Министерство здравоохранения КНР сообщило, что в выращенном в открытом грунте шпинате из Пекина, Тяньцзиня, провинции Хэнань и других мест был обнаружен йод-131. Подтверждено, что промывание водой эффективно снижает поверхностную радиоактивность овощей. В настоящее время содержащееся в пищевых продуктах небольшое количество радиоактивных веществ не может нанести вреда здоровью людей, не требуется применение профилактических мер, сообщает агентство "Синьхуа".
Согласно сообщению Минздрава КНР, учреждения здравоохранения обнаружили 5 апреля в образцах выращенного в открытом грунте шпината из Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэнань небольшое количество радиоактивного изотопа йода-131, его содержание составляет 1-3 беккереля на килограмм. Поскольку содержание йода- 131 невелико, он не представляет угрозы здоровью людей.
Минздрав объяснил взятие проб со шпината тем, что, исходя из опыта исследования радиоактивного загрязнения овощей в результате ядерных аварий, легче всего радиоактивными веществами из воздуха загрязняются выращиваемые в открытом грунте овощи с крупными, покрытыми ворсинками листьями. Поэтому, исследуя шпинат, можно довольно рано обнаружить наличие в овощах радиоактивного загрязнения. На практике установлено, что промывание водой эффективно снижает поверхностную радиоактивность овощей.
После произошедшей 11 марта аварии на японской АЭС "Фукусима- 1" Минздрав КНР оперативно отдал распоряжения соответствующим учреждениям на Северо-Востоке Китая и в приморских районах подготовиться к контролю за загрязнением продуктов питания и питьевой воды.
Минздрав КНР сообщает, что в настоящее время радиоактивные вещества в продуктах питания выявлены в незначительном количестве и не могут повлиять на здоровье людей, отсутствует необходимость применения профилактических мер.
"Байкал24"