Глава МЧС Приангарья обвинил чиновников в бездействии при борьбе с лесными пожарами

В Иркутской области спасатели бьют тревогу. С начала пожароопасного периода природные пожары уже 17 раз угрожали населенным пунктам. Лишь благодаря своевременному реагированию пожарно-спасательных подразделений и добровольцев были спасены от огня 6555 жилых строений и 21 объект экономики. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

В пресс-службе главка также отметили, что с начала пожароопасного периода в Иркутской области зарегистрировано 185 природных пожаров на площади 17 тысяч 708 гектаров. Это на 74 случая и на 12 тысяч гектаров больше, чем за тот же период прошлого года. 

В спасательном ведомстве уточнили, что сейчас вблизи посёлка Тараса в Боханском районе действует пожар на площади более 2 тысяч гектаров. В Зиминском районе огнеборцам накануне удалось локализовать на площзадит 2,5 тысячи гектаров лесной пожар у деревни Нагишкина. Еще один лесной пожар на площади 400 гектаров действует в Иркутском районе вблизи села Верхний Кет.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов заявил о недопустимости бездействия должностных лиц администраций муницпалитетов и территориальных лесничеств. По словам главы спасательного ведомства, "сил и средств, задействованных в борьбе с лесными пожарами, явно недостаточно". 

- Мы вынуждены наблюдать слабую заинтересованность должностных лиц, ответственных за тушение природных пожаров на территориях. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать пожары, - считает Нелюбов. 

Почему спасатели лишь "наблюдают слабую заинтересованность" и не принимают меры по принуждению чиновников к выполнению служебных обязанностей Валентин Нелюбов не пояснил. 

пн вт ср чт пт сб вс