
В понедельник, 7 апреля, в шести районах Алтайского края - Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Михайловском, Рубцовском и Угловском - начался пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписал губернатор Виктор Томенко. В остальных районах он вступит в силу 11 апреля, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Специалисты уже заступили на работу в усиленном режиме. Благодаря этому удалось не допустить перехода пламени из Казахстана на территорию Алтая - Михайловского и Ключевского районов.
- Продолжаем вкладывать ресурсы в обновление техники - только из федеральной казны за несколько лет привлекли больше четверти миллиарда рублей, - отметил глава края Виктор Томенко.
Он также добавил, что алтайские власти совершенствуют систему оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях, регулярно проводят информационные кампании, поддерживают спасателей.
В министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминают о том, что во время действия пожароопасного сезона запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на поврежденных участках леса, торфяниках, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, под кронами деревьев и в местах с сухой травой. В других местах разводить костры можно только на площадках, которые отделены противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Также запрещено применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять пропитанные горючими веществами материалы в непредусмотренных для этого местах, заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, курить или пользоваться открытым огнем у машин, которые заправлены горючим.