Туристические возможности Гуннского городища признаны бесперспективными
Который год тени славных гуннских кочевников не дают спать спокойно сильным мира сего. Этой древней культуре все чаще посвящаются выставки, конференции и ставшие практически ежегодными фестивали.
Создана общественная организация с одноименным названием. Разработан проект создания Гуннского национального парка вплоть до разведения собак и прочих домашних животных. Все путеводители по Иволгинскому району призывают инвесторов музеефицировать Гуннское городище как северную столицу гуннов и резиденцию некогда властвовавшего здесь правителя.
дет разговор о присоединении Гуннского городища к современной столице и присвоении древним могильникам статуса объекта всемирного культурного наследия. На эту тему даже завязалась переписка с комиссией по делам ЮНЕСКО. В министерстве культуры РБ, правительстве и прочих высоких кругах на полном серьезе рассуждают о позиционировании Улан-Удэ как самого древнего города России и чуть ли не Евразии, имеющего 2-3-тысячелетнюю историю, с соответствующими музеями, туристическими потоками и прочими дивидендами. На последнем заседании правительства вновь был поднят вопрос о присвоении Иволгинскому городищу статуса первого поселения гуннов. С точки зрения продвижения турпродукта на рынок все идет просто замечательно, за исключением одного “но”. К Гуннскому городищу в 15 км от Улан-Удэ, где и должен забить фонтан туристического счастья, все вышесказанное не имеет никакого отношения.
Оставьте в покое Гуннское городище
Который год наши археологи не устают талдычить общеизвестные в научном мире истины, но их предпочитают не слышать. Истина в том, что гуннское время действительно широко представлено на территории Бурятии в виде стоянок, городищ и могильников. Иволгинское гуннское городище, в отличие от многих этих памятников, на сегодня достаточно хорошо изучено. Эта-то изученность и позволяет говорить о его малой туристической привлекательности и бесперспективности каких-либо вложений в этот кусок земли. Памятник состоит из трех объектов: полностью раскопанного гуннского могильника, который содержал только “рядовые” погребения, малого и большого городища. Раскопки как малого, так и большого городища начались еще в послевоенное время, проводились “под снос”, то есть без учета дальнейшей музеефикации. По этой причине все найденные землянки, полуземлянки, наземные жилища и более чем 500 так называемых “хозяйственных ям” сегодня не существуют. Их реконструкция с точки зрения науки весьма сомнительна. Так же сомнительно, что дальнейшие работы позволят обнаружить на городище новые, ранее неизвестные сооружения, интересные туристам. Грубо говоря, на Гуннском городище сегодня показывать ровным счетом нечего, кроме щедрых помоек по обеим сторонам дороги.
Более того, выдавать Гуннское городище за первое поселение кочевников и самый древний город России, по меньшей мере, неверно. С тем же успехом можно обозвать древнейшим городом России любую здешнюю деревушку, так как кочевой народ жил буквально на всей территории Бурятии. По официальной версии экспертов в лице главного специалиста республиканской службы госохраны объектов культурного наследия Василия Конева, в отношении Иволгинского городища уместнее говорить не как о первом, а о последнем поселении гуннов в Бурятии. Оно было покинуто жителями в спешке по причине пожара и более не восстанавливалось. Вероятнее всего, пожар случился вследствие поджога города неприятелем и уничтожил все, что могло бы нам пригодиться для реконструкции.
Между тем в Бурятии есть действительно уникальные для ареала гуннской культуры памятники. К примеру, могильник в Ильмовой пади в 23 км к северу от Кяхты на сегодня содержит до сотни курганов разной степени изученности, в том числе 5 вскрытых так называемых “царских” курганов. Вот они-то напоминают гигантские пирамиды наоборот, то есть растут не вверх от земли, а вниз, гораздо больше подготовлены к музеефикации, там уже сегодня есть на что посмотреть. Могильник в Ильмовой пади представляет собой замечательный образчик культурных, архитектурных, строительных и прочих достижений того времени. В сочетании с великолепной окружающей природой это делает его действительно впечатляющим туристическим объектом. Беда в том, что расположен объект в 220 км от Улан-Удэ, достаточно удален от федеральной трассы и направлять туристические потоки туда будет весьма проблематично. Вопрос: что же в итоге предпочтут наши современники — согласиться с экспертами и оставить в покое Иволгинское городище или потратить массу усилий на то, что очень скоро будет расценено как форменная фальсификация.
Татьяна Никитина.
На фото указатель на гуннское городище около Улан-Удэ
ФОТО Дмитрия Таевского