После стажировки в КБ имени Сухого и в МАИ иркутянин Михаил Иттер мечтает об учебе в столице.
Сибиряки всегда считались народом башковитым, с острыми, самобытными мозгами. Умники не перевелись и теперь — наши студенты вполне составят конкуренцию столичным собратьям. Михаил Иттер — четверокурсник Иркутского авиационного техникума — стал бронзовым призером конкурса молодых ученых на авиасалоне МАКС-2009, где главными фаворитами были крупные российские университеты: Московский, Казанский, Новосибирский... Прошлым летом иркутянин прошел стажировку в Москве — в КБ имени Сухого и в МАИ. Иркутск сразу стал для юноши тесен — сейчас Михаил мечтает продолжить образование в столице.
Первый в роду
Михаилу Иттеру 18 лет, учится на четвертом курсе Иркутского авиационного техникума по специальности «Самолетостроение». Он один из многих и в то же время не такой, как все, — быть может, с более пытливым умом и твердыми знаниями, целеустремленнее и самостоятельнее своих ровесников.
В его семье никто не строил самолетов — разве что бабушка по маминой линии имела к этому отдаленное отношение. Зато родители давно освоили компьютер, умные машины стали их профессией. Иттеры-старшие всегда уважали интеллект и стремление к учебе. Все дети (а их четверо, Михаил — младший) получили или получают образование: кто-то станет экономистом, кто-то — фармацевтом. Михаил будет продвигать информационные технологии, чтобы компьютер максимально заменил ручной труд на производстве, — теперь он в этом точно уверен.
Попав в авиационный техникум почти случайно (по примеру друга детства), сейчас Михаил в числе лучших учащихся. Стал им сразу: легко сдал вступительные экзамены, особенно математику — спасибо классному руководителю и учителю алгебры Светлане Анатольевне Деменской, заработал стипендию.
— Представление о том, чем буду заниматься, я имел, — говорит Михаил. — Но я хотел быть именно конструктором, а не рабочим в цехах работать. Главное — за компьютером.
Сборку самолета Михаил увидел на первом курсе, на экскурсии на авиационный завод, куда водили желторотых студентов. Получив довольно сильные впечатления, юноша стал еще больше налегать на специальные предметы, на английский: его в школе Миша совсем не понимал. По итогам третьего курса он написал курсовую работу и вошел в группу студентов, которых отправили на стажировку в столицу — в КБ имени Сухого и Московский авиационный институт.
В московском масштабе
Оказывается, талантливая молодежь из глубинки еще кому-то нужна. Худо-бедно, но заботится авиационная отрасль о молодых кадрах: организовали практику, и бесплатную. Сибирских юнцов, только начинающих путь в науке, довольно приветливо встретили в КБ Сухого опытные инженеры. Конечно, поездка иркутян была ознакомительной, тем не менее увидеть своими глазами легендарное конструкторское бюро, связанное с именем выдающегося военного авиастроителя, уже дорогого стоило.
— Я понимаю, что сильно нянчиться с нами и от серьезных дел отрываться не было возможности, — улыбается Михаил. — Они там проектируют, конструируют, у них опытное производство, собирают самолеты, на заказ делают учебные центры для пилотов. Нашей задачей было все впитывать. Курировал практику главный технолог КБ.
Вторую неделю иркутяне провели в Московском авиационном институте (остановка — станция метро «Сокол»).
— У института много корпусов, большая территория, — продолжает Михаил. — После ознакомительной экскурсии нас провели в отделение по обучению пилотажу. Руководитель завел нас в камеры, где на земле представлена имитация полета, дал полетать. Мы взлететь-то взлетели, а посадил самолет только один из троих, и то мимо полосы.
Затем были лекции, нас начали обучать компьютерной программе, с помощью которой происходит проверка деталей на прочность — чтобы самолет в воздухе случайно не развалился. Она уже внедрена в производство. Закончилась практика отчетом. Михаила поразила Москва, ее масштабы.
— Когда я сравнивал Иркутск и Москву, то видел большой контраст абсолютно не в пользу Иркутска, — говорит молодой человек. — Поворотный момент для меня был, когда мы пошли на Воробьевы горы и я увидел МГУ... Понимаешь, что если получить образование там — оно намного выше ценится... Учиться в столичном вузе тяжелее, конечно: работать придется, спать по 4—6 часов. Но главное — поставить цель. Меня трудности никогда не пугали.
Бронза МАКС-2009
В августе Михаил узнал хорошую новость: его курсовая работа — 20 страничек формата А4 — стала лауреатом всероссийского конкурса молодых ученых. Проект получил бронзовую медаль на международной выставке МАКС-2009.
— Идея больше принадлежит моему преподавателю Виктору Константиновичу Задорожному, — делится студент. — Заключался проект в переосмыслении экономического плана, в переводе производства на совершенно другой уровень, отказе от старых технологий с целью уменьшения материальных затрат. Ведь там, где надо применять ручной труд, создавать шаблоны и эталоны, очень много средств уходит. А мы как раз описали новую систему подходов к производству. Не думаю, что наша работа что-то уж очень конкретно разъясняла, она была скорее презентационного плана — касалась основной сути и главных моментов, как и что должно происходить.
На многое мы не рассчитывали, но узнали, что заняли третье место. Победителями стали в основном солидные университеты — Казанский, Московский, Самарский, Новосибирский...
За высшим образованием
Свою будущую профессию Михаил считает перспективной. Наша авиационная промышленность, когда-то самая передовая в мире, сильно отстала — так что работы для молодых и талантливых непочатый край.
— Мы всегда были впереди по достижениям и отстали в основном не в плане технологий, а в организации, — поясняет Михаил. — Нам проводили в этом году семинары по бережливому производству — показывали, как у них и как у нас. На Западе, в Европе, массовое производство: если у нас выпускается 30—40 машин в год — у них более трехсот. Поточная сборка, полная автоматизация — то, чего, к сожалению, нет в России. Проблема и в том, что раньше мы особо деньги не считали. Сейчас их начинают считать...
— Хорошо, в отличие от многих, работа тебе, молодому специалисту-самолетостроителю, гарантирована. Как думаешь, она будет кормить тебя, твою семью?
— В принципе, да. Больших денег, конечно, как президент корпорации, не заработаешь, но будешь иметь достойную зарплату. Если хорошо работаешь. И вообще, очень многие руководители раньше были обычными инженерами и конструкторами.
Сейчас мысли иркутянина заняты тем, как написать диплом, который тоже будет с изюминкой. А потом, если передумает послужить Отечеству в армии, Михаил собирается в Москву за высшим образованием — только туда.
— А как насчет того, что где родился, там и пригодился?
— Что могу сказать? По дому буду скучать...
Утечка мозгов: информация к размышлению
«Утечка мозгов» — процесс, при котором из страны или региона эмигрируют ученые, специалисты и квалифицированные рабочие по экономическим, реже политическим, религиозным или иным причинам. В основном это молодежь.
Причины утечки очевидны: низкая зарплата, отсутствие перспектив и возможностей заниматься научной деятельностью. Как правило, уезжают наиболее талантливые. Так, по официальной статистике, до 60% россиян — победителей международных олимпиад — едет на работу за границу, а возвращаются лишь единицы (9%).
В основном российские «мозги» утекают туда, где лучше условия, — в Западную Европу и Северную Америку. В качестве активных «стран-импортеров» российских талантов традиционно выступают США, Германия и Великобритания. Недавно интеллектуальная миграция стала смещаться в сторону активно развивающихся стран, таких как Южная Корея или Бразилия.
Что делать?
Сейчас в стране на слуху слово «модернизация». Президент Дмитрий Медведев опубликовал на одном из российских интернет-порталов манифест, озаглавленный «Россия, вперед!». Он написал, что Россия должна поддерживать местные таланты. «Мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям» — говорится в манифесте г-на Медведева. Хотя российское правительство делает шаги, повышая зарплаты и заманивая умы обратно, соотечественники вряд ли толпами потекут домой. Ученые, работающие за границей, прямо так и заявляют: «Все это полная чушь. Сплошная политическая болтовня, ничего серьезного».
Елена Русских