спорта.
В завершении нашего разговора задал вопрос тренеру:
— Скоро ли появится в поселке первый кандидат в мастера спорта по плаванию?
- Ждем — многозначительно ответил он.
А это значит, есть к чему стремиться. Ведь если за пять лет начали с ноля, ребята уже прочно входят в состав сборной края, завоевывая призовые места, то когда-нибудь количество обязательно перерастет в качество. И тогда, уверен, появятся свои доморощенные мастера спорта, чемпионы России и мира в этих некогда несвойственных для степняков видах спорта.
Евгений Колотовкин